Марина Липецкая
Знакомьтесь, директор «Центра стратегических разработок "Северо-Запад"»: под руководством Липецкой ЦСР в 2021 году выступил с прорывными докладами о новой культурной географии Петербурга и перспективах городского дизайна. Визионер и стратег не только видит будущее, но и решительно ведет нас в него.
География культуры
«Центр стратегических разработок "Северо-Запад"» — это фабрика мысли и действия. Что это значит? Если просто, то задача — выхватывать в нашем регионе самые актуальные вопросы, формировать под них решения, готовые к применению, и показывать, как они будут работать. И все это — основываясь не на сиюминутных размышлениях, а на глобальных трендах и профессиональном анализе. Как правило, их результат — исследования с выводами и рекомендациями. Такое, скажем, как «Новая культурная география Санкт-Петербурга», выпущенное нами в 2021 году. О чем оно? Рассказываю. Традиционная культурная география — это, условно, Эрмитаж, Мариинский театр, Царское Село: такого уровня достопримечательности. Мировой же тренд — материализация культуры в неожиданных местах на карте городов, причем понятие культуры тоже расширяется — теперь это не только академические музеи, но креативные и арт-центры, парки и даже рестораны.
Так что новая культурная география Петербурга — это «Севкабель Порт» и Новая Голландия, Ленполиграфмаш и «Бертгольд-центр», Кронштадт и Лахта-центр. В нашем докладе мы даем рекомендации, как все это объединять, позиционировать, продвигать и развивать. Например, коммуникационной интерграцией: так же, как Эрмитаж и «Севкабель» уже связало водное сообщение «Город — Порт», велопешеходные маршруты могут соединить креативные зоны Васильевского острова. Показав, как можно объединить районы и пространства, мы рассчитываем эффект этих изменений в разных сферах: увеличения узнаваемости Петербурга, роста бизнеса, рабочих мест, налоговой базы.
Мы ждем агентов перемен!
Такие исследования — не единственная деятельность нашего центра. Часть, которая, кстати, мне наиболее симпатична, — это стратегический консалтинг: разбираться с конкретной ситуацией, отталкиваясь от общей концепции. Опираясь на наши исследования, мы вступаем в диалог с теми, кто ищет пути развития, — с органами власти, бизнесом, государственным сектором, вырабатываем стратегию и обеспечиваем ее внедрение. Чаще всего — запуская не отдельный процесс, а создавая оргструктуры, которые сами будут агентами перемен. Скажем, мы много работаем с системой высшего образования: вузам нужно поспевать за меняющимися запросами. Мы направляем их поиски, служим запускающей силой. Так, в ГУАПе при нашей поддержке создана Инженерная школа — она соединяет студентов с технологическими компаниями, а в Политехе — Институт передовых производственных технологий. С 2014 года мы создали 5–6 таких инновационных факультетов.