Гендир «Яндекса» — о равном доступе к IT-образованию, о женщинах в технологиях

Forbes WomanОбщество

Елена Бунина: «34% сотрудников «Яндекса» — женщины»

Генеральный директор «Яндекса» Елена Бунина в этом году вошла в жюри премии Forbes Woman Mercury Awards. Мы решили поговорить с ней о равном доступе к IT-образованию, о женщинах в технологиях и о том, почему так важно поддерживать молодых предпринимательниц.

Текст: Юлия Варшавская. Фото: Семен Кац. Стиль: Александра Шуляк

Жилет и юбка: Valentino

Существует ли сегодня в России равный — в социальном и гендерном смысле — доступ к образованию в сфере IT?

Давайте начнем с хорошего. Многие проблемы удалось преодолеть, потому что по всей стране есть более или менее неплохой интернет. Сегодня многому можно учиться онлайн, причем не всегда для учебы нужны деньги: есть множество бесплатных онлайн-продуктов, видеолекций на русском, а тем более на английском на любую тему. Если человек замотивирован, он найдет способ учиться, и здесь не важны ни пол, ни уровень достатка. Конечно, без личного общения с учителем или преподавателем мотивация быстрее падает, но это уже что-то.

Кроме того, большой плюс, что многим специальностям, в особенности IT, действительно можно научить онлайн. Однако еще лет десять назад мы в «Яндексе» поняли, что образовательное неравенство в нашей стране в первую очередь связано с географией: в Москве, Санкт-Петербурге, городах-миллионниках достаточно легко найти хорошую школу, толковые курсы, а вся остальная Россия может полагаться только на онлайн, к качеству которого раньше было много вопросов. Например, мы придумали наш Лицей — специальный курс по программированию для старшеклассников в рамках «Академии Яндекса» (обычно это 8-й или 9-й класс), где ребята за два года могут бесплатно научиться программировать и в целом освоить азы профессии. Мы начали с четырех городов, среди них не было Москвы и Петербурга, а теперь у нас их уже 160, и учится более 10 000 ребят. Это все бесплатно, хотя есть отбор участников.

Почему бесплатно?

Это наш способ подготовить и для себя, и для страны IT-специалистов разных уровней.

Чтобы понять здесь нашу логику, нужно коротко рассказать о том, почему вообще «Яндекс» занялся образованием. Мы начали еще в 2007 году, когда создали Школу анализа данных (ШАД) для подготовки сильных специалистов в области data science. Мы хотели вырастить для себя классных и жутко дефицитных профессионалов в ML. Их тогда не мог подготовить ни один вуз — не было ни современных программ, ни преподавателей. Ситуация была критической.

В итоге мы запустили ШАД, но быстро поняли, что таких IT-специалистов должно быть много — чем больше сильных айтишников, тем лучше для всех: и для нас, и для рынка, и для экономики. Поэтому мы решили поделиться всем своим опытом с системой образования. Так появились совместные программы с ведущими вузами, на которые ежегодно поступает около 1500 абитуриентов.

Однако затем мы столкнулись с проблемой: не у всех школьников было достаточно знаний, чтобы поступить на эти программы. Ну и вообще информационные технологии тогда еще не были столь популярны у ребят. Нам захотелось помочь им еще в школе найти дело по душе и в какой-то мере разрушить стереотипы. Так мы придумали Лицей академии.

Почему важно заниматься именно со школьниками?

В случае с математикой нужно начинать уже с младшей школы, потому что здесь есть несколько проблем. Представим: девочка, хотя на самом деле любой ребенок, поступила в школу. Часто она априори боится математики. Мама и папа рассказывали, что она сложная, старший брат и сестра не очень хорошо учились. Затем приходит учительница и еще начинает ругать. Вот и все, мотивация на нуле. Отчасти поэтому мы запустили «Яндекс.Учебник». В первую очередь хотели облегчить жизнь учителю, чтобы он не проверял бесконечно тетрадки, а мог уделять время детям. Но потом мы поняли, что школьникам нравятся задания, где они сразу видят свою ошибку и могут ее исправить. Потихоньку они понимают математику, перестают ее опасаться и бояться задач. Когда страх исчезает, дети начинают лучше учиться, но главное, у них появляется любовь к предмету.

