Дефицит «качественной рабочей силы» зафиксирован в 55% российских компаний

FP. BusinessReviewБизнес

Пульт управления

Арсений Петров

К концу 2022 года Институт народнохозяйственного прогнозирования РАН заявил, что дефицит «качественной рабочей силы» зафиксирован в 55% российских компаний, а кадровый голод стал главной трудностью для бизнеса, опередив доминирующий фактор последних десяти лет – недостаточный платежеспособный спрос. На рынке сложилась парадоксальная для кризиса ситуация: HR-аналитики видят не приток, а сокращение резюме. Привлекать высококвалифицированных специалистов в России все сложнее и дороже, а главным козырем в битве за работников становится искусство ими управлять и персонифицированный подход.

По данным опроса Kontakt InterSearch Russia и BrandUp&YounGo, главным мотивирующим фактором на российском кадровом рынке остаются деньги, на втором месте — «возможность развития в индустрии». Пункт «возможность влиять на результаты компании» молодые специалисты поставили на четвертое место (40%), а по мнению компаний-работодателей, этот пункт среди мотивирующих факторов для молодых специалистов вообще на последнем месте (4%).

Дмитрий Пучков, директор по развитию платформы «Авито Работа», называет несколько важных изменений в управлении персоналом, влияющих на кадровый рынок страны. Во-первых, акцент на цифровых технологиях, что давно привело к расширению штата сотрудников и увеличению спроса на специалистов в сфере IT. Во-вторых, повышение внимания работодателей к психологическому здоровью сотрудников. И в-третьих, расширение возрастных границ найма: к 2023 году заметно увеличился спрос на кандидатов старше 45 лет.

В SuperJob же называют положение на кадровом рынке уникальным: аналитики видят не приток, как было в кризисных 1998, 2008 или 2014 годах, а сокращение числа резюме. Сотрудники, имеющие стабильную (или относительно стабильную работу), категорически отказываются рассматривать другие предложения, а работодатели, наученные опытом пандемии коронавируса, не только не торопятся сокращать персонал, но и активно привлекают новый.

На кадровую политику российского бизнеса влияет и очередное дно демографической ямы — последствия катастрофически низкой рождаемости в девяностых годах. Рынок труда в итоге остается соискательским, а потенциальные кандидаты, несмотря на кризис, до сих пор могут позволить себе выбирать наилучшие условия, констатируют в «Авито Работе».

Эффективный рекрутинг становится одной из главных компетенций игроков. «Как никогда важно поддерживать HR-бренд, ускорять и автоматизировать процесс найма соискателя, чтобы он не ушел к конкурентам, активно продвигать вакансии через специализированные интернет-площадки, а также заботиться об интересах сотрудников для поддержания лояльности, — перечисляет Дмитрий Пучков. — Также можно отметить тренд «тихого найма», который приобретает все большую популярность у компаний. Суть — в создании кадрового резерва из уже имеющихся сотрудников. Данный способ значительно снижает риск неудачного найма».

По словам Беллы Гоглидзе, старшего консультанта Kontakt InterSearch Russia, Executive Search подразделения в итоге нацелены на поиск кандидатов среднего и высшего звена; для вакансий, где требуется «работа руками», команда рекрутмента прибегает к поиску на работных сайтах или создает автоматизированные процессы рекрутмента, которые ускоряют наем массового персонала. На авансцену в российских бизнесах вышли и проекты, связанные с построением корпоративного университета внутри компании, и в целом методики, ориентированные на обучение и развитие персонала: когда все сложнее находить готовых специалистов, работодатель «взращивает» компетенции внутри.

Сын ошибок трудных

Очевидно, что в условиях катастрофического дефицита кадров все меньше компаний будут требовать от соискателя не только профильного образования, но и образования вообще. Опыт теперь выигрывает у дипломов даже на консервативном российском рынке, известном исторически трепетным отношением к разным «корочкам». «Наша команда редко встречается с требованием заказчика, чтобы кандидат среднего и высшего звена обязательно имел определенное профильное высшее образование, — делится Белла Гоглидзе. — Конечно, это указывается в вакансии, но на практике все смотрят на релевантный опыт. При этом, когда речь идет об узкопрофильных специалистах, например инженер-проектировщик, зачастую требуется сертификат о членстве в НОПРИЗ (Национальное объединение изыскателей и проектировщиков)».

В фаворе давно и надолго опыт, а не образование кандидатов, соглашается Елена Лимонова, директор по развитию кадрового агентства «Стафф-АП», и работодатели теперь активно рассматривают специалистов и с незаконченным высшим образованием. Бывает, что поводом к беседе с соискателем может быть и диплом среднего профессионального образования. Впрочем, параллельно растет и количество вакансий вообще «без опыта»: за год их число только на «Авито Работе» увеличилось в 2,5 раза. По данным Kontakt InterSearch Russia, 22% компаний готовы взять на работу студента четвертого курса.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Мотивация и самоорганизация: почему управление своим состоянием — главный soft skill? Мотивация и самоорганизация: почему управление своим состоянием — главный soft skill?

