Летняя кухня. Идеи обустройства и практичные подсказки для дачников

Зеленое дачное царство – плацдарм не только для садово-огородных, но и для кулинарных подвигов, для которых тоже необходимо подготовить почву. Поэтому так важно позаботиться о правильном устройстве летней кухни – удобной, функциональной и красивой. Этот стратегически важный объект в том или ином виде присутствует на любом дачном участке, но, чтобы по максимуму использовать все его возможности, необходимо предусмотреть все нюансы его расположения и обустройства.
ВЫБИРАЕМ МЕСТО ПРИСТРОЙКА. С практической точки зрения летнюю кухню лучше располагать рядом с домом – в этом случае проводить инженерные коммуникации быстрее и проще, да и обойдется это дешевле. К тому же большая часть посуды и кухонных принадлежностей обычно хранится именно в доме, а значит, всегда будет под рукой. Располагай летнюю кухню не перед входом, а неподалеку от кухонного окна – это очень удобно и практично. Если в выбранном уголке окно отсутствует, спланируй объект таким образом, чтобы у него была одна общая стена с домом, тогда кухня автоматически превратится в пристройку, и понадобится лишь соорудить навес, защищающий пространство от дождя и солнечных лучей. Это удобно, экономно, но не всегда красиво.
ОТКРЫТЫЙ УЧАСТОК. Это может быть уютный уголок сада с живописными окрестностями: ухоженным водоемом, стильным рокарием или эффектными клумбами. Оптимально, если летняя кухня располагается в глубине участка (но как можно дальше от туалета, компостных ям и мусорных баков) и при этом надежно защищена от ветра, солнечного зноя и любопытных соседских взглядов. Для открытой летней кухни важно выбирать тенистое место, например, под раскидистым деревом, которое должно быть достаточно высоким, чтобы его крона не нависала над плитой, печью или мангалом.
Планируем пространство
ОТКРЫТАЯ КУХНЯ. Если на даче ты бываешь исключительно в теплое время года и ведешь уединенный образ жизни, вполне можно обойтись эконом-вариантом: открытой кухней с упрощенной планировкой и максимально простым оснащением. Такая постройка похожа на открытую террасу, здесь есть крыша над головой, мангал или простенькая плита, удобная мебель, которая не боится сырости, и уголок для мытья посуды.
ЗАКРЫТАЯ КУХНЯ. Это более серьезное сооружение и функционал у него шире. В этом отдельном домике есть коммуникации, выделены зоны – рабочая, гостевая и для отдыха. А если предусмотреть грамотное отопление, то в холодные зимы можно проводить здесь выходные. В этом случае строение следует возводить из кирпича, камня или пеноблоков. Если же использовать летнюю кухню в холодное время года ты не планируешь – смело строй ее из натуральной вагонки.
Зонируем помещение
При планировании кухонного пространства придерживайся правила «рабочего треугольника»: три рабочие зоны (мойка, плита и холодильник) должны находиться в разумной близости друг от друга, образуя собой треугольник, в идеале – равносторонний. Благодаря такой схеме расстановки зон, кухня получается максимально удобной.
Расставляем мебель
Начнем со шкафов – их должно ровно столько, чтобы вместить все самое необходимое, но при этом не оставить возможности для захламления свободных уголков. Размеры мебели и расстояние между предметами на летней кухне должны быть оптимальными как для рабочего процесса, так и для комфортного отдыха:
- высота столов – 85–90 см;
- ширина столешниц – 60 см;
- расстояние от бортов раковины до соседних конструкций – по 45 см с каждой стороны;
- минимальный размер рабочей поверхности – 90 х 60 см;
- минимальная длина полок для хранения – 50 см.
Выбираем материалы
НЕРЖАВЕЙКА. Отличается долгим сроком службы и стойкостью ко всем погодным катаклизмам. Правда, выглядит не всегда эстетично.
ПЛАСТИК. Бюджетный и удобный вариант. Современные ПВХ-панели могут быть сделаны под дерево, кирпич или искусственный камень, к тому же они морозоустойчивы, отлично переносят избыточную влажность и перепады температуры, а устанавливают их обычно на деревянные каркасы.
ДЕРЕВО. Способствует созданию уюта, но при этом требует постоянной заботы: раз или два в год придется покрывать поверхности таких шкафов и полок специальными защитными средствами. Садовую мебель из дерева или ротанга после окончания сезона нужно убирать в кладовку или прятать в хозяйственный блок.
Монтируем освещение
Именно всевозможные лампочки, фонарики, бра и другие источники света в значительной мере ответственны за создание уюта в летней кухне. В идеале искусственный свет в вечернее время должен быть мягким, равномерным и, желательно, разно-уровневым. А значит, для его создания одной, даже большой люстры явно недостаточно, понадобятся напольные и подвесные фонари, настенные бра, торшеры и светящиеся гирлянды из лампочек. Используй источники света, чтобы разделить пространство на зоны и сделать акценты на самых важных уголках. Например, рабочий уголок можно залить ярким светом, а в обеденной зоне создать романтичный полумрак, направив луч лишь на стол, заставленный блюдами и бокалами.
Цветочный дизайн
По соседству с постройкой разбей небольшой огородик пряных трав, который можно устроить как на высоких грядках, так и в разного размера контейнерах – подвесных или установленных на специальных этажерках.
Задекорировать не слишком эстетичный фундамент позволят рабатки – длинные цветочные грядки с эффектными однолетниками. Или яркие ящики с декоративно-листными растениями, поставленные прямо на землю. Для украшения внутреннего пространства летней кухни используй кадочные растения или подвесные кашпо с ампельными сортами петуний и бегоний.
Фото: ShutterStock/Fotodom.ru, Living4media/Fotodom.ru
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl