Каково быть в медвежьей шкуре и почему надо не переставать верить в чудеса

ЛизаЗнаменитости

Александр Олешко: Делай что должно, и будь что будет

18 января на экраны выходит фильм о новых приключениях медведя Паддингтона. В России он снова заговорит голосом Александра Олешко. О том, каково быть в медвежьей шкуре и почему надо не переставать верить в чудеса, артист рассказал «Лизе»

«Лиза»: Александр, вы не первый раз «сживаетесь» с Паддингтоном. Говорят, вам даже ничего не пришлось в себе менять ради этой роли. В отличие от вашего зарубежного коллеги Бена Уишоу…

Александр: Скажу так. В детстве я знал точно, что буду артистом, что моя жизнь будет связана с чужими голосами, с чужими жизнями. На утренниках в детском саду я надевал ту или иную маску и начинал играть. Так что можно сказать, что роль Паддингтона была хорошо отрепетирована уже тогда (улыбается). К тому же, Паддингтон по сути и не медведь вовсе, а настоящий человек – добрый, нежный, наивный, желающий, чтобы мир вокруг стал лучше. Для актера большое счастье озвучить прекрасно прорисованного персонажа, который из разных перипетий выходит достойно. И это особенно ценно. Сейчас очень мало примеров, когда люди демонстрируют свое достоинство. Поэтому я об этом медведе говорю исключительно как о человеке. А о себе – исключительно как о медведе. Мы два единственных медведя, которые не спят зимой: Паддингтон – потому что играет в кино, а я – потому что его озвучиваю (улыбается).

Л.: О вашем ритме жизни ходят легенды. В частности, что вы почти не спите…

А.: Это правда, я постоянно в бегах. И мечтаю однажды хорошенечко выспаться. Но как только выпадает такая возможность, организм, привыкший к бешеному темпу жизни, отказывается сбавить темп. Но я не жалуюсь. Наоборот – счастлив, как все складывается. Я сам выбрал такую профессию и рад, что у меня есть возможность дарить людям положительные ощущения от жизни. В этом смысле «Приключения Паддингтона» исполнили мою мечту оказаться внутри мультипликационно-художественного фильма. И если в прошлый раз я ответственно заявлял, что в моей биографии есть фильм, в котором я играю с Николь Кидман, теперь заявляю, что есть фильм, в котором я играю с Хью Грантом.

Л.: Александр, как «играю»? Вы же только озвучили…

А.: Я не оговорился, потому что успех Барбары Брыльска и фильма «Ирония судьбы, или С легким паром» состоит из уникального голоса и песен Аллы Пугачевой, которая за нее поет, уникального голоса Валентины Талызиной, которая за нее говорит, и уникального таланта драматической актрисы самой Брыльска, которая все это сыграла. Это коллективное творчество. А приспособить Паддингтона со всеми лондонскими пейзажами к нашей действительности – это было дано на откуп мне.

Александр чувствует себя на 15 лет моложе

Л.: И как вам все эти лондонские пейзажи?

А.: Знаете, все те, кто говорят: «Ой, а вот там-то как хорошо!», немного лукавят. И всякий раз жизнь нам это доказывает. Оказываешься в центре Парижа, где невозможно припарковаться, и думаешь: «Надо же, как в Москве!» Или, к примеру, в Лондоне есть улицы, по которым лучше не ходить. Надо же, а у нас по Тверской можно всегда спокойно прогуляться. Все познается в сравнении.

Л.: Прошлый год стал для вас временем перемен: вы покинули Первый. Когда вся страна переживала за судьбу любимого телеведущего, у вас не было страха, что можете остаться без работы?

А.: Для любого человека остаться невостребованным страшно. Но я свою жизнь выстраивал так, что у меня были самые разнообразные возможности для творческой заявки. Поэтому сегодня каждый мой день – это калейдоскоп событий. Сегодня я танцую, завтра пою, послезавтра веду, озвучиваю, играю... И я в этом не запутываюсь. У меня внутри все структурировано: помню, кому и что обещал, с кем должен встретиться. Просто все в очень плотном режиме. Сейчас у меня трогательный проект «Ты супер. Танцы» на НТВ, а проектом «Устами младенца», который я веду, начинается воскресный день на телевидении. У меня есть возможность приходить к зрителям и через фильмы, сериалы, и через тех героев, которых я озвучиваю.

