Артроз
Артрозом страдают множество людей зрелого возраста. Но всё чаще коленки «скрипят» и у 20–30-летних.
В чём причина?
Первый и главный симптом артроза – боль, усиливающаяся при любых движениях. Сначала она незначительна и возникает только при серьёзных нагрузках на сустав – например, длительном сидении в неудобной позе, продолжительной ходьбе или беге, ношении тяжестей. Стоит немного отдохнуть, расслабить сустав – и всё проходит. Но со временем она становится всё продолжительнее и нестерпимее.
Артроз может развиваться в любых суставах. Иногда поражаются мелкие – кистей и стоп. Хуже, если затронуты тазобедренные (коксартроз) и коленные (гонартроз) – последняя разновидность встречается чаще всего.
Хрящ реагирует на все толчки, рывки, удары, часть волокон неизбежно разрушается. В здоровом суставе они заменяются новыми. Если этого не происходит, сустав компенсирует потерю амортизатора увеличением своей поверхности – края деформируются, образуются костные наросты. Одной причины возникновения артроза не существует. Есть ряд факторов, ослабляющих хрящ и в итоге повышающих риск развития болезни. Это:
➳ Травмы. Подтолкнуть развитие артроза могут одномоментные травмы, сопровождающиеся ушибом, переломом, вывихом, повреждением связок, а также повторяющиеся микротравмы сустава – например, при неправильной тренировке.
➳ Сопутствующие заболевания. Любые нарушения обмена веществ, эндокринные расстройства увеличивают риск развития болезни. Артроз чаще встречается у полных людей, а также у женщин в период климакса. Варикозная болезнь вен, заболевания щитовидной железы, атеросклероз и сахарный диабет – также частые спутники артроза.
➳ Старение. С возрастом хрящ становится менее эластичным и хуже приспосабливается к нагрузкам.
➳ Генетическая предрасположенность. Если родители страдали артрозом, риск повторить их судьбу очень велик. Особенно у женщин.
➳ Врождённые особенности. У людей с врождённой слабостью соединительной ткани и гиперподвижностью суставов артроз может развиться уже в молодом возрасте.
К тяжёлой форме коксартроза может привести врождённый вывих тазобедренного сустава, если он неправильно лечился.
При артрозе поражаются межсуставные хрящи, похожие на губку. В спокойном состоянии они впитывают жидкость, а при нагрузке выдавливают её, обеспечивая смазку сустава и лёгкое скольжение соприкасающихся поверхностей костей.
Что стоит сделать?
В первую очередь поменять некоторые привычки – например, ограничить определённые движения. При артрозе тазобедренных, голеностопных, коленных суставов вредно бегать, прыгать, поднимать тяжести, приседать, ходить в гору и по лестнице. При поражении суставов рук нельзя носить тяжести и играть на музыкальных инструментах. Старайтесь не находиться долгое время в одной и той же позе. Это замедляет приток крови к суставам и ухудшает питание хряща. Обязательно чередуйте периоды покоя с нагрузкой.