Китайская четверка
Уже четвертое китайское агентство присвоило России суверенный рейтинг. Агентства используют его при оценке компаний оттуда, а получать рейтинг в КНР у отечественного бизнеса – уже тенденция, говорят эксперты

Россия получила суверенный кредитный рейтинг уже в четвертом китайском агентстве, выяснили «Ведомости». 13 августа рейтинги iAsc в национальной и иностранной валютах стране присвоило государственное агентство Dagong International: такая оценка говорит о высокой способности к погашению долга, низком риске дефолта и относительной уязвимости к неблагоприятным экономическим условиям. Прогноз по рейтингу – «стабильный».
После начала СВО на Украине международные агентства Fitch, Moody’s и S&P сначала понизили, а затем отозвали рейтинги России и российских эмитентов. «Большая тройка», базирующаяся в США, сослалась на санкции ЕС – с марта 2022 г. агентствам оттуда запрещено рейтинговать Россию и местные компании. На момент начала СВО у России были инвестиционные рейтинги BBB- в Fitch и S&P, а в Moody’s – спекулятивный Ba1.
Первый после начала спецоперации рейтинг в зарубежном агентстве Россия получила в мае – BBB+g (средняя устойчивость и риск дефолта) в иностранной валюте со «стабильным» прогнозом от китайского China Chengxin International (CCXI), писали «Ведомости». В том же месяце китайское агентство China Lianhe присвоило стране рейтинг BBBi+ в национальной валюте и BBBi- – в иностранной, прогноз – тоже «стабильный». В июне Россия получила от китайского агентства CSCI Pengyuan рейтинги A-i в национальной и иностранной валютах, говорящие о высокой способности выплачивать долги, низком риске дефолта, но и о существовании восприимчивости к неблагоприятной экономической среде. Прогноз «стабильный».
Антикризисная адаптация
Зависимость от нефти и газа и дефицит рабочей силы сдерживают российскую экономику, но высокую устойчивость ей обеспечивают годы антикризисных и структурных реформ, относительно развитый промышленный сектор и высокий международный статус в сфере энергетики и продовольствия, пишет Dagong в обоснование рейтинга (релиз есть у «Ведомостей»).
Под влиянием конфликта на Украине и санкций экономика России в 2022 г. сократилась на 1,4%. В следующем году значительное увеличение доходов от продажи нефти, инвестиций в основной капитал и государственных расходов обеспечили экономический рост на 4,1%. А в 2024 г. благодаря высокому внутреннему спросу перегретая российская экономика увеличилась на 4,3%, отмечает Dagong. В краткосрочной перспективе рост замедлится и экономика выйдет из состояния перегрева, ожидает агентство. Средние темпы роста в 2025–2026 гг., по оценке Dagong, составят около 1,9%. Поддерживать экономику продолжат