Иранский синдром
Чем может обернуться международная изоляция для экономики России.
Россия из-за специальной военной операции на Украине впервые в постсоветской истории может оказаться в условиях масштабной и длительной финансовой и экономической изоляции. В сложившейся ситуации не худшим исходом, по мнению экономистов, для страны стал бы иранский сценарий. Исламская Республика давно живет под санкциями и тоже из-за «геополитики». Как экономика страны приспособилась к этим условиям?
Ядерные санкции
«Многие разочаровались в борьбе между исламским миром и неверными. Они говорят, что мир невозможен без США и сионизма. Но вы знаете, что это возможная цель и лозунг» — с такими словами в октябре 2005 года на конференции под названием «Мир без сионизма» обратился к собравшимся недавно избранный президент Ирана Махмуд Ахмадинежад. За несколько месяцев до этого Тегеран объявил о возобновлении работ по обогащению урана — технологического процесса, который может использоваться как в мирных целях для ядерной энергетики, так и для создания ядерного оружия. Вскоре это решение вывело финансово-экономическую изоляцию страны на новый уровень.
Санкционная история для Ирана началась в 1979 году — тогда произошла Исламская революция и страна из светской монархии превратилась в теократическую республику. В ходе революционных событий в американском посольстве в Тегеране были захвачены заложники. В ответ Вашингтон ввел эмбарго на нефть и прочие товары из Исламской Республики (что стало началом второго в мировой истории масштабного нефтяного кризиса), а также заморозил $12 млрд иранских золотовалютных резервов в американских банках. Через два года заложников освободили, активы разморозили, а эмбарго сняли, однако спустя несколько лет, уже во время Ирано-иракской войны, США ввели эмбарго снова. В 1995-м администрация Билла Клинтона запретила американским компаниям торговлю с Ираном и инвестиции в страну. Тогда же Конгресс США принял акт, предписывающий вводить санкции в отношении иностранных компаний, которые инвестировали в энергетический сектор Ирана более $20 млн в год.
Долгое время ограничения на Иран накладывали только США — в полном смысле международным санкционный режим против Исламской Республики стал уже в XXI веке. Воинственная риторика Ахмадинежада вместе с его угрозами выйти из Договора о нераспространении ядерного оружия привела к тому, что к санкциям присоединились ООН и Евросоюз.
Меры вводились постепенно — в 2006–2010 годах ООН несколькими резолюциями ввела запрет на оружейный экспорт, ввоз ядерных материалов и оборудования для ядерной промышленности. Гораздо более серьезные санкции последовали в 2010–2012 годах от ЕС и США — они коснулись нефтяного и финансового секторов. Иранским банкам и физлицам запретили открывать счета в западных финансовых учреждениях, резервы иранского ЦБ на Западе были заморожены, иранские банки отключили от SWIFT, а Европа присоединилась к американскому нефтяному эмбарго. В 2015 году Иран получил короткую передышку благодаря так называемой ядерной сделке. Тегеран подписал с западными странами (США, Германией, Великобританией, Францией), Китаем и Россией Совместный всеобъемлющий план действий, который предполагал отмену всех санкций (в частности, разморозку активов иранского ЦБ за рубежом на $100 млрд) в обмен на сокращение иранской ядерной программы. Жизнь без санкций оказалась недолгой — уже в 2018 году президент США Дональд Трамп в одностороннем порядке разорвал «ядерную сделку». После этого последовали новые санкции от Вашингтона: нефтяное эмбарго, запрет на продажу долларов Ирану, на операции с золотом и другими ценными металлами, на операции с госдолгом, трансакции с ЦБ Ирана и сделки в иранских риалах. США запретили импортировать иранские товары вплоть до ковров и икры и поставлять в Иран гражданские самолеты. После избрания президентом Джо Байдена переговоры вокруг ядерной программы Ирана возобновились, но пока не привели к снятию экономической блокады страны.