Л.: В новой части Паддингтон заметно повзрослел – по человеческим меркам ему уже 40. Вам в этом году исполнится 42 года – возраст ощущаете?

А.: Юлий Гусман однажды сказал обо мне: «Это наш всероссийский престарелый мальчик». Пошутил, конечно. Но, безусловно, важно, что человек чувствует внутри. А я чувствую, что мне 27 лет. Уже не юный, но и за порог взрослой жизни не полностью шагнул. Очень бы хотелось сохранить это состояние. Помню, как-то сидел в одной гримерке с Зельдиным. Ему тогда исполнилось 100 лет. А кожа у него на руках была такая же, как и у меня сейчас, – хорошая. Так что у меня есть все шансы продлить молодость (смеется).

Л.: Полагаем, именно это дает вам преимущество в общении с детьми на ваших проектах – вы удивительно легко находите общий язык…

А.: Просто я перед ними не заискиваю, а разговариваю как со взрослыми, состоявшимися и удивительными планетами, которые мне интересно изучить. Но главное – не навредить. Ребенок так многое хочет сказать миру. И может. Но взрослым кажется, что они умнее и что все объяснят. Скажут, что и Деда Мороза не существует. А в чудеса верить необходимо. Не только детям. Всем. Я, например, родился в Кишиневе. И когда впервые увидел Красную площадь в «Букваре», объявил маме: «Я буду жить в Москве». А после окончания первого класса мы приехали в столицу на экскурсию, и я, когда стоял в центре Москвы, сказал: «Я буду жить в этом городе и стану народным артистом Советского Союза. Если бы не разрушилась страна, у меня была бы перспектива. Я ношу высокое звание заслуженного артиста России. Я проживаю жизнь артиста, которому по сути не нужно представляться зрителю, они понимают, чем я занимаюсь. А на том месте, где я говорил маме о своих мечтах, в декабре открылась моя персональная выставка. Деды Морозы, Снегурочки и елочные игрушки, которые я собираю с детства, выставлены в качестве экспонатов на персональной выставке в ГУМе. Это абсолютное чудо! Когда спрашивают: «А что ты чувствуешь?», я даже не могу сформулировать. Это как будто не со мной происходит. Такая вот цепочка удивительных подарков судьбы.

Л.: Как же при всем при этом вам удавалось все это время не зазвездиться?

А.: Мне кажется, звездность – смешно, неконструктивно и не правильно. Крути педали и крутись. Живи по принципу: делай что должно, и будь что будет. Вот и весь секрет!

Фото: из личного архива А. Олешко; «Вольга». Текст: Елена Редреева

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Квас vs кефир Квас vs кефир

Окрошка: история и секреты любимого освежающего русского супа

Лиза
Марина Монгуш: «Креативная экономика — это не только про деньги, но и про социальные эффекты» Марина Монгуш: «Креативная экономика — это не только про деньги, но и про социальные эффекты»

Почему креативная экономика становится движущей силой развития России?

ФедералПресс
Ирина Безрукова: «Во мне до сих пор живет девушка, которая верит в то, что не может же быть только «безнадега точка ру» Ирина Безрукова: «Во мне до сих пор живет девушка, которая верит в то, что не может же быть только «безнадега точка ру»

Где этот островок надежды, радости, любви, где свет в конце того самого тоннеля?

Коллекция. Караван историй
Святая обитель Святая обитель

Остров Валаам – место притяжения паломников, историков и археологов

Отдых в России
Птолемеево царство Птолемеево царство

Птолемей не верил в империю своего отца, он хотел построить свое великое царство

Дилетант
Завтра наступит сегодня Завтра наступит сегодня

Примеряемся к автомобилям из области фантастики

Moodboard
Львинохвостые макаки, или Вандеру Львинохвостые макаки, или Вандеру

Львинохвостые макаки – очень капризные и не желающие быть фотомоделями

Знание – сила
Поклон Осаке Поклон Осаке

Футуристическая, эксцентричная Осака сохранила дух настоящего нонконформизма

Y Magazine
Обратная связь планеты Обратная связь планеты

Почему Арктика — самое «горячее» место на планете?

