Президент группы компаний «Абрау-Дюрсо» — о российском виноделии

ForbesРепортаж

Павел Титов: «Играть по одним правилам»

Павел Титов, президент группы компаний «Абрау-Дюрсо», делится соображениями по поводу замедленного течения времени в виноделии вообще и необходимости играть по общим правилам в российском виноделии в частности.

Текст: Игорь Сердюк, Андрей Григорьев

Давайте окинем взглядом прошедший 2021 год. Каким он был для отрасли и для «Абрау-Дюрсо»?

Мы первый полный год жили по новому закону «О виноградарстве и виноделии». Так что, несмотря на трудные погодные условия и другие вызовы, для отрасли это был первый, по сути, стабильный год. В течение него мы боролись за то, чтобы шероховатости нового закона были сглажены и наконец учредили Федеральную саморегулируемую организацию по виноградарству и виноделию.

Закон подвел «Абрау-Дюрсо» к изменению модели бизнеса. Это был первый год, когда мы работали исключительно на российском сырье. В 2021 году был собран первый полноценный урожай с массива своих собственных виноградников, который доформировался после покупки винодельни «Юбилейная».

Для «Абрау-Дюрсо» это был и год поиска. Учитывая реалии российского винного рынка и рынка алкогольной продукции в целом, включая и глобальные запросы, мы приняли новую стратегию развития компании. Мы планируем огласить детали в апреле, а сейчас, чтобы обойтись без спойлеров, хотел бы ограничиться только общими словами. Мы выбирали дальнейший путь: развивать ли «Абрау-Дюрсо» в область life style, превращая его в зонтичный бренд, который расходится по разным категориям продуктов, уже не связанных непосредственно с виноградом и алкоголем, или расширить свои уже достаточно большие возможности по дистрибуции и концептуальной разработке новых продуктов, продвигаясь в сторону создания крупного алкогольного конгломерата с большим портфелем брендов.

Мы выбрали второй путь.

Процесс выбора был сложным, он продолжался практически весь год, зато мы закончили 2021 год с четким пониманием, что делаем дальше.

В 2021 году на «Абрау-Дюрсо» сыпался фейерверк медалей и призов самых престижных российских и международных конкурсов…

«Абрау-Дюрсо» в тренде! Но у российских виноделен вообще нарастает поток серьезных наград международного уровня. Мы в равной степени гордимся, например, успехами наших коллег, которые попали в рейтинг The World’s Best Vineyards.

Для нас же важнейшей была победа на мировом конкурсе игристых вин Champagne & Sparkling Wine World Championships. Это большой стимул и большая гордость — но теперь еще и большой вызов, потому что дальше нужно добиваться не менее значимых результатов.

Значимых по качеству, но, наверное, и по объему продаж?

Сейчас мы существуем в парадигме достаточно сложной экономической ситуации в России, да и во всем мире. Те усилия, которые мы прилагали к росту производства, принесли плоды, и рост состоялся. Но каждая новая сотня тысяч бутылок дается сложнее и дороже, чем предыдущая. Покупательная способность населения падает…

Решение «Абрау-Дюрсо» начать производство части своей продукции в Азербайджане с этим как-то связано?

Приобретение винного завода в Азербайджане — один из стратегически важных шагов, сделанных в прошлом году. Работа над этой сделкой велась не один месяц. Сначала был взят в аренду винзавод города Шеки и собран урожай 2021 года. И уже по результатам оценки этого урожая было принято решение о покупке. Мы увидели очень высокий потенциал шекинского терруара. Вы ведь представляете себе географическое положение знаменитой Алазанской долины? Так вот, Шекинский район — это ее продолжение, по южному предгорью Кавказского хребта.

Очень глубокое впечатление на нас произвели местные автохтонные сорта винограда: баяншира и мадраса. Сухие вина из них, и моносортовые, и в блендах с европейскими сортами, оставили яркие воспоминания.

Мы отдали миллион евро за завод и оборудование, а также взяли на себя обязательства инвестировать еще более двух миллионов евро в развитие. Но признаюсь, что амбиций у нас намного больше. В частности, есть планы по высадке своих виноградников, 300–500 га под местные сорта. Развивая этот проект, мы преследуем две цели. Одна из них — производство там базовых линеек тихого вина, которые не привязаны к наименованию места происхождения товара «Абрау-Дюрсо».

Низкая маржинальность этих вин сейчас просто не позволяет производить их в России, где стремительно подорожало сырье — виноград. Так что эта продукция или просто исчезнет (а это около миллиона бутылок!), или мы будем производить ее там, где это позволяет более низкая себестоимость. Эти вина не для великих наград, это массмаркет, но они востребованы потребителем.

