Как избавиться от головной боли?
Что мы делаем, если часто болит голова? Принимаем обезболивающие и надеемся, что все когда-нибудь пройдет само собой… К сожалению, само это не проходит. Зато при грамотном комплексном подходе с головной болью можно справиться раз и навсегда. И без лекарств!

Есть несколько типов головной боли, и самый распространенный из них — так называемая боль напряжения. Она развивается из-за напряжения мышц шеи и плеч: спазмированные мышцы этой области запускают патологические процессы. С такой головной болью можно справиться, просто скорректировав образ жизни. Если же боль имеет другую, более серьезную причину, то эти рекомендации будут так же актуальны, но только на фоне назначенного врачом лечения.
Анатомия боли
Поняв, как и почему развивается головная боль напряжения, вы поймете, в каком направлении надо изменить свой образ жизни, как скоро и почему это поможет. Итак, представьте: если бы тело могло «разговаривать» — как оно объяснило бы ситуацию с головной болью.
Шаг 1: эмоциональное напряжение
Когда мы испытываем эмоциональные переживания, например, тревогу или страх, тело реагирует на это вполне реальным мышечным напряжением.
— Хозяин нервничает, — думает тело, — значит, есть какая-то опасность. Что мы делаем при опасности? Бережем самое дорогое — головной мозг! Голову опустить пониже, плечи — повыше, руки перед собой — прячем голову, готовимся к нападению.
И если руки в стрессовой ситуации мы кое-как научились контролировать (несмотря ни на что, они лежат на клавиатуре), то заложенный природой механизм реакции на тревогу, как правило, вовлекает в напряжение шею и плечи.
Шаг 2: нарушение венозного оттока
Если бы на нас кто-то напал и скрылся, то мы бы расслабились — и мышцы шеи и плеч вернулись бы в нормальный тонус. Но современный стресс, как правило, имеет затяжной характер: начал переживать — так делай это «по-взрослому», полдня как минимум!
И напряжение мышц плечевого пояса становится привычным. Это напряжение «поднимается» вверх, вплоть до первого шейного позвонка, а именно через эту зону происходит отток крови от головы. Есть напряжение — сосуды пережаты — отток ухудшается.