Новый рассказ известной писательницы мы публикуем с небольшими сокращениями

ЛизаКультура

А снег идет

Новый рассказ известной писательницы мы публикуем с небольшими сокращениями. Полную версию ищи в сборнике «Самый новогодний детектив» от «Эксмо»!

Татьяна Полякова

Последний билет остался, будете брать? – Кассир, дородная дама лет пятидесяти, смотрела на меня хмуро, народ нетерпеливо напирал сзади, и я со вздохом кивнула:

– Буду.

На вокзале – предпраздничная суета, мое унылое состояние в общее счастливое нетерпение не вписывалось...

Началось все полгода назад, когда в фирме, где я работала, появился новый начальник отдела. Молодой, энергичный Олег Бурцев дело свое знал, был на хорошем счету у руководства. Оказался компанейским парнем, да еще и неженатым. Правда, у меня личный интерес к шефу отсутствовал, потому что я уже два года была замужем и брак свой считала счастливым. Тогда. Теперь мое счастье пошатнулось, и виноват в этом все тот же Бурцев. С первых дней он оказывал мне знаки внимания, но за рамки приличий они не выходили, и я не беспокоилась. А вот моему мужу Бурцев не понравился сразу. У Юльки, моей подружки и коллеги, как раз случился день рождения и она пригласила весь отдел. Шефа, конечно, тоже. Саша заехал за мной около десяти. Так получилось, что из квартиры подруги мы вышли с Бурцевым. Олег шел рядом, с любопытством поглядывая на мужа, который ждал меня возле машины. Мы поравнялись с Сашей, и мне ничего не оставалось, как сказать:

– Знакомьтесь.

Мужчины обменялись рукопожатием, Олег едва заметно усмехнулся, кивнул на прощание, а потом меня поцеловал, то есть прижался щекой к моей щеке и победно удалился.

– Этот тип – твое новое начальство? – хмуро поинтересовался муж, садясь в машину. – У вас принято целоваться с подчиненными?

– Вообще-то нет. Шеф малость перебрал на вечеринке... – Я попыталась обратить все в шутку, и в тот раз мне это вроде бы удалось.

А потом начались командировки. В отделе скоро обратили внимание, что шеф предпочитает отправляться в поездки со мной. Пошли пересуды. В общем, на работе – шепоток за спиной, а дома – хмурое лицо мужа. Месяц назад он заявил:

– Уходи с работы. Твой шеф – сукин сын, если ты не уволишься, все закончится печально, для меня-то уж точно.

– Саша, – сказала я, – мне нравится моя работа, и я не хочу ее терять. А твои беспочвенные подозрения просто унизительны.

– Беспочвенные, говоришь? – хмыкнул муж. – Ну-ну...

Три дня назад, возвращаясь домой с работы, я ломала голову, как сообщить Саше, что опять уезжаю. Он встретил меня в прихожей, чмокнул в нос, взял за руку и потащил в гостиную. Прямо посередине комнаты стояла красавица елка под самый потолок.

– Здорово!

– Это не все. Тебя ждет царский ужин, – он уже тянул меня в кухню, продолжая болтать. – Звонил родителям. Тридцатого отправимся к моим, тридцать первого утром вернемся, твоих поздравим, а потом... Встретим Новый год вдвоем! Как тебе идея?

– Саша, я завтра уезжаю, – выпалила я. – Вернусь тридцать первого. Самолет прилетит в восемнадцать тридцать…

Саша сложил руки на груди и спросил насмешливо:

– Кроме тебя, конечно, лететь некому?

– Ты же понимаешь...

Вспоминать о том вечере до сих пор тяжело. Особенно сейчас, когда вдруг выяснилось, что Сашка был прав. Прежде всего командировка оказалась совершенно бесполезной. Народ уже вовсю праздновал, и наш визит был для немногочисленных еще в меру трезвых сотрудников тяжким бременем. Утром 31 декабря, кое-как закончив с делами, мы с Бурцевым вернулись в гостиницу и решили пообедать в ресторане.

– Шампанское? – предложил Олег, устроившись за столиком.

– Шампанское оставим на вечер.

– Какая ты несговорчивая! – покачал он головой и вдруг спросил: – Кстати, как у тебя с мужем? Не очень? Мне кажется, вы совершенно не подходите друг другу.

