Самодостаточность — не изоляция
Насколько успешно трансформируется IT-отрасль, что необходимо для развития кадрового потенциала и когда Россия сможет достичь цифрового суверенитета — читайте в материале FBR.
Страны БРИКС (Россия, Индия, Китай, Бразилия и ЮАР) и ШОС (Россия, Индия, Китай, Казахстан, Киргизия, Пакистан, Таджикистан и Узбекистан) обладают неисчерпаемым потенциалом для сотрудничества в самых разных областях. Нынешняя ситуация обострила множество проблем, решение которых возможно только в международной кооперации со странами, заинтересованными в собственном экономическом росте.
Сегодня у России и ее партнеров есть все необходимое для того, чтобы стать лидерами в цифровой сфере и не быть жертвами «технологического шантажа» со стороны западных государств. Подход, основанный на единоличном доминировании, очевидно, себя дискредитировал и не может считаться приемлемым, особенно в современных реалиях. Расчет западных стран на слабость цифрового суверенитета России и ее партнеров не оправдался благодаря последовательной и многолетней политике страны по развитию цифровой и технологической отраслей. Ряд грамотных и своевременных решений привел к тому, что сейчас РФ совместно с другими государствами активно развивает собственную IT-сферу и выпускает высокотехнологичную продукцию, которая востребована не только в нашей стране, но и за ее пределами. Причем решением этих задач в России начали заниматься уже давно.
В частности, еще в 2017 году на полях ПМЭФ президент анонсировал программу развития цифровой экономики и поставил задачу добиться всеобщей цифровой грамотности. Также глава государства отмечал, что Россия намерена развивать цифровую сферу сразу по нескольким направлениям: «Чтобы наращивать наши кадровые, интеллектуальные, технологические преимущества в сфере цифровой экономики, мы намерены действовать по направлениям, имеющим системное значение».
Благодаря системным усилиям РФ нарастила достаточный потенциал для того, чтобы не только выдержать уход крупных иностранных игроков с отечественного рынка, но и продолжить развитие.
Как заявил ранее глава Минцифры РФ Максут Шадаев: «Наша отрасль, несмотря на все события, имеет все необходимые возможности для того, чтобы активно развиваться. Мы обязаны сделать прорыв. По-другому просто не получится. Наша индустрия имеет для этого потенциал».
Позитивный эффект
Глава АНО «Центр компетенций по импортозамещению в сфере информационно-коммуникационных технологий» (ЦКИКТ) Илья Массух в беседе с Business Review сказал, что уход с российского рынка зарубежных IT-компаний стал серьезным катализатором для суверенного развития отрасли. В прошлом году был набран хороший темп. Если он будет выдержан, то к концу 2024 года ничто не помешает России перейти на отечественные программные продукты в части критической информационной инфраструктуры. «Зная тенденции сложности, 100% не достигнем. Но уровень в 70% уже достаточно устойчивый для экономики», — отметил он, добавив, что уже сейчас Россия неплохо выглядит в области информационных технологий по сравнению с западными и восточными странами.
Позитивный эффект от заранее принятых мер подтверждается статистикой, которую на полях Российского интернет-форума в мае этого года презентовал директор Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК), член Общественной палаты РФ Сергей Гребенников. Несмотря на пессимистичные прогнозы, в 2022 году экономика Рунета выросла на 29% и преодолела планку в 12 трлн рублей, показав двузначный темп роста даже в условиях падения мировой экономики. Это стало возможным как за счет заранее сформированного потенциала, так и за счет оперативных мер поддержки.