Эффект рататуя
Постоянный гастрообозреватель GRAZIA BOOK размышляет на неочевидные, но важные темы: как вкусы из детства могут формировать наш характер, пищевые привычки, модель поведения и вообще – выстраивать образ будущего, а порой и революции в сознании.
В мультфильме «Рататуй» есть замечательная сцена, и каждый из нас наверняка оказывался на месте этого персонажа. Когда гастрокритик Антуан Эго наведался в ресторан, чтобы написать очередную уничижительную рецензию, он не представлял, что произойдет дальше. Простое деревенское блюдо отправило его по волнам памяти в самое сокровенное и приятное – в детство. В деревню, где мама готовит любимую еду, а он с огромным удовольствием уминает ее за обе щеки. Уже повзрослевший критик не сдержался, уронил на пол ручку, которой собирался разнести этот ресторан на бумаге, и продолжил трапезу с куда большим энтузиазмом, чем того требовала ситуация. В околонаучном мире такой эффект даже получил второе название – эффект Рататуя.
А первое – эффект Пруста – он получил задолго до выхода мультфильма на экраны. Марсель Пруст в цикле «В поисках утраченного времени» описал эпизод, в котором герой произведения путешествовал по излюбленным местам своего детства. Прогуливаясь, он вспоминал различные истории, но, лишь когда оказался в гостях и попробовал любимое с младенчества пирожное – мадленку, его накрыла лавина воспоминаний, которые, как он думал, давно стерлись из памяти.
В своей книге «Пруст был нейробиологом» исследователь истоков креативности Джона Лерер описывает то, как многие открытия в нейронауках XX и XXI веков были предвосхищены творцами прошлого. Его исследования говорят о том, что свободный от рамок разум в состоянии представить себе то, о чем простой человек даже не осмелится помыслить, что часто и приводит к появлению революционных и порой радикальных идей в науке. Умение выстраивать ассоциации там, где их еще не существует, – уникальное свойство человека. Скорее всего, именно так Исаак Ньютон, посмотрев на то, как яблоко упало с дерева, смог построить ассоциативную схему и сформулировать закон всемирного тяготения. А что приходит в голову вам, когда вы видите падающее яблоко?
Лишь в 2020 году группа ученых из Бостонского университета доказала, что запах может служить триггером для памяти и детально оживлять воспоминания. Поэтому и персонаж Пруста, и гастрокритик Эго из мультфильма смогли вспомнить то, о чем давно забыли, лишь попробовав то самое блюдо. Доказательство связи вкуса, запаха и памяти сыграло ключевую роль в постковидной терапии. Оказалось, что даже те, кто переболел COVID-19 в легкой форме и потерял обоняние, часто испытывали депрессивные состояния и апатию. Некоторые ученые связывают это как раз с нарушением работы памяти. Например, когда моя жена потеряла обоняние вследствие вируса и вообще не могла вспомнить, какой запах и вкус у борща или ее любимых котлет, это угнетало ее. Другая моя знакомая восстанавливала обоняние на протяжении почти шести месяцев и каждый раз радовалась, когда, гуляя по улице, внезапно улавливала какой-то сначала незнакомый