Кто такой фуд-стилист и чем он занимается

СНОБКультура

Фокус на тарелке: 10 вопросов фуд-стилисту

Беседовала Виктория Решульская

Работа Дианы Нагорной
Работа Дианы Нагорной. Фото: из личного архива

Диана Нагорная — в недавнем прошлом фотограф и блогер, в настоящем — фуд-стилист. Раньше сотрудничала с разными брендами: от «Пятерочки» и «Мираторга» до «Вкусвилла» и «Яндекс Ultima», а сейчас активно работает в кино и сериалах. Совсем недавно на START вышел сериал «Последний богатырь. Наследие» (реж. Антон Маслов), где Нагорная отвечала за гастрономическое наполнение кадра. «Сноб» встретился с Дианой и расспросил ее о вкусной и красивой пище, вдохновляющем контенте и пирах на съемках

В ресторанной сфере вас знают как фотографа, снявшего не одну сотню обновлений меню и других аппетитных картинок еды. Когда в России все поняли, что для продвижения ресторана нужны красивые фото?

Диана Нагорная
Диана Нагорная

Начало моей фотокарьеры совпало с тем, что стали появляться и развиваться социальные сети, важность красивого контента — следствие этого процесса. Фуд-фотографы были и до бума на ныне запрещенную социальную сеть: некоторые рестораны (преимущественно фастфуд-сегмента) снимали еду для иллюстрации меню, создавая некую «карточку товара», а также использовали их на сайте или чтобы отдать в СМИ. Все это носило технический, утилитарный характер — и объем, и качество, и креатив были не такими, как сейчас. Чем стремительнее развивались соцсети, тем яснее становилось, что картинкой можно зацепить и получить реакцию, а значит, нужно продавать через красивые образы.

Как за эти почти 10 лет поменялась мода на съемку?

Раньше было много спроса и мало контента, люди были жадные до нового и красивого, а сейчас чувствуется переизбыток и пресыщение. Каждый человек найдет именно то, что ему по вкусу: будь то выверенная композиция и совершенный кадр, минимализм с приглушенными цветами и четкими линиями или же атмосферные кадры с обилием деталей, фактур. Жизненность и трушность тоже актуальны. Условно, скол на посуде или курица со всеми физиологическими подробностями никого не смутят, даже наоборот. Думаю, в тренде манифестация персональной идентичности и честная трансляция, на которую и приходит аудитория.

Ходят легенды, что для того, чтобы еда выглядела аппетитно, используется клей, масло и другие совершенно несъедобные вещи. Так ли это на самом деле?

Это пережитки прошлого, сейчас снимают настоящие продукты, но готовят их по-особому: пасту и мясо недоваривают, а овощи практически не обрабатывают термически. Если еду оставить в состоянии аль-денте, фактура будет казаться аппетитнее. Скажем, томатная паста в кадре не выглядит такой красной, как в жизни, глаз воспримет природный (натуральный) цвет блеклым, значит, нужно добавить краситель. На съемке все преувеличено: выкручивается яркость продукта, для сочности добавляют больше соуса или смазывают ингредиенты оливковым маслом, даже полоски от

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

«Пора признать, что стабильности больше нет»: Владелец транснациональной мебельной корпорации о том, как они ведут бизнес, не боясь кризисов «Пора признать, что стабильности больше нет»: Владелец транснациональной мебельной корпорации о том, как они ведут бизнес, не боясь кризисов

Почему иностранцы продолжают выбирать российский рынок?

СНОБ
Подвид «Разведчика» Подвид «Разведчика»

Как немецкий концерн VW возродил американский внедорожник Scout

Автопилот
Эдуард Веркин: Общественное устройство грядущего — не хлеб фантастической литературы Эдуард Веркин: Общественное устройство грядущего — не хлеб фантастической литературы

Писатель Эдуард Веркин — о том, что будет волновать человечество в будущем

СНОБ
«Банки переориентируются на транзакционно-сберегательную модель бизнеса» «Банки переориентируются на транзакционно-сберегательную модель бизнеса»

Как банки развивают розничный бизнес и на какие продукты и услуги делают ставку

Деньги
Две недели в середине лета: история о любви, абьюзе и смерти Две недели в середине лета: история о любви, абьюзе и смерти

Трогательный рассказ о насилии и любви, жизни и смерти

Psychologies
Лебединый хрип Лебединый хрип

«Мария»: Анджелина Джоли в байопике Марии Каллас

Weekend
Муж или папа? Как перестать искать недополученной отцовской любви Муж или папа? Как перестать искать недополученной отцовской любви

Как достроить отношения с отцом, если не хватило его любви в детстве

Psychologies
Топ запрещенок 2024: чего не должно быть в современной рекламе Топ запрещенок 2024: чего не должно быть в современной рекламе

Какие правила следует соблюдать, если вы хотите сделать успешную рекламу?

