Вероника Сидорова: как меняются отношения родителей и детей в современном мире

GraziaРепортаж

Вот где ответ

Интервью: Кристина Скукина

На Веронике: шерстяной жакет, шерстяная юбка – все MSGM, «Кенгуру»; кожаные босоножки, Age of Innocence; подвеска из желтого золота с сапфирами и гильошированной горячей эмалью, Liza Borzaya. На Еве: жакет из полиэстера и вискозы, брюки из полиэстера и вискозы – все Dan Maralex, «Кенгуру».

Как меняются отношения родителей и детей в современном мире? Почему не стоит становиться подружками с дочкой? Всегда ли нужно прощать близких? И можно ли не транслировать установки родителей своим детям? Об этом и многом другом рассуждает Вероника Сидорова – бизнесвумен, основательница проекта Otvet.co и мама семилетней дочери Евы.

GRAZIA: Мама-психолог – это привилегия или скорее сложность для ребенка?

Вероника Сидорова: Я думаю, что для ребенка большая привилегия – находиться в окружении осознанных взрослых, которые понимают свои чувства и могут их проговорить, озвучить, которые не боятся показаться уязвимыми и умеют признавать свои ошибки. Подразумевается, что психологическое образование дает такой фундамент любому человеку. По опыту могу сказать, что, к сожалению, это не всегда так. Но если исходить из той точки, что мама-психолог несет в себе все вышеперечисленные достоинства, то безусловная привилегия.

На Веронике: кожаный жакет, кожаные шорты – все Ploomle, «Кенгуру»; кожаные туфли, Age of Innocence; серьги из желтого золота с гильошированной горячей эмалью, кольцо из желтого золота с бриллиантами и гильошированной горячей эмалью – все Liza Borzaya. На Еве: шорты из искусственной кожи, жакет из хлопка, полиэстера и акрила, кожаные туфли – все Monnalisa, хлопковая блуза, Eirene – все «Кенгуру»; хлопковые носки, Falke; сумочка из желтого золота с бриллиантами, черным жемчугом и нанокерамикой, Liza Borzaya.

GRAZIA: Есть мнение, что психолог бессознательно диагностирует и «лечит» домашних. Насколько вы сами включены в семье как специалист?

В. С.: В профессиональных кругах мы называем такое включение синдромом второго курса, когда, получая психологическое образование, начинаешь заниматься гипердиагностикой. Сразу кажется, что у тебя и психоз, и пограничное расстройство личности, и биполярные, и нарциссические черты и хочется провести диагностику всего своего окружения. Продолжая обучение, понимаешь, что это такая черта новичка, потому что для того, чтобы по-настоящему поставить диагноз человеку, нужно провести с ним немало времени, потрудиться и желательно работать в тандеме с психиатром. И даже при таком условии можно ошибиться, ведь личностное расстройство – это территория со множеством нюансов, в корне меняющих дело. Сейчас я не занимаюсь гипердиагностикой, для меня каждый человек, каждый клиент за последние годы – целая вселенная с огромным многообразием самых разных проявлений. Здесь я стараюсь избегать ярлыков.

GRAZIA: С момента, как вы стали мамой, как часто работали именно с «родительскими» запросами в качестве клиента?

В. С.: Я в терапии уже много лет, но сейчас у меня перерыв, потому что я проживаю очень праздничный период жизни, и, по моему глубокому убеждению, когда празднуешь, совершенно не обязательно быть в терапии. Последние полгода я прихожу раз в месяц к своему терапевту и делюсь приятными новостями. Безусловно, был момент, когда я обращалась за помощью, чтобы разобраться, что со мной происходит в отношениях с ребенком. Когда дочка была совсем маленькая, ей было годика три, я замечала, что мне очень сложно справляться с чувствами некоего раздражения, внутренней суеты, желания все упорядочить. Понятно, что с трехлетним ребенком сделать это крайне сложно, если не сказать невозможно. И, конечно, иногда я чувствовала, что я злюсь и на процесс, и на то, как складывается день, и, бывало, даже на самого ребенка. Тогда буквально за одну сессию мы ушли от темы моего родительства в тему того, какие у меня на самом деле на тот момент были напряженные и сложные обстоятельства в профессиональной сфере. Мне было очень трудно переходить в роль мамы сразу по окончании рабочего процесса. Я приходила с работы (тогда еще был Brow Up!) и сразу же, только успев помыть руки, становилась мамой. Этот вопрос решился так: я стала давать себе немного времени, чтобы переключиться из состояния «рабочего» в состояние «мамское», домашнее. Я просто закрывалась в своей комнате, лежала 20 минут, потом неспешно отправлялась в ванну, переодевалась и, давая себе таким образом паузу для примерки другой роли, ушла от того, что меня беспокоило.

