Как Михаил Задорнов управляет самой дорогой санацией в российской истории

ForbesБизнес

Великие открытия

Как Михаил Задорнов управляет самой дорогой санацией в российской истории на 1,3 трлн рублей.

Текст: Юлия Титова, Дмитрий Яковенко
Фото: Семен Кац

Сентябрьским днем 2018 года в холле «Открытие Арены» было многолюдно, хотя футбольный матч не планировался. Председатель правления банка «Открытие» Михаил Задорнов, вооружившись ножом, ловко разрезал на куски торт, в очертаниях которого легко угадывался стадион. Задорнов подписал с владельцем «Спартака» Леонидом Федуном контракт, по которому домашний стадион клуба еще на пять лет сохраняет название банка «Открытие». Предыдущий пятилетний контракт обошелся банку более чем в 1 млрд рублей. Федун подарил Задорнову красную именную майку. Заядлый болельщик ЦСКА подарок принял, но надевать не стал.

Леонид Федун и его старший партнер по «Лукойлу» Вагит Алекперов до 2017 года были миноритариями «Открытия». Когда банк отправили на санацию, они лишились его акций и потеряли порядка 10 млрд рублей на облигациях. Но «Лукойл» все равно продолжил сотрудничество с банком. С другими бывшими собственниками у Задорнова не такие конструктивные отношения: зачастую общаться с ними приходится в судах по всему миру. Задорнову приходилось бывать по другую сторону баррикад. После дефолта 1998 года он, будучи министром финансов, договаривался с многочисленными держателями ГКО о вариантах реструктуризации. Сам он параллелей с тем опытом не проводит.

Банк России потратил на спасение «Открытия» и присоединенного к нему Бинбанка 1,3 трлн рублей*. Как Задорнов руководит крупнейшей банковской санацией в истории России?

*Подсчитал для Forbes Александр Данилов из Fitch.

Переходное состояние

«У меня было ощущение, что я работаю на кладбище» — так описывает лето 2017 года бывший менеджер ВТБ 24. Годом ранее руководство банка во главе с Михаилом Задорновым узнало о присоединении к материнскому ВТБ и теперь с мрачной решимостью работало над тем, чтобы гладко провести интеграцию.

Задорнову было что терять. Когда в 2005-м глава ВТБ Андрей Костин предложил ему сменить кресло депутата Госдумы на карьеру банкира, ВТБ 24 не существовало. Строить второй по размеру розничный банк в России предлагалось на базе Гута-банка, который рухнул в 2004 году и достался ВТБ за символический 1 млн рублей. В интервью Forbes Задорнов вспоминает, что его отговаривали: банковская розница казалась малопонятным бизнесом, и за исключением «Русского стандарта» Рустама Тарико активных игроков в нем почти не было.

Это, впрочем, и стало вызовом для Задорнова. Он принял предложение Костина и получил в распоряжение розничную сеть ВТБ. Бывший зампред ЦБ Олег Вьюгин вспоминает, что сильных конкурентов похожего масштаба у ВТБ 24 на тот момент не было, зато был доступ к сотрудникам корпораций, обсуживавшихся в головном ВТБ. Помог Задорнову и макроэкономический ветер, дувший в спину российской экономике в середине 2000-х, и зарождавшийся средний класс. Неудивительно, что Задорнов без восторга встретил дискуссии о том, что делать с розничным бизнесом ВТБ, начавшиеся как минимум с 2014 года. Его знакомые говорят, что он до конца бился за сохранение бренда ВТБ 24, например предлагал частичную интеграцию в виде объединения бэк-офисов. Смутными представлялись и карьерные перспективы самого Задорнова. Принципиальное решение об объединении ВТБ и ВТБ 24 было принято летом 2016 года, но епархию для Задорнова в новой структуре подобрали только через год. Костин предложил ему курировать финансы и HR вместо финансиста Герберта Мооса, который должен был заняться стратегией и IR. «К 2017 году Задорнов был сильной фигурой в мире бизнеса, состоявшимся менеджером, умеющим реализовывать общенациональные проекты, — рассуждает бывший вице-президент ВТБ 24 Михаил Кожокин. — Вряд ли ему было бы комфортно работать подчиненным Костина, поэтому в его переход в ВТБ верили не все». К тому же отношения Костина и Задорнова были натянутыми примерно с 2007–2008 годов, когда финансовые результаты ВТБ 24 стали лучше результатов материнской структуры, рассказывает один из банкиров.

