История одной вещи: консервная банка, запрошенная Наполеоном и воспетая Уорхолом
Некоторые вещи, привычные в нашем быту, появились совсем недавно, история других насчитывает не одну сотню лет. Консервная банка, как ни удивительно, относится ко вторым. Рассказываем, какую трансформацию она претерпела с конца XVIII века, почему домохозяйкам нужно было долото и что за опасности подстерегали раньше любителей консервов.
История консервов как пищевого продукта восходит к времени Наполеона: тогда французской армии, которая вела активные военные кампании, требовались новые способы сохранения пищи, кроме соления и вяления, и в 1795 году император объявил награду за кулинарные изобретения в этой сфере. Получил ее (правда, только 15 лет спустя) кондитер Николя Аппер. Проведя немало опытов, он придумал хитроумный способ сохранения мяса и других припасов: продукты помещали в стеклянные сосуды с высоким горлом, герметично закрывали и кипятили в соленой воде (у нее температура кипения выше, чем у пресной) в течение нескольких часов.
В 1810 году Аппер подробно описал свой метод в сочинении L’art de conserver toutes les substances animales et végétales («Искусство сохранения всех животных и растительных субстанций»), что побудило британца Питера Дюрана к действиям: в том же году он запатентовал жестяные контейнеры для консервирования — по сути, первые консервные банки. Дюран был изобретателем, а не промышленником, заниматься производством ему не хотелось, так что вскоре он продал свой патент за £1 тыс. Брайану Донкину и Джону Холлу. Те, в свою очередь, построили в Лондоне в 1813 году собственную консервную фабрику и наладили поставки консервированных продуктов британской армии, упаковывая их в новые жестянки.