GRAZIA: Недавно в своем телеграм-канале вы процитировали размышления Нины Архиповой, в том числе фразу: «Дети — люди временные. Как пришли, так и уйдут, разбегутся по своим путям-дорожкам, а мы останемся». Как родителям, особенно мамам, это принять? Насколько вы сами готовы к этому разъединению и предпринимаете ли какие-то шаги для более легкой сепарации уже сейчас?

В. С.: Я, безусловно, согласна с необходимостью сепарации, согласна на ее естественный ход. Наверное, одно из главных качеств, которые я хочу воспитать в дочке, - умение быть самостоятельной. Мы уже стараемся тренировать этот навык, но сейчас она очень ко мне привязана, ей всего семь лет, и она все хочет делать с мамой. Я очень ценю эти моменты, бережно храню их, зная, что они быстро пройдут, и, может быть, уже через год или полтора ситуация кардинально изменится и уже мне будет хотеться заснуть с ней в обнимку. Но я готова к тому, что дочка будет проявлена в этом мире индивидуально. Думаю, мое материнское сердце будет по-настоящему ликовать в этот момент. Помню, как подруга моей мамы, у которой два сына, сказала о них так: «Маме мальчиков всегда важно помнить, что она растит их для страны и для жены». У меня похожее отношение. Я буду счастлива видеть Еву полностью реализованной и не привязанной к кому-то из взрослых. Но я хочу, чтобы она знала и чувствовала, что у нее всегда есть уютный домик, в который она может прийти в любой момент. Я говорю о важности контакта со своим ребенком. Надеюсь, что мне удастся стать для нее тем человеком, который сможет ее поддержать, побыть с ней рядом, взять на себя часть ее обязательств в сложный период, но не развить у нее чувство, что она мне за это что-то должна. Тогда я буду чувствовать, что моя материнская роль реализована в полной мере.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Выбраться из сетей Выбраться из сетей

Типичные ситуации агрессивного поведения взрослых и детей: как их решить?

Psychologies
Польза стручковой фасоли для организма: советы врача и рецепты Польза стручковой фасоли для организма: советы врача и рецепты

Стручковая фасоль не только разнообразит рацион, но и поддерживает здоровье

РБК
Умеете ли вы защищаться от давления? Умеете ли вы защищаться от давления?

Стратегии борьбы с манипуляторами у всех разные. А как защищаетесь вы?

Psychologies
Что такое инвалидизация в психологии: как (не) поддерживать в другом роль жертвы Что такое инвалидизация в психологии: как (не) поддерживать в другом роль жертвы

О механизме инвалидизации — о том, что неуместная помощь может приносить вред

Psychologies
Остроумие для чайников: самоучитель, который превратит любого зануду в первоклассного шутника Остроумие для чайников: самоучитель, который превратит любого зануду в первоклассного шутника

Несколько простых приемов, помогающих рассмешить окружающих до коликов

Maxim
Как появилась любовь с точки зрения эволюции: мнение биолога Ирины Якутенко Как появилась любовь с точки зрения эволюции: мнение биолога Ирины Якутенко

Как природа помогает парам укреплять связь?

Psychologies
Какое вино пить летом: 10 идеальных вариантов Какое вино пить летом: 10 идеальных вариантов

Какими винами можно наслаждаться еще весь август?

Maxim
Зловещие пятна на теле планеты Зловещие пятна на теле планеты

16 июля 1945 года человечество, само еще не подозревая, вступило в атомную эру

Наука и техника
Грипповой эксперимент Грипповой эксперимент

«Идеальный лжец»: карантин и классовые отношения

Weekend
Держись подальше. 7 признаков токсичного партнера Держись подальше. 7 признаков токсичного партнера

Как вычислить токсичного партнера по определенным признакам в поведении

Лиза
Лисички: почему самый хитрый гриб никогда не бывает червивым Лисички: почему самый хитрый гриб никогда не бывает червивым

Что такого опасного содержится в лисичках, что червяки отказываются их есть?