Хотя, казалось бы, у нас есть стереотип, что любовь к предмету появляется только тогда, когда есть вдохновенный учитель.

Учитель, конечно, очень сильно влияет, но не только он. К сожалению, не всегда именно такой человек попадается детям, чаще всего он один на всю школу, да еще и не по каждому предмету. Поэтому хочется, чтобы у всех был шанс.

У девочек чаще возникает страх перед математикой?

Конечно, девочка может просто испугаться пойти учиться программированию. Это закладывается очень рано, например, бабушки часто рассказывают, что женщины не способны к математике. «Что ты! Это не для тебя!» — вы до сих пор услышите такие фразы. Куда далеко ходить, я тоже такое слышала в детстве, хотя мои способности к математике выявили еще до двух лет, там просто не было вопросов. Но я помню чудесную фразу, которую бабушка мне говорила: «Когда ты станешь взрослой, тебе нужно будет скрывать свои способности, чтобы выйти замуж».

Вам серьезно такое говорили?

«Мужчины не любят, когда женщины умнее их», — говорила мне бабушка-инженер.

А почему на вас это не повлияло?

Потому что мне было все равно, что говорила бабушка, наверное. И мой папа, да и большая часть моего окружения, говорили совсем противоположное. Но представим, что произвольная девочка приходит в школу. Она сразу думает: «Так, я слышала, что девочки хорошо читают, стихи рассказывают, рисуют, но математика, наверное, не мое». У нее сразу есть этот страх. И учителя, бывает, говорят подобные вещи. Да и у девочки нет мысли, что от нее ждут свершений в некоторых областях.

И как можно менять эту систему образования, если мы понимаем, что не можем повлиять на каждого конкретного учителя и донести до него принципы гендерного равенства?

Важно, чтобы культура и общество это транслировали. Например, в детстве, когда я смотрела старые фильмы, мне казалось, что они специально сняты, чтобы показать равенство женщин и мужчин. Например, я хорошо запомнила, как в «Кубанских казаках» было два председателя колхоза — мужчина и женщина. Я была еще девочка, но в моей голове отложилось, что они запросто работают на одной и той же работе. В 1980-е, когда я росла, не существовало идеи, что женщина не должна работать, как и, мне так казалось, не было стеклянного потолка. Может быть, только в самом высшем руководстве. Но никогда не было впечатления, что этот мир только из мужчин состоит. Сейчас мы, к счастью, вернулись к тому, что в фильмах, сериалах, литературе транслируют эти идеи. Сейчас ведь общество само в эту сторону развернулось. Нужно только потерпеть и дождаться, когда дети, выращенные современными родителями, перестанут транслировать старые установки.

Одна из важнейших причин неравенства в той или иной профессии — это ее престиж. Чем престижнее работа, тем больше конкуренция с мужчинами, потому что там выше зарплаты и ярче перспективы. Сегодня работа в IT — это суперкарьера. Нужно ли в таком случае на старте давать женщинам в IT больше возможностей или даже квоты?

Я могу рассказать только про нашу компанию, но, мне кажется, вряд ли где-то в IT по-другому. Если на собеседование пришли девочка и мальчик, их обоих рассмотрят на равных. Потому что всем нужны классные айтишники.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Майская Ида Майская Ида

Какой смысл в популярности и в чем счастье, Ида Галич?

Glamour
Ничего личного Ничего личного

Как защититься от хейта в Интернете

Лиза
Я – Янковский Я – Янковский

Ивану Янковскому уже пророчат место главного артиста страны

Esquire
Крыло, похожее на тюльпан, – винт вертолета Крыло, похожее на тюльпан, – винт вертолета

Как всего два винта делают вертолёт летающей машиной?