Inc.
Ангелина Стречина: «Я считаю себя везунчиком» Ангелина Стречина: «Я считаю себя везунчиком»

У меня возникли сомнения: действительно ли мне доверяют, не ошиблись ли?

Коллекция. Караван историй
Не пытайтесь от него избавиться: 4 способа обратить синдром отличницы себе во благо Не пытайтесь от него избавиться: 4 способа обратить синдром отличницы себе во благо

С чем связан синдром отличницы? Какие у него последствия?

Psychologies
Чемодан без ручки Чемодан без ручки

Ситуации, в которых отношения обречены

Лиза
Принципы качественного онлайн-обучения: как выбрать онлайн-курс, который реально научит Принципы качественного онлайн-обучения: как выбрать онлайн-курс, который реально научит

Как подобрать онлайн-обучение, которое захочется пройти до конца?

Inc.
Итальянцы будут в шоке: 10 самых необычных пицц, которые можно попробовать в разных уголках мира Итальянцы будут в шоке: 10 самых необычных пицц, которые можно попробовать в разных уголках мира

Странные начинки для пицц, которые можно встретить в разных заведениях мира

ТехИнсайдер
«Выгон»: драма с Сиршей Ронан о борьбе женщины с алкогольной зависимостью «Выгон»: драма с Сиршей Ронан о борьбе женщины с алкогольной зависимостью

Как в фильме «Выгон» раскрывается проблема женского алкоголизма

Forbes
Женские секреты Женские секреты

Лучшие идеи для обустройства туалетного столика в спальне

Лиза
Цвет вашей кожи может влиять на эффективность лекарств Цвет вашей кожи может влиять на эффективность лекарств

Как кожа человека реагирует на лекарства в зависимости от ее типа?

ТехИнсайдер
Пойти по следу Пойти по следу

Как избавиться от пигментации и последствий акне

Лиза
Почему пловцы-профи дышат не на каждом гребке – и надо ли вам делать так же Почему пловцы-профи дышат не на каждом гребке – и надо ли вам делать так же

Почему пловцы так редко дышат во время заплыва?

ТехИнсайдер
Почему котировки Ozon обвалились после новости о переезде в Россию Почему котировки Ozon обвалились после новости о переезде в Россию

Почему случилась распродажа депозитарных расписок Ozon на Мосбирже?

Forbes
Гуси у нас Гуси у нас

Как документалист Александр Расторгуев пришел от реализма к сюрреализму

Weekend
Равнение на середину Равнение на середину

Простые упражнения для тонкой талии и плоского живота

Лиза
Как сериал «Ничего не говори» рассказывает о конфликте в Северной Ирландии Как сериал «Ничего не говори» рассказывает о конфликте в Северной Ирландии

«Ничего не говори»: трагедия Джин МакКонвилл и теракт в Северной Ирландии

Forbes
Почему локальные марки парфюма не смогли занять рынок после ухода иностранных игроков Почему локальные марки парфюма не смогли занять рынок после ухода иностранных игроков

Почему отечественные компании не смогли занять освободившееся место в парфюмерии

Forbes
10 вредных пищевых привычек: как поймать себя на них 10 вредных пищевых привычек: как поймать себя на них

Пищевое поведение, которое может нанести ощутимый вред здоровью

Psychologies
Боязнь чистого листа Боязнь чистого листа

Трансформация из художника в дизайнера: путь Кристиано Гатто

Y Magazine
Давай сбежим в Баку Давай сбежим в Баку

Баку: и морской курорт, и гастрономический центр Кавказа

ЖАРА Magazine
«Голдфингер-2» «Голдфингер-2»

Трансфигурации Aston Martin DB12 и Rolls-Royce Phantom в третьем тысячелетии

Автопилот
Дело молодое Дело молодое

Как перестать участвовать в офисной драме поколений и начать работать

VOICE
Робоголубь с настоящими перьями в крыльях и хвосте научился летать по-птичьи Робоголубь с настоящими перьями в крыльях и хвосте научился летать по-птичьи

Робоголубь управляет полетом за счет изменения формы крыльев и поворотов хвоста

N+1
Мембрана для извлечения водорода Мембрана для извлечения водорода

Мембрана из ванадиевого сплава — залог прогресс в водородной энергетике

ТехИнсайдер
Открыть в приложении