Есть, чтобы жить
Врачи утверждают: количество случаев онкологии уменьшилось бы как минимум втрое, если бы мы изменили образ жизни и прежде всего стали правильно питаться

Зона риска: легкие
- Не проходи мимо молочного отдела в магазинах. Ученые из Нидерландов установили, что благодаря кисломолочным продуктам риск заболевания снижается на 77 %. В качестве защиты от рака специалисты особенно рекомендуют кефир, простоквашу, йогурт.
- Грызи морковку. В корнеплоде концентрируется один из наиболее полно изученных антиоксидантов, способных защитить от рака, – бетакаротин.
- Срочно бросай курить. А еще лучше не начинай. До 90 % всех случаев рака легких вызывает курение.
- Лакомься арбузами и абрикосами в сезон. Они содержат антиоксидант, который нейтрализует свободные радикалы кислорода, провоцирующие опасные изменения. Кроме того, абрикосы содержат массу бетакаротина.
- Установи над плитой вытяжку. Особенно если любишь жарить. Накапливаясь в высокой концентрации, насыщенные пары могут представлять опасность (особенно в сочетании с табачным дымом). Также хорошенько проветривай кухню и разведи в ней растения.
Замени животные жиры на растительные. Желательно, чтобы они составляли не более 20 % калорий, поступающих в организм.
Зонa риска: молочная железа
- Отдавай предпочтение семейству крестоцветных. Это все виды капусты, листовая горчица, репа. В сочетании с низкожировой диетой это приводит к снижению риска заболевания. Только есть овощи нужно сырыми или слегка отваренными. Длительное приготовление разрушает индолы – соединения, защищающие от рака.
- Введи в рацион клетчатку. Ученые заметили: жительницы Финляндии, ежедневно употребляющие 30 г клетчатки, в 2 раза реже подвержены раку молочной железы, чем американки, у которых суточная доза – около 14 г. Этих пищевых волокон много в овощах и фруктах, отрубях, бобовых и цельнозерновом хлебе. Есть резон отказаться от нежных круассанов из пшеничной муки тонкого помола и перейти на грубый хлеб.
- Устраивай рыбный день 2 раза в неделю. В качестве профилактического средства хороша рыба, богатая жирными кислотами омега-3: лосось, палтус, скумбрия.
Зона риска: кишечник
- Включи в рацион селен. Его источники: сыр, морепродукты, молоко, творог, бразильский орех. Доказано, что у людей, потребляющих суточную норму минерала (55 мкг для женщин и 70 мкг для мужчин) или немного больше, риск возникновения атипичных клеток в кишечнике ниже на 60 %.
- Не забывай про кальций. Он уменьшает количество желчных кислот (канцерогенов) в толстой кишке. Богаты минералом листовые овощи, брокколи, снятое молоко, творог, консервированный лосось и сардины с костями.
- Ешь отруби. Они защищают организм от побочных продуктов процесса пищеварения, способных стимулировать клеточные мутации, эту особенность выявили медики Аризонского онкологического центра. Более того, пшеничные отруби (всего 2 порции по 30 г) имеют волшебную способность воздействовать на уже поврежденные клетки – эффект наступает через 6 месяцев. Так почему бы не добавить горсточку отрубей в кашу, йогурт или салат?
Зона риска: желудок
- Готовь мясо правильно. У людей, предпочитающих хорошо прожаренный бифштекс на сильном огне и употребляющих его чаще 4 раз в неделю, риск появления атипичных клеток возрастает вдвое. Причина – в образовании гетероциклических аминов (ГЦА), канцерогенных веществ, которые накапливаются в мясе во время жарки. Тебя часто приглашают на барбекю? Придумай повод для отказа. Кстати, при тушении и варке мяса ГЦА образуются в ничтожных количествах, и в микроволновке можешь готовить мясные блюда без опаски.
- Пей зеленый чай. Содержащиеся в нем полифенолы подавляют образование и рост опухолей, снижая риск заболевания на 80 %! Срочно освой чайную церемонию и почаще приглашай на нее подруг.
- Откажись от фастфуда и консервированной еды. Чем больше соли и маринадов в пище, тем уязвимее желудок. Еще хуже ему от сосисок, хот-догов, мясных деликатесов с пряностями – в них тьма консервантов, которые превращаются в организме в нитриты и нитрозамины, провоцируя возникновение атипичных клеток.
Поосторожнее с алкоголем. В среднем среди женщин, ежедневно выпивающих алкогольный коктейль, риск онкологии повышается. Лучше вообще отказаться от спиртного!
Зона риска: шейка матки
- Потуши последнюю сигарету. Курение – второй по значению фактор риска развития этого вида заболевания, уступающий только вирусу папилломы человека.
- У курящих женщин концентрация никотина в слизистой оболочке шейки матки значительно выше, чем у некурящих.
- Врачи считают, что это вещество или один из продуктов его распада непосредственно воздействует на нежный орган как канцероген и провоцирует рост атипичных клеток. Еще один повод бросить курить есть.
- Налегай на желтые и зеленые листовые овощи. Также включи в рацион цитрусовые, пивные дрожжи и печенку (куриную, говяжью), чтобы получить с пищей дневную норму (400 мкг) «живых» фолатов. Они обладают большим профилактическим противоопухолевым эффектом, чем искусственные, то есть в виде витаминных препаратов. Так что поспеши за витаминами на рынок или в магазин.
Тройка лидеров
 Овощи и фрукты. Количество блюд из них должно быть эквивалентно 5 порциям в день (к примеру, 1 яблоко, 1 салат, 1 банан, 1 печеная картофелина и 1 мандарин). А больше – еще лучше! Это хорошая профилактика недуга.
Овощи и фрукты. Количество блюд из них должно быть эквивалентно 5 порциям в день (к примеру, 1 яблоко, 1 салат, 1 банан, 1 печеная картофелина и 1 мандарин). А больше – еще лучше! Это хорошая профилактика недуга.
 Соя. В ней обнаружено минимум 5 соединений, сдерживающих развитие рака, особенно рака груди и кишечника. Полезнее всего для женщин соевое молоко и соевые бобы. Ну что тебе стоит раз в неделю поесть тофу?
Соя. В ней обнаружено минимум 5 соединений, сдерживающих развитие рака, особенно рака груди и кишечника. Полезнее всего для женщин соевое молоко и соевые бобы. Ну что тебе стоит раз в неделю поесть тофу?
 Чеснок. Борется с раком любой локализации, поддерживая иммунитет. Особенно активно препятствует размножению атипичных клеток в молочной железе. Пусть чесночный соус станет твоим коронным блюдом!
Чеснок. Борется с раком любой локализации, поддерживая иммунитет. Особенно активно препятствует размножению атипичных клеток в молочной железе. Пусть чесночный соус станет твоим коронным блюдом!
Фото: ShutterStock/Fotodom.ru.
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl
