Хорошо забытое старое: как красить яйца в луковой шелухе
Опасаешься химических красителей? Бабушкин метод всегда работает!
![widen_930_crop_960_540_0_50_475112_56d229c730.jpeg](https://cs.kiozk.ru/content/article/8ex/dzj/mdb/absr7nsoxuber4eztkogxdi/tuyme8.jpg?v=2&temp_url_sig=SS4wvEnJk3iUpbcpS1Hp9g&temp_url_expires=1738970858)
О том, как красить яйца в луковой шелухе, знали еще наши прабабушки. В те времена верхний слой лука был единственным красителем, заменяя и красный, и голубой и зеленый. У способа много поклонников и сегодня: натуральный продукт не наносит никакого вреда организму, а кроме того — это очень просто и доступно каждому.
Полезные советы
Если ты решила красить яйца шелухой лука к Пасхе, начни собирать ее заранее. В среднем, чтобы покрасить один десяток яиц тебе нужна литровая банка (еще и плотно утрамбованная). Чтобы оттенок был ярче, шелухи нужно больше. Бери только сухие листья (это первый и второй слой овоща).
Выбирай кастрюлю, которую не жалко — натуральный краситель может окрасить стенки посуды и она будет испорчена.
Перед тем как красить яйца, достань их из холодильника за 30–40 минут, вымой и оставь при комнатной температуре, иначе из-за резкого перепада они могут треснуть при варке.
Процеди отвар, если хочешь получить равномерную окраску. Также не забывай переворачивать яички, чтобы скорлупа успела окраситься со всех сторон одинаково.
Классический метод: красно-коричневый цвет
Чтобы приготовить отвар, положи в кастрюлю подготовленную шелуху от обычного репчатого лука (целую литровую банку или больше) и залей ее горячей водой – хватит около 1,5–2 литров. Дождись закипания и оставь вариться на время от 20 до 60 минут(чем дольше варишь, тем насыщеннее краситель).
После этого процеди отвар через марлю или ситечко (если хочешь получить ровный цвет скорлупы) и снова поставь кастрюлю на огонь. Посоли отвар и добавь к нему