ТехИнсайдер
Замечали лицемерие? Посмотрите на 7 видов улыбок и узнайте их значение! Замечали лицемерие? Посмотрите на 7 видов улыбок и узнайте их значение!

Что улыбка может рассказать о человеке?

ТехИнсайдер
«И Канье приедет»: что происходит с русской музыкой и что с ней будет дальше? «И Канье приедет»: что происходит с русской музыкой и что с ней будет дальше?

Почему музыкальные жанры окончательно размылись и за чем идет слушатель

Правила жизни
Ваш язык может стать ключом к раннему выявлению заболеваний Ваш язык может стать ключом к раннему выявлению заболеваний

Искусственный интеллект может определить ваше состояние по вашему языку

ТехИнсайдер
Злата и Мирослава Злата и Мирослава

Непо-бейби и топ-блогеры Мирослава и Злата Быковы стремительно делают карьеру

Собака.ru
«Наша награда очень справедлива» «Наша награда очень справедлива»

NILETTO, Олег Майами и Лёша Свик — о совместной работе в «ЕКБойз»

ЖАРА Magazine
Со своим вкусом Со своим вкусом

Как придать уксусу или соли необычный вкус без особых усилий

Bones
Как думает ChatGPT: эмбеддинг, токены и другая невидимая «начинка» нейросети Как думает ChatGPT: эмбеддинг, токены и другая невидимая «начинка» нейросети

Как на самом деле ИИ понимает человека и что помогает ему формулировать мысли

ТехИнсайдер
«Мы повторим Мюнхенскую резню»: как спецслужбы в Париже защищают израильских атлетов «Мы повторим Мюнхенскую резню»: как спецслужбы в Париже защищают израильских атлетов

Как спецслужбы охраняют покой спортсменов из Израиля

Forbes
Без перегрузок Без перегрузок

Как правильно выбрать кружок или секцию для ребенка

Лиза
5 способов «застраховаться» от развода 5 способов «застраховаться» от развода

Что необходимо делать супругам, чтобы гарантированно укрепить свой брак?

Psychologies
Отчимы и мачехи: как воспитывать «чужих» детей Отчимы и мачехи: как воспитывать «чужих» детей

Как принять и полюбить детей партнера из прошлых отношений?

Psychologies
Ловушки отношений без любви. Как выйти из неудачного брака Ловушки отношений без любви. Как выйти из неудачного брака

Катерина Мурашова: Как уйти от мужа, который не дает развод

СНОБ
Как быстро отмыть терку: пять проверенных временем методов Как быстро отмыть терку: пять проверенных временем методов

Бытовые хитрости: как быстро отмыть терку и не повредить губку?

ТехИнсайдер
Овощ в мундире Овощ в мундире

Молодой картофель – какой лучше выбрать и как приготовить?

Лиза
В дружеских объятиях дракона: принесет ли Китай пользу российской отрасли видеоигр В дружеских объятиях дракона: принесет ли Китай пользу российской отрасли видеоигр

Какими перспективами может обернуться сотрудничество в отрасли видеоигр РФ и КНР

Forbes
Крах по расписанию: продажи московских новостроек рухнули в июле Крах по расписанию: продажи московских новостроек рухнули в июле

В июле количество заключенных ДДУ в Москве снизилось на 40%

Forbes
Крым: как устроить человеческое житьё Крым: как устроить человеческое житьё

Летом 1920 года в Крыму царил осторожный оптимизм

Дилетант
«Насилие, алкоголь и порно не делают вас мужчиной»: что на самом деле значит «быть мужественным» «Насилие, алкоголь и порно не делают вас мужчиной»: что на самом деле значит «быть мужественным»

Что заставляет мужчин развиваться и добиваться успеха?

Psychologies
Марат Калайджян: «Людям нужна простота» Марат Калайджян: «Людям нужна простота»

Марат Калайджян — вкус во плоти, учит всех нас правильному отношению к продуктам

Bones
Открыть в приложении