– Ценное наблюдение... Учитывая, что виделись вы от силы раза три.

– Брось, ты просто боишься признать очевидное. Он тебе не нужен.

– Давай сменим тему, – предложила я. – Есть риск наговорить друг другу гадостей. А ты все-таки мой начальник.

– Начальник и ничего больше?

– Ты что, спятил под Новый год?!

– Я спятил гораздо раньше, как только тебя увидел.

– Ясно, – кивнула я. – Будь добр, дай мне билет на самолет. Оставшееся время каждый из нас проведет по своему вкусу.

– Пожалуйста, – усмехнулся он, достал из кармана пиджака билет и протянул мне. – Рейс в шестнадцать ноль-ноль, второго января. Номер люкс оплачен...

– Это что, новогодняя шутка?

– Вовсе нет. Я уже давно в тебя влюблен, а ты в меня, хоть и боишься в этом признаться. Мы встречаем праздник вместе, вдали от дома, по-моему, очень романтично.

– Ты самодовольный сукин сын! Даже если бы дома меня не ждал муж, я послала бы тебя... сам знаешь куда! А твоя выходка с билетами – просто гнусность!

– Когда ты немного успокоишься... – начал он, но я уже стремительно удалялась с единственной мыслью: быстрее в аэропорт!

Билетов на самолет и поезд не оказалось. Единственный шанс оказаться сегодня дома – ехать на автобусе, который следовал в мой город, делая крюк в сто километров. На него я и купила последний билет.

Я позвонила мужу.

– Саша, я приеду на автобусе, он идет через Голованово, и дома я буду только в двадцать два тридцать. Встретишь меня? Продукты прихватим по дороге, что-нибудь приготовить я успею.

– Разумеется, дорогая. С наступающим.

«Нашел время язвить», – подумала я.

До отправления автобуса был еще целый час, и я побрела в буфет. Выбрала пирожное, потянулась за кошельком... но в сумке его не оказалось. Я проверила карманы пальто, билет, ключи... Кошелька нет. Расплатившись в кассе, я сунула его в боковое отделение, молнию не застегнула. Ну надо же! Свистнули кошелек под Новый год, только этого мне и не хватало. Хорошо хоть, билет успела купить. Я вышла на платформу, плюхнулась на лавку и опять набрала мужа.

– Саша, у меня кошелек украли, – пожаловалась я.

– И поэтому ты не сможешь вернуться сегодня домой?

– Билет у меня в кармане. Просто ужасно обидно.

– Хочешь, я за тобой приеду? – помолчав, спросил муж.

– Автобус через час, а тебе добираться сюда гораздо дольше. Лучше встреть меня.

– Конечно! А кошелек – это ерунда.

– Ага. Я тебя люблю.

– И я тебя, – сказал он.

– Тетя, – вдруг услышала я, рядом топтался мальчишка лет двенадцати. – Тетя, я на вокзале потерялся, дайте, пожалуйста, мобильный, маме позвонить.

– Конечно, возьми, – протянула я ему телефон. – Номер помнишь? Мальчишка вдруг дал стрекача и через мгновение скрылся за углом вместе с моим дорогущим мобильным – подарком мужа.

– Да что за день! – чуть не плача от обиды я побрела к автобусу. Устроилась возле окна и закрыла глаза. Три часа до Голованова, потом еще час – и я увижу Сашу...

Автобус остановился возле одноэтажного здания с надписью «Автовокзал».

– Стоянка десять минут! – громко сказал водитель.

Здание вокзала выглядело пустынным, но возле единственной кабинки туалета образовалась очередь.

– Там еще туалет есть, – сказала уборщица, проходя мимо. – В самом конце коридора.

В коридоре было с десяток дверей, и все без табличек. Толкнув последнюю, я вошла и с недоумением огляделась. Подслеповатая лампочка освещала груду коробок в углу, колченогий стол… Это что угодно, только не туалет. Тут дверь за моей спиной захлопнулась. Я вертела ручку и так, и эдак, но дверь не открывалась. Я начала колотить по ней, сначала вполне интеллигентно, а потом изо всех сил. Никакого эффекта!

– Выпустите меня отсюда! – заорала я.

– Что случилось? – услышала я наконец женский голос.

– Выпустите меня, у меня автобус!!!