Разбираемся в главном мягком навыке любого человека — управлении собой

Inc.
Инвестиции в ИИ: как заработать на инновациях Инвестиции в ИИ: как заработать на инновациях

В акции каких игроков на рынке ИИ лучше всего вложиться?

ФедералПресс
Если мир опрокинется Если мир опрокинется

Окончание фантастического рассказа Елены Ворон

Наука и жизнь
Театр божественных действий Театр божественных действий

«Голда»: история первых дней войны Судного дня

Weekend
Один за всех? Один за всех?

Разбираемся, так ли безопасны и универсальны антибиотики, как кажется

Лиза
Дарья Златопольская: «Любовь — это улица с односторонним движением» Дарья Златопольская: «Любовь — это улица с односторонним движением»

Я работаю с детьми, очень за них переживаю и всегда пытаюсь включаться

Коллекция. Караван историй
Просто бизнес Просто бизнес

Как продвигать национальные бренды и почему параллельный импорт — рискованно

FP. BusinessReview
Нейросоцсеть Нейросоцсеть

Разговор с креативным директором LOOKY Артемом Коноваловым

ТехИнсайдер
Как женщины ухаживали за собой в старину? Как женщины ухаживали за собой в старину?

Помада из бычьего сала, бодяга, кипяченая зала — какой была косметика в старину

Культура.РФ
«Звучит незнаемая лира…» «Звучит незнаемая лира…»

Кто такой Антиох Кантемир?

Знание – сила
Хоррор дожития Хоррор дожития

Как Джордж А. Ромеро напугал стариками борцов с эйджизмом

Weekend
Алла Юганова: «Со мной никому не бывает скучно» Алла Юганова: «Со мной никому не бывает скучно»

Алла Юганова — о том, за что любит профессию и как подчеркнуть женственность

Здоровье
Как NFT меняет арт-рынок и выходит в России в легальное поле Как NFT меняет арт-рынок и выходит в России в легальное поле

Как живопись обосновалась в метавселенной и как государство поддерживает NFT

СНОБ
Путь воды Путь воды

Как цифровизация помогает развивать российское ЖКХ

РБК
Беспилотные машины и умные дороги: какие риски несет в себе транспорт будущего Беспилотные машины и умные дороги: какие риски несет в себе транспорт будущего

Что нужно регламентировать в законах о беспилотных машинах

Forbes
Интерьер на счастье Интерьер на счастье

Бюро объединило четыре квартиры на последнем этаже московской новостройки

SALON-Interior
Личные границы Личные границы

Каким должен быть забор между соседями в частном доме по закону

Лиза
«Граф» Пабло Ларраина: что будет, если диктатор окажется бессмертным вампиром «Граф» Пабло Ларраина: что будет, если диктатор окажется бессмертным вампиром

Как история о диктаторе-вампире оказывается менее интересной, чем ожидаешь

Forbes
Альберт Эйнштейн: счастливые годы в Берне Альберт Эйнштейн: счастливые годы в Берне

В 1908 году Эйнштейн получил короткое письмо от профессора Альфреда Кляйнера...

Наука и жизнь
Будущее вопросительно Будущее вопросительно

Алексей Андреев стоял у истоков русскоязычного сегмента интернета

Правила жизни
Стесняюсь спросить: как руководителю решать конфликты в коллективе? Стесняюсь спросить: как руководителю решать конфликты в коллективе?

Как управлять конфликтами в команде?

Правила жизни
Сочтите за труд! Сочтите за труд!

Ты регулярно сидишь в офисе до ночи, а платят тебе так же? Пора это исправить

VOICE
Парадоксальная угроза Парадоксальная угроза

Одна из самых интересных битв вокруг ИИ развернется не в области техники

Правила жизни
Экономические тяжеловесы Оренбуржья: 10 крупнейших предприятий области Экономические тяжеловесы Оренбуржья: 10 крупнейших предприятий области

Оренбургская область — край, богатый ископаемыми ресурсами

ФедералПресс
Минпромторг — о том, как ускорить рост производств в России Минпромторг — о том, как ускорить рост производств в России

Минпромторг реализует целый комплекс мер государственной поддержки

ФедералПресс
Пропаганда как свидетельство Пропаганда как свидетельство

6 фильмов, в которых старые кадры разоблачают своих героев и заказчиков

Weekend
Что такое режим отпуска в холодильнике и действительно ли он полезен? Что такое режим отпуска в холодильнике и действительно ли он полезен?

Как поступить с холодильником, если вы уезжаете на месяц из дома?

CHIP
Цифровые улики: как соцсети помогают находить активы и выигрывать суды Цифровые улики: как соцсети помогают находить активы и выигрывать суды

Как социальные сети могут использовать против владельца страницы

Forbes
Надо жить начать обратно: история последнего альбома Nirvana — In Utero Надо жить начать обратно: история последнего альбома Nirvana — In Utero

Рассказываем об альбоме, бесповоротно изменившем рок-музыку

Правила жизни
Куда пропала правобережная мурома Куда пропала правобережная мурома

Находки с правого берега Оки позволили по-новому взглянуть на мурому

Наука
Открыть в приложении