Ивановичи
Обоим сыновьям Ивана Калиты — Симеону Гордому и Ивану II Красному — совсем не повезло с местом в истории. Если их и упоминают, то, как правило, вскользь.
Правили они, конечно, не так уж и долго, менее двух десятков лет на двоих. Но главное — оба оказались «зажаты» между фигурами по-настоящему масштабными для XIV века — самим Калитой и Дмитрием Донским.
Симеон: связи решают многое
Строгий, справедливый, спиртное хоть и употреблял, но допьяна не напивался и пьяных на дух не выносил, воевать не любил, но войско содержал в полном порядке — такую характеристику давал князю Симеону (Семёну) Ивановичу в своей «Истории Российской» Василий Татищев. И отмечал, что старший сын Ивана Калиты овладел искусством договариваться с ордынцами, был у ханов в почёте, сумел добиться того, что дань выплачивал небольшую, зато грозный сосед не тревожил набегами его «отчину». Прозвище Гордый появилось в летописях более позднего времени, считается, что оно связано именно с суровым нравом князя.
К государственной деятельности отец стал привлекать Симеона, когда тот был ещё подростком. В 16 лет он женил его на дочери великого князя Литовского Гедимина Айгусте (после крещения она получила имя Анастасия). Брак этот имел важное значение для Ивана Калиты, которому требовалась поддержка литовцев в конфликте с Новгородом. К слову, в наследство от отца Симеон Иванович получил не только развивающуюся Москву, но и необходимость вести борьбу со строптивой Новгородской республикой.
Новость о смерти отца (в 1340 году) застала Симеона в Нижнем Новгороде, куда он был отправлен отцом на княжение. Новому московскому князю предстояло решить по меньшей мере две важные задачи. Во-первых, удержать в своих руках права и привилегии, которых добился от Орды отец, а во-вторых — пресечь попытки соседей, особенно тех, с кем успел поссориться Калита, поквитаться за прошлые обиды.
Претендентов на ярлык на великое княжение Владимирское было немало: к хану Узбеку в надежде заполучить право собирать дань для Орды с русских земель отправилось множество князей. Но Симеон, которому на тот момент было 23 года, сумел переиграть всех своих соперников. Хан не просто подтвердил его притязания на великое княжение, но и отдельно отметил, что ставит старшим над остальными русскими князьями.
Первым серьёзным испытанием для Симеона стал затянувшийся конфликт с Новгородом. Республика в то время умело лавировала между Швецией, Норвегией, Ливонским орденом и русскими княжествами. Непосредственным поводом для столкновения с молодым великим князем стала смута в Торжке, где горожане взбунтовались из-за показавшихся им чрезмерными поборов московских сборщиков дани. Жители города обратились за помощью к новгородцам, Симеон начал готовить ответный поход, который пришёлся на зиму 1340/1341 года. Для князя он оказался успешным, завершившись взятием Торжка, получением дани и миром с Великим Новгородом. Причём, по некоторым сведениям, победитель потребовал, чтобы прибывшие в посольстве новгородские бояре явились к нему босыми, на коленях, и в присутствии других князей просили прощения. Именно тогда, по некоторым сведениям, и появилось прозвище Гордый.