Наука и жизнь
От бобра до банкротства: 1670–2025 От бобра до банкротства: 1670–2025

История самой старой компании Северной Америки

Деньги
Группа GORODA: «В России есть достойные музыканты» Группа GORODA: «В России есть достойные музыканты»

Группа GORODA стремительно ворвалась на музыкальную сцену, став ярким открытием

ЖАРА Magazine
Как скопировать и вставить таблицу в Экселе Как скопировать и вставить таблицу в Экселе

Как скопировать таблицу в Эксель так, чтобы все осталось на своих местах

CHIP
Свидание с Россией Свидание с Россией

Губернатор Ярославской области — чем заняться и где остановиться в регионе

RR Люкс.Личности.Бизнес.
Виноват не хакер: 4 мифа о кибербезопасности, которые ставят бизнес под удар Виноват не хакер: 4 мифа о кибербезопасности, которые ставят бизнес под удар

Проблема кибербезопасности может крыться не в хакерах, а в сотрудниках

Inc.
Братские портреты Братские портреты

Братские портреты навсегда остались бы неизвестными, если бы не парное сочетание

Дилетант
Дорогой лапши Дорогой лапши

Китайская лапша давно свернула с Великого шелкового пути

Seasons of life
Спаривание черного ягуара впервые запечатлели в природе Спаривание черного ягуара впервые запечатлели в природе

Самка-меланистка совокупилась с пятнистым самцом в одном из национальных парков

N+1
Аграрий 2.0: 10 профессий, показывающих, как технологии меняют сельское хозяйство Аграрий 2.0: 10 профессий, показывающих, как технологии меняют сельское хозяйство

От сити-фермеров до агроинженеров — спектр новых профессий впечатляет

Maxim
Одно из самых опасных транспортных средств: как погибла Мэри Уорд — первая в мире жертва автомобильного ДТП Одно из самых опасных транспортных средств: как погибла Мэри Уорд — первая в мире жертва автомобильного ДТП

Кто такая Мэри Уорд и как она связана с первым в мире ДТП

ТехИнсайдер
Пинты лиха Пинты лиха

Культура Туманного Альбиона кроется в акцентах — в том числе и музыкальных

Weekend
AvtoRevizorro рассказал, как работают автоскамеры нового поколения AvtoRevizorro рассказал, как работают автоскамеры нового поколения

AvtoRevizorro раскрыл схему обмана клиентов через благотворительность

РБК
20 легендарных мультфильмов для всех возрастов, которые должен посмотреть каждый хоть раз в жизни 20 легендарных мультфильмов для всех возрастов, которые должен посмотреть каждый хоть раз в жизни

Мультики, которые стоит посмотреть всем вне зависимости от возраста

Правила жизни
Культ личности Культ личности

Как повысить самооценку и изменить жизнь к лучшему

Лиза
Уплотнение экономического пространства Уплотнение экономического пространства

Почему нужно ускорять транспортное сообщение с Сибирью и Дальним Востоком

Деньги
Москва слезам не верит Москва слезам не верит

Актриса Марина Александрова — о сериалах, театре и work-life балансе

Moodboard
«Инк» и «Космос-4» нашли главные страхи бизнесменов при развитии личного бренда «Инк» и «Космос-4» нашли главные страхи бизнесменов при развитии личного бренда

Как внутренние страхи и нехватка времени мешают развивать личный бренд

Inc.
Каждый третий сотрудник хочет работать без звонков и чатов хотя бы один день в неделю Каждый третий сотрудник хочет работать без звонков и чатов хотя бы один день в неделю

Каждый четвертый сотрудник в России устраивает себе «дни тишины»

Inc.
Пугающая ошибка на Windows: что такое синий экран смерти и как его исправить Пугающая ошибка на Windows: что такое синий экран смерти и как его исправить

Расшифровка кодов ошибок синего экрана Windows и способы их быстрого устранения

ТехИнсайдер
Другая история Другая история

Человеческому терпению нет предела, но это явно не тот случай!

Знание – сила
Санчо Панса языка Санчо Панса языка

На курсах литературного мастерства учат не разводить словесные кружева

Seasons of life
Открыть в приложении