В погоне за золотом
Президентские выборы и чемпионат мира по футболу не скажутся на макроэкономике в 2018 году.
Хочу поблагодарить читателей журнала Forbes за большое количество откликов на мою первую колонку, которые меня приятно удивили. Буду ждать ваших дальнейших комментариев. Почти все отметили, что вам понравился стиль изложения проблем российской экономики, лишенный технических деталей и профессионального жаргона. Многие из вас также просили меня объяснить, как будет складываться ситуация в российской экономике в 2018 году, а именно, какое влияние окажут на нее президентские выборы в марте и проведение чемпионата мира по футболу в июне — июле.
Давайте начнем с президентских выборов. Во многих странах выборам предшествует резкий рост, как правило, расточительных государственных расходов и всплеск инфляции. К России это не относится (дефицит бюджета по-прежнему ниже 2% ВВП, а годовая инфляция находится на исторически минимальном уровне около 4%). Поэтому выборы практически не окажут влияния на макроэкономику и бюджет. Более уместным является вопрос о том, что будет после выборов в марте. Если благодаря новой программе реформ будут сняты структурные ограничения по конкуренции, инновациям и квалификации рабочей силы, то это станет большим плюсом. Но даже в этом случае не стоит ждать заметных результатов в 2018 году. Подобные реформы влекут за собой важные долговременные преимущества, но это происходит не сразу.
Во-вторых, чемпионат мира по футболу. Преимущества для российской экономики, связанные с ростом инвестиций в строительство и модернизацию инфраструктуры для проведения чемпионата мира по футболу, по большому счету были исчерпаны в 2017 году. Разумеется, экономика получит выгоды в 2018 году благодаря росту потребления и услуг предстоящим летом. Однако, к сожалению, как нас учит история, эти выгоды — такое же временное явление, как и толпы болельщиков.