Фатальный промах
Пять вопросов о сбитом в Сирии российском Ил-20
![755372960125921.jpeg](https://cs.kiozk.ru/content/article/7l4/ez4/dkm/ostibunr3uvifcqpwnpfw4i/nzggyg.jpg?v=2&temp_url_sig=rJFo8t3NYTWa6GvwizXU-w&temp_url_expires=1738960096)
В понедельник в Сирии был сбит российский военный самолет Ил-20, на борту которого находились 15 человек. Как получилось, что он попал под дружественный огонь сирийских сил ПВО, и какие у этого будут последствия — разбирался РБК
Во вторник Минобороны России сообщило, что 17 сентября самолет-разведчик российских Воздушно-космических сил Ил-20, на борту которого находились 15 человек, был сбит сирийскими силами противовоздушной обороны из комплекса С-200. Весь экипаж погиб. Место падения самолета — акватория Средиземного моря, в 27 км западнее населенного пункта Баниас.
Ил-20 был сбит в момент возвращения на российскую военную базу Хмеймим, он уже заходил на посадку, пояснили в ведомстве. Согласно заданию, экипаж должен был определить места хранения и сбора беспилотников боевиков, действующих против сил сирийского правительства.
Что предшествовало катастрофе
17 сентября около 22 часов четыре израильских истребителя F-16 нанесли удар управляемыми авиационными бомбами по сирийским объектам в районе города Латакия, описывают ситуацию российские военные. По их данным, заход на цели осуществлялся на малой высоте со стороны Средиземного моря. «При этом самолеты преднамеренно создали опасную ситуацию для надводных кораблей и воздушных судов, находящихся в этом районе», — говорится в сообщении Минобороны. Бомбометание выполнялось, когда Ил-20 заходил на посадку. Прикрываясь российским самолетом, израильские летчики «подставили его под огонь средств ПВО Сирии», утверждают в Минобороны.
Президент Владимир Путин пояснил позднее, что заявление Минобороны с ним «полностью согласовано».
Как заявил министр обороны Сергей Шойгу, вина за сбитый российский самолет и гибель экипажа «полностью лежит на израильской стороне». «Несмотря на имеющиеся договоренности о предотвращении опасных инцидентов с Израилем, командование российской группировки войск было оповещено только за одну минуту до нанесения удара израильскими F-16», — подчеркнул Шойгу, пообещав не оставить без ответа действия израильских ВВС.
По версии израильских военных, причиной гибели Ил-20 стал беспорядочный огонь сирийских систем противовоздушной обороны. Более того, когда сирийские ПВО выпустили ракеты, которые сбили Ил-20, F-16 уже находились в израильском воздушном пространстве, говорится в сообщении Армии обороны Израиля. «Израиль возлагает полную ответственность за инцидент на режим Башара Асада, военные которого сбили российский самолет», — говорится в заявлении.
К вечеру лидеры России и Израиля поговорили по телефону. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху выразил соболезнования в связи с гибелью российских военных. Он пообещал предоставить Москве подробную информацию о действиях израильской авиации в Сирии в понедельник. В ближайшее время эти данные в Москву привезет командующий ВВС Израиля.
Почему сирийская ПВО не опознала российский Ил-20
Проблема дружественного огня в случае действий зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) большой дальности возникает довольно часто, отмечает ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН, военный эксперт Василий Кашин. Только в ходе вторжения в Ирак в 2003 году американские Patriot уничтожили два дружественных истребителя (свой и британский) и чуть не сбили еще один американский, напомнил эксперт.
«Общая проблема для средств ПВО большой дальности — когда у вас в одном секторе воздушного пространства есть свои и чужие», — объяснил Кашин. По его словам, расчет ЗРК работает в условиях сильнейшего стресса, отражая налет, который может быть направлен прямо на него. «Применяются средства радиоэлектронной борьбы, все это накладывается на то, что сама система [С-200] довольно старая и не самая совершенная. Конечно, это повышает вероятность ошибки», — подытожил военный эксперт.