Кожокин вспоминает, что, несмотря на неопределенность, команда ВТБ 24 старалась не рефлексировать. Во-первых, у всех была цель довести начатое дело до конца; во-вторых, в конце пути ждал щедрый бонус по итогам проекта. А пока менеджеры ВТБ 24 думали о своем будущем, на всех парах мчался к краху второй частный банк страны «Открытие», увлекая за собой подконтрольные НПФ и «Росгосстрах». Двадцать девятого августа 2017 года ЦБ ввел в банке временную администрацию. «Открытие» стал первым банком, для санации которого регулятор не стал искать частного инвестора, а решил провести процедуру оздоровления своими силами — через Фонд консолидации банковского сектора (ФКБС). Спустя пару недель глава ЦБ Эльвира Набиуллина на банковском форуме в Сочи объявила, что после завершения работы временной администрации «Открытие» возглавит Задорнов.

Сам он рассказал Forbes, что перейти в «Открытие» ему предложила Набиуллина летом 2017 года, то есть еще до объявления о санации, и об этом предложении уже знал рынок. Глава ЦБ обсудила с Задорновым условия, потом его кандидатуру согласовал президент. Задорнов и Набиуллина — давние приятели, дружат семьями, могут, например, все вместе слетать в Вену в оперу, уверяет их знакомый. Но помимо Задорнова были и запасные варианты на пост главы «Открытия», рассказал Forbes зампред ЦБ Василий Поздышев, не назвав имен. Глава ВТБ 24 подошел благодаря своей кристально чистой репутации, считает зампред ВЭБ Николай Цехомский: «Его чистоплотность известна, а по умению работать с государством ему почти нет равных на финансовом рынке».

Эмоции на миллиард

Пока Задорнов и его менеджеры всю осень 2017 года передавали дела в группе ВТБ, в главном офисе «Открытия» рядом с Павелецким вокзалом кипела работа. Временная администрация выяснила много всего интересного — о чем задолго до начала ее работы говорил весь финансовый рынок: собственники «Открытия» использовали банк и принадлежащие ему НПФ для финансирования собственных проектов. В состав акционеров на момент объявления о санации входили четыре участника списка Forbes: Вагит Алекперов, Леонид Федун, Александр Несис и Вадим Беляев. Финансирование получали и бывшие совладельцы, миллиардеры Борис Минц, Александр Мамут и Сергей Гордеев.

Зачастую менеджеры банка выстраивали крайне нетривиальные цепочки владения. Например, сотрудники временной администрации с удивлением узнали, что «Открытие» — второй после государства собственник ВТБ с пакетом около 15%, но на балансе банка учитывался только 1%. «Ни в одном из санируемых банков не было такого, как в «Открытии», числа схем, которые использовались для сокрытия реальных активов, находившихся на балансе, — вспоминает Василий Поздышев. — Я говорю об акциях «Росгосстраха», ВТБ, Киви Банка и др. Все эти схемы пришлось распутывать временной администрации».

Поздышева называют идейным вдохновителем и архитектором Фонда консолидации банковского сектора. В беседах с собственниками попавших на санацию банков он принимал активное участие и вспоминает, что с каждым из них общаться было крайне сложно: «Человеку, который привык видеть себя в списках Forbes, летать на частном самолете, кататься на яхтах, вести на протяжении последних 10–15 лет жизнь олигарха, очень трудно признать, что на самом деле он финансово несостоятелен, что он, скорее всего, банкрот, если свести все его активы и пассивы. Это редко вызывает положительные эмоции».

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Хозяйке на заметку Хозяйке на заметку

Наталия Шагарина создала агрегатор акций и скидок и продала его «Яндексу»

Forbes
7 законов психологии, которые изменят твою жизнь: что о них нужно знать и как ими пользоваться 7 законов психологии, которые изменят твою жизнь: что о них нужно знать и как ими пользоваться

Что такое законы психологии и как правильно их применять

VOICE
Протеиновый скачок Протеиновый скачок

Девелопер и финансист решили накормить человечество белком из бактерий

Forbes
Раскрыта cтратегия, которой следуют успешные люди на пути к большой цели Раскрыта cтратегия, которой следуют успешные люди на пути к большой цели