Наука и техника
«Мы становимся похожими... даже внешне» «Мы становимся похожими... даже внешне»

Влад Топалов и Регина Тодоренко давно мечтали о пышном свадебном торжестве

OK!
Ксения Хаирова Ксения Хаирова

О Валентине Талызиной, актрисе поистине уникальной

Караван историй
Мало, мало, мало огня Мало, мало, мало огня

Год, когда непостижимость божественного замысла включилась на максимум

Tatler
Братские портреты Братские портреты

Братские портреты навсегда остались бы неизвестными, если бы не парное сочетание

Дилетант
Поклон Осаке Поклон Осаке

Футуристическая, эксцентричная Осака сохранила дух настоящего нонконформизма

Y Magazine
Изнанка малого бизнеса: как структурировать процессы с первого дня Изнанка малого бизнеса: как структурировать процессы с первого дня

Истории малого бизнеса, который на ощупь выстраивал управление задачами

Inc.
Львинохвостые макаки, или Вандеру Львинохвостые макаки, или Вандеру

Львинохвостые макаки – очень капризные и не желающие быть фотомоделями

Знание – сила
Свидание с Россией Свидание с Россией

Губернатор Ярославской области — чем заняться и где остановиться в регионе

RR Люкс.Личности.Бизнес.
Алексей Маслов: «Для Китая Россия — это прежде всего точки продаж» Алексей Маслов: «Для Китая Россия — это прежде всего точки продаж»

Как развиваются связи РФ и КНР и чего ждать в будущем

РБК
20 легендарных мультфильмов для всех возрастов, которые должен посмотреть каждый хоть раз в жизни 20 легендарных мультфильмов для всех возрастов, которые должен посмотреть каждый хоть раз в жизни

Мультики, которые стоит посмотреть всем вне зависимости от возраста

Правила жизни
Академик Петр Чумаков: вирусы позволяют увидеть раковые клетки и сформировать иммунный ответ Академик Петр Чумаков: вирусы позволяют увидеть раковые клетки и сформировать иммунный ответ

Вирусы дают надежду в лечении самых злокачественных видов рака

Наука
«Малые дела» для «малой родины» «Малые дела» для «малой родины»

Земские школы как образовательный проект

Знание – сила
Догоняющие доходы Догоняющие доходы

Рост доходов субъектов обеспечила в основном положительная динамика НДФЛ

Ведомости
Отели Отели

Отели, которым нет равных, для самых взыскательных гостей

RR Люкс.Личности.Бизнес.
Не время паниковать: почему осенью волосы начинают выпадать сильнее Не время паниковать: почему осенью волосы начинают выпадать сильнее

Рассказываем, почему осенью волос на расческе остается больше обычного

ТехИнсайдер
Светлая сила Светлая сила

Что такое фотовольтаические системы и из чего они состоят?

Y Magazine
«Инк» и «Космос-4» нашли главные страхи бизнесменов при развитии личного бренда «Инк» и «Космос-4» нашли главные страхи бизнесменов при развитии личного бренда

Как внутренние страхи и нехватка времени мешают развивать личный бренд

Inc.
Путь к свободе Путь к свободе

Ferretti Yachts 940 заменила 920 и при всем сходстве заметно от нее отличается

Y Magazine
Отправь меня на Луну Отправь меня на Луну

Цифра «три», похоже, стала для яхты Orion символом

Y Magazine
«Мозг: еда и новизна. Почему нас тянет к новому и вкусному» «Мозг: еда и новизна. Почему нас тянет к новому и вкусному»

Как еда вызывает эмоции

N+1
«Нет ничего прекраснее антарктических льдов» «Нет ничего прекраснее антарктических льдов»

Почему важна наука гляциология и что она изучает?

Знание – сила
Импортозамещение в ТЭК: сам себе машиностроитель Импортозамещение в ТЭК: сам себе машиностроитель

Дорастет ли доля отечественного оборудования в нефтегазовой отрасли до 80%?

Монокль
Многофакторность климата Многофакторность климата

Факторы, которые способствуют росту средней температуры в полярных областях

Знание – сила
Простор для творчества Простор для творчества

Верфь Bilgin Yachts продолжает успешную серию 50‑метровых яхт Bilgin 163

Y Magazine
Архангелогородский рудознатец Федор Прядунов Архангелогородский рудознатец Федор Прядунов

Судьба первого русского нефтепромысла

Знание – сила
Искусство Искусство

Главные тренды и события мирового арт-рынка за 2025 год

RR Люкс.Личности.Бизнес.
Открыть в приложении