Однако мы уверены, что на нашем предприятии AzAbrau мы сможем выпускать и гамму вин более высокого — субпремиального и премиального — уровня, и это наша вторая цель. Мы также рассматриваем возможность возрождения торговой марки «Шеки Шараб». В любом случае мы будем следить за результатами первых урожаев, доукомплектовывать оборудованием производство и внимательно смотреть, как эволюционируют наиболее интересные сорта.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Богатая фамилия Богатая фамилия

Топ-20 семейных итальянских бизнесов

Forbes
Все непризнанные государства мира Все непризнанные государства мира

Где находятся и как себя чувствуют страны, которых не берут даже в ООН

Maxim
Фонды чемпионов Фонды чемпионов

Сколько платят боксерам, бойцам ММА и поп-ММА в России и за ее пределами

Forbes
Нестандартные красотки: топ-7 самых горячих моделей плюс сайз Нестандартные красотки: топ-7 самых горячих моделей плюс сайз

Женская красота измеряется не сантиметрами

Playboy
Путь семьи Тоёда Путь семьи Тоёда

Как Toyota дошла до вершины мирового автомобилестроения

Forbes
Простые и эффективные упражнения для спины, с которыми ты забудешь о боли Простые и эффективные упражнения для спины, с которыми ты забудешь о боли

Укрепление мышц спины может помочь справиться с болью в ней

Cosmopolitan
Она кончает, что делать: 5 лайфхаков, как не обломать ей оргазм Она кончает, что делать: 5 лайфхаков, как не обломать ей оргазм

Как вычислить "тот самый" момент и продлить ей удовольствие

Playboy
Распространена, незаметна, смертельно опасна: что надо знать про гипертонию Распространена, незаметна, смертельно опасна: что надо знать про гипертонию

Думаешь, что гипертония – повышенное давление – опасна только для пожилых людей?

Cosmopolitan
Не словом, а телом Не словом, а телом

Победить хаос можно, только держась друг друга

GQ
Дело Кантора живет: как математики всех стран соединились Дело Кантора живет: как математики всех стран соединились

Галле Георг Кантор был недоволен уровнем взаимодействия математиков

N+1
Самый близкий человек после мамы Самый близкий человек после мамы

Истории людей, которые привязались к своим друзьям по переписке

Лиза
Как люди изменились за 100 лет Как люди изменились за 100 лет

За последние 100 лет люди стали выше и… шире!

Популярная механика
Вся правда о холестерине Вся правда о холестерине

Кому действительно нужно снижать холестерин и на что способны статины

Добрые советы
Смертельная семерка: пищевые привычки, которые нас убивают Смертельная семерка: пищевые привычки, которые нас убивают

Половина всех смертей от инфаркта, инсульта и диабета связана с нашим рационом

VOICE
Неустойчивое владение: как розничные инвесторы влияют на российскую политику Неустойчивое владение: как розничные инвесторы влияют на российскую политику

Почему IR-службам стоит внимательнее учитывать мелких игроков финансового рынка

Forbes
Что такое таурин и чем он полезен Что такое таурин и чем он полезен

Станет ли таурин лекарством от многих болезней и полезной пищевой добавкой

РБК
Львы тянут, а Раки торопятся: в каком возрасте женятся мужчины разных знаков Львы тянут, а Раки торопятся: в каком возрасте женятся мужчины разных знаков

В каком возрасте обычно женятся мужчины разных знаков и почему

VOICE
6 типов токсичных матерей: проверь, нет ли среди них твоей 6 типов токсичных матерей: проверь, нет ли среди них твоей

Какими могут быть токсичные матери?

Cosmopolitan
Родиной варанов оказалась Восточная Азия Родиной варанов оказалась Восточная Азия

Палеонтологи описали новый род и вид варановых ящериц — Archaeovaranus lii

N+1
Дина Рубина: «Наша жизнь такова: не успеешь отсмеяться, как заливаешься слезами» Дина Рубина: «Наша жизнь такова: не успеешь отсмеяться, как заливаешься слезами»

Саги Дины Рубиной знакомы и любимы миллионами читателей

Лиза
Не только Нео: лучшие фильмы про хакеров и программистов Не только Нео: лучшие фильмы про хакеров и программистов

Триллер, драма, боевик, комедия и даже байопик — лучшие фильмы про хакеров

Forbes
Белок-транспортер замедлил метастазирование опухолевых клеток Белок-транспортер замедлил метастазирование опухолевых клеток

Белок MFSD1 мешает опухолевым клеткам образовывать метастазы

N+1
Как отмечают Рождество в тюрьме. Отрывок из книги Нила Сэмворта «Глазами надзирателя» Как отмечают Рождество в тюрьме. Отрывок из книги Нила Сэмворта «Глазами надзирателя»

Зачем люди идут работать в тюрьму? Нил Сэмворт отвечает в своей книге

СНОБ
Театр Табакова Театр Табакова

Павел Табаков учится продюсированию и признается в любви Ренате Литвиновой

Harper's Bazaar
Как и сколько правильно делать упражнение «планка» Как и сколько правильно делать упражнение «планка»

Как правильно делать планку, сколько времени стоять и в чём её польза

VOICE

Семь книг, которые помогут лучше узнать Хармса и Введенского

Esquire
Аварии, которые изменили мир: самые громкие ДТП за последние 100 лет Аварии, которые изменили мир: самые громкие ДТП за последние 100 лет

Эти аварии сказались на судьбах целых стран

РБК
Отрывок из переизданного романа Людмилы Улицкой «Медея и ее дети» Отрывок из переизданного романа Людмилы Улицкой «Медея и ее дети»

Отрывок одного из самых известных романов Людмилы Улицкой

СНОБ
Помада не старит: почему краситься после 40 можно и нужно Помада не старит: почему краситься после 40 можно и нужно

С возрастом наше лицо меняется – и к лучшему. Как стоит краситься после 40

VOICE
Гости из тайги: бурундучки и мандаринки Гости из тайги: бурундучки и мандаринки

Представьте, в 40 км от МКАД существует поселение таёжных бурундучков!

Наука и жизнь
Открыть в приложении