Какими качествами должны обладать эффективные лидеры и сотрудники

Inc.
«Я никогда не стремился быть богатым» «Я никогда не стремился быть богатым»

Алексей Мордашов вспоминает вместе с нами прошедшие пятнадцать лет

Forbes
Сколько лет на самом деле было героям всем известных книг Сколько лет на самом деле было героям всем известных книг

В каком возрасте герои ощутили на себе все трудности жизни

Maxim
Токсичность на миллиард Токсичность на миллиард

Санкции вывели противостояние Москвы и Вашингтона на новый уровень

Forbes
Как выбрать мойку высокого давления: основные характеристики Как выбрать мойку высокого давления: основные характеристики

Список критериев, по которым стоит выбирать мойку высокого давления

CHIP
Плата за проезд Плата за проезд

Китай готов потратить на новые транспортные коридоры $1 трлн

Forbes
В древнем левантийском поселении изготавливали пурпур на протяжении 500 лет В древнем левантийском поселении изготавливали пурпур на протяжении 500 лет

В Тель-Шикмоне примерно 500 лет находился крупный центр по производству пурпура

N+1
Жажда альтернативы Жажда альтернативы

«Сады Придонья» первыми запустили массовое производство растительного молока

Forbes
Открывая космос Открывая космос

Путеводитель женщины-астронавта по миру миссий, чудес и перемен в космосе

kiozk originals
Желтый полиэтиленовый пакет Желтый полиэтиленовый пакет

Что Чичваркин вывез из России в Лондон в крепком желтом пакете «Евросети»

Forbes
Есть, чтобы жить Есть, чтобы жить

Люди в три раза меньше болели бы раком, если бы только правильно питались

Лиза
Дорога в никуда Дорога в никуда

Чем обернулся проект строительства скоростной железной дороги в Калифорнии

Forbes
Я, мы, робот: как андроиды проникли в наши дома и головы Я, мы, робот: как андроиды проникли в наши дома и головы

О том, как роботы медленно, но верно становятся частью нашей жизни

Forbes
Бычий рынок Бычий рынок

Братья Линники с помощью государства создали продовольственный холдинг

Forbes
Кто такая пикми: разбираем феномен пикми-герл с психологами Кто такая пикми: разбираем феномен пикми-герл с психологами

Что стоит за пикми-поведением?

РБК
Ручная сборка Ручная сборка

Сервис доставки продуктов Instamart стал прибыльным, скопировав модель Instacart

Forbes
Запечатанный воздух Запечатанный воздух

Японские семейные тайны Сахалина

Weekend
Вок из машины Вок из машины

Впечатлит ли успех сервиса по доставке еды от Uber инвесторов перед IPO

Forbes
Почему ИИ не знает, что у кошки четыре ноги Почему ИИ не знает, что у кошки четыре ноги

Специалист в области разработки ПО — о том, для чего нам нужен и не нужен ИИ

Монокль
Эпоха жадности Эпоха жадности

Лучшие обложки в истории журнала

Forbes
Дорогой льдов: что такое Северный морской путь и зачем Россия его развивает Дорогой льдов: что такое Северный морской путь и зачем Россия его развивает

Какую роль Севморпуть играет в экономике России и какие перспективы его ждут

ФедералПресс
Переток силы Переток силы

Чем полезен российский климат для развития альтернативной энергетики

Forbes
Потрясно: что такое турбулентность и почему ее не надо бояться Потрясно: что такое турбулентность и почему ее не надо бояться

Рассказываем, что такое турбулентность и почему ее совершенно не стоит бояться

ТехИнсайдер
От спроса к предложению От спроса к предложению

В 2018 году обозначился поворот в направлении экономики предложения

Forbes
Хуже станет всем Хуже станет всем

ВТО прогнозирует сокращение в 5 раз американо-китайской торговли

Ведомости
Хорошо забытое старое Хорошо забытое старое

Для чего во Франкфурте-на-Майне восстановили средневековый облик центра города

Forbes
«Мамонты следующие»: Colossal Biosciences вернула к жизни вымерших 10 тысяч лет назад лютоволков «Мамонты следующие»: Colossal Biosciences вернула к жизни вымерших 10 тысяч лет назад лютоволков

Как ученым Colossal Biosciences удалось произвести на свет щенков лютоволка

VC.RU
Открыть в приложении