– Так автобус давно уехал.

– Как уехал?

– Я с трудом удержалась на ногах, а дверь, точно по волшебству, вдруг открылась.

Я бросилась к выходу. Ни автобуса, ни людей... Вообще ни души. Вернувшись в здание, я нашла уборщицу, она домывала пол в коридоре.

– Вы не могли бы дать мне свой мобильный? Дело в том, что...

– Почто мне мобильный? – удивилась она. – До утра автобусов уже не будет, все разошлись, и ты бы, милая, тоже шла...

Я медленно брела по улице. «Саша мне ни за что не поверит, – думала я. – Сначала Бурцев, потом кошелек, воришка на вокзале, а теперь еще и замок… Без денег, без мобильного, одна в чужом городе... Как я теперь до дома доберусь?..»

Но даже не перспектива остаться на улице пугала меня. Я думала о Саше. Он будет ждать меня, беспокоиться... Мобильный молчит, меня нет... Отличный праздник! Прямо напротив вокзала был парк, туда я и отправилась.

Я шла по недавно расчищенной дорожке в странной апатии. Снег повалил хлопьями, белый, пушистый, старые фонари тихо покачивались. На дорожке – причудливый узор из теней и света.

– Как красиво! – прошептала я. На душе вдруг стало спокойно и тихо, я стояла под фонарем и улыбалась. И тут заметила одинокого прохожего. Сердце екнуло в груди, эту походку я узнала бы из тысячи...

– Саша! Ты меня нашел! – закричала я и побежала к нему через сугробы. – Как ты здесь оказался?

– Приехал на машине. Звонил тебе несколько раз, беспокоился, конечно. А потом вдруг понял, что должен ехать сюда. Вокзал закрыт, зато парк напротив, вот я и решил, что ты непременно будешь здесь.

– Почему непременно?

– Потому что два года назад, балда, в этот день я сделал тебе предложение! – засмеялся Саша. – И было это в парке, шел снег, и я ждал тебя под фонарем в конце аллеи...

– Сашка, я тебя люблю! И с работы я, считай, уже уволилась. Слушай, а мы до Нового года успеем домой добраться? – У меня в машине – бутылка шампанского. И гостиница здесь наверняка найдется. Какая разница, где встречать Новый год? Лишь бы вдвоем.

– Да, – счастливо улыбнулась я. – Лишь бы вдвоем.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Почему ухудшается зрение: 5 главных причин Почему ухудшается зрение: 5 главных причин

Почему мы начинаем хуже видеть и как сохранить остроту зрения на долгие годы?

Psychologies
Правильное питание: начать всё заново Правильное питание: начать всё заново

Разбейте глобальную задачу похудения на маленькие шаги, и все получится

Домашний Очаг
Идея! Оставлять чаевые Идея! Оставлять чаевые

Учись правильно благодарить тех, кто оказывает тебе услуги

Maxim
«Николай I: Дон Кихот самодержавия» «Николай I: Дон Кихот самодержавия»

Несмотря на все старания, Николай I привёл Россию к поражению в Крымской войне

Дилетант
Михаил Грушевский: «Сын уже шутит, как взрослый» Михаил Грушевский: «Сын уже шутит, как взрослый»

Пародист о легкости в браке и мальчишестве в душе

StarHit
Победа Лужкова. Как бывший мэр Москвы создал модель сегодняшней России Победа Лужкова. Как бывший мэр Москвы создал модель сегодняшней России

Именно Лужков показал, что автократия возможна в России без крови и без садизма

Forbes
Как готовиться к зачатию? Как готовиться к зачатию?

Готовить организм к беременности надо начинать заблаговременно

9 месяцев
Этикет: Деловое влечение Этикет: Деловое влечение

Леонид Александровский — о безболезненном разделении личного и профессионального

GQ
Ёлка живая vs искусственная: что экологичнее, или Невеселые размышления у новогодней ёлки Ёлка живая vs искусственная: что экологичнее, или Невеселые размышления у новогодней ёлки

Почему искусственная елка может быть менее экологичным выбором, чем настоящая

Forbes
Новогодняя лихорадка Новогодняя лихорадка

Как разумно спланировать праздник и не разориться на подарках

Лиза
От чистого сердца: как выбирать и дарить подарки с заботой о природе От чистого сердца: как выбирать и дарить подарки с заботой о природе

