История самого популярного российского салата, или почему мы все так любим “Оливье”
Каждый житель России наизусть знает рецепт салата “Оливье”, даже если он его не ест. Кажется, что это блюдо уже прочно вписалось в наше ДНК! Даже за границей люди наслышаны про “тот самый русский салат”. Как же он стал нашим национальным символом?
Традиционно “Оливье” готовят для стола в новогоднюю ночь. Безусловно, в этот большой праздник каждый готовит не один салат, но “Оливье” - центральное блюдо. Его любят почти все: и взрослые, и дети, и баснословно богатые, и люди скромнее. Забавно, но изначально этот салат был угощением исключительно для избранных.
Когда кто-то говорит «Оливье», жители России сразу вспоминают самые добрые моменты, которые происходят под новый год!
Угощение не для всех
Все знают эту историю: салат был придуман французом Люсьеном Оливье, шеф-поваром ресторана "Эрмитаж" в Москве в начале 1860-х годов. В этом месте собирались люди высшего класса, интеллигенция, представители искусства. Все было устроено, как в лучших ресторанах Парижа, - красиво, богато, эксклюзивно.