Как не только угодить с подарком, но и сделать это экологично

Esquire
В Эдем возьмут не всех: почему многие предсказания светлого будущего грешат социальным неравенством В Эдем возьмут не всех: почему многие предсказания светлого будущего грешат социальным неравенством

Размышления о будущем не всегда были свойственны людям

РБК
Вся правда об аднексите Вся правда об аднексите

Воспаление придатков – любимый диагноз гинекологов

Лиза
Парамагнитный резонанс Парамагнитный резонанс

Явление парамагнитного резонанса было открыто в 1944 году советским ученым

Наука и жизнь
«Пизанская башня мало отличается от нефтяной вышки». Александр Эткинд о своей книге «Природа зла» «Пизанская башня мало отличается от нефтяной вышки». Александр Эткинд о своей книге «Природа зла»

Александр Эткинд о влиянии видов сырья на человеческую цивилизацию и культуру

СНОБ
Правка Конституции, бизнес «дочерей» и Герой Труда Кадыров: главные заявления Владимира Путина на пресс-конференции Правка Конституции, бизнес «дочерей» и Герой Труда Кадыров: главные заявления Владимира Путина на пресс-конференции

Самое важное из общения Владимира Путина с журналистами

Forbes
«Честное слово»: гипнотерапевтическая сказка «Честное слово»: гипнотерапевтическая сказка

Преодолеть кризис героине помог эриксоновский гипноз.

Psychologies
Рожденная свободной Рожденная свободной

Почему детям важны полная свобода и независимость и чем сложен семейный бизнес

Grazia
Истерики, сплетни, увольнения: к чему приводят романы на работе и как не разрушить карьеру из-за чувств Истерики, сплетни, увольнения: к чему приводят романы на работе и как не разрушить карьеру из-за чувств

Романы между коллегами нередко приводят к негативным последствиям

Forbes
Игра света! Игра света!

Глава компании «ИЛЛЮМИНАРИЙ3000» о том, почему световой дизайн так востребован

Cosmopolitan
Свет жизни: как автомобильные фары влияют на безопасность Свет жизни: как автомобильные фары влияют на безопасность

За всю историю автомобиля его составляющие претерпели значительные изменения

Популярная механика
Лучше меньше, да лучше. Так ли уж опасна «демографическая яма» в России Лучше меньше, да лучше. Так ли уж опасна «демографическая яма» в России

Россия вымирает: естественная убыль населения достигла максимума

СНОБ
Платные роды: взвешенный подход Платные роды: взвешенный подход

Что нужно знать будущим родителям, решившим заключить контракт на роды?

9 месяцев
«Доноры» и «потребители» эмоциональной поддержки в отношениях «Доноры» и «потребители» эмоциональной поддержки в отношениях

Готовность дарить поддержку или потребность ее получать — свойства личности

Psychologies
Виктория Дайнеко: «Жить без секса? Легко! Только зачем?» Виктория Дайнеко: «Жить без секса? Легко! Только зачем?»

Певица – об идеальном мужчине, поддержке близкого друга и о жизни с дочерью

StarHit
Как в домашних условиях избавиться от перхоти: 9 эффективных способов Как в домашних условиях избавиться от перхоти: 9 эффективных способов

Если у тебя перхоть на голове, давай узнаем, как быстро от нее избавиться

Playboy
Призраки Рождества: чьи духи являются в праздничную ночь Призраки Рождества: чьи духи являются в праздничную ночь

Некоторые духи выбрали канун Рождества, чтобы напомнить людям о себе

Cosmopolitan
Уведите детей. Зачем силовики приходят в школу и что мы можем с этим сделать Уведите детей. Зачем силовики приходят в школу и что мы можем с этим сделать

Силовики метелят в школьном спортзале воображаемых уголовников

СНОБ
Алина Болотина Алина Болотина

Алина Болотина попала в рейтинг сайта Models.com и топ новых лиц Vogue

Собака.ru
25 лет дикой природы России. Кого мы сохранили и потеряли за последнюю четверть века 25 лет дикой природы России. Кого мы сохранили и потеряли за последнюю четверть века

WWF России реализовал многие проекты по сохранению уязвимых видов

СНОБ
Открыть в приложении