Унесенные облаком
Как информационные технологии сменяют друг друга в нашей жизни

В технологическом мире ни на минуту не прекращается процесс, который в биологии называется естественным отбором. Старые технологии, как промышленные, так и бытовые, отмирают теми же темпами, что появляются новые. «Эксперт» проследил, как знакомые всем читателям технологии, бывшие революционными в год, когда вышел первый номер журнала, пережили свой взлет и практически полностью исчезли за 30 лет после внедрения цифровых и сетевых решений.
От факса к e-mail
В это сложно поверить, но первая факс-машина была запатентована еще в 1848 году под названием «копирующий телеграф». За свою полуторавековую историю технология передачи изображений называлась также пантелеграф, бильдтелеграф, беленограф, фототелеграф, телетайп.
Слово «факс» окончательно закрепилось за технологией после того, как компания Xerox в 1966 году выпустила первый относительно портативный аппарат (предыдущие модели напоминали скорее предметы мебели, чем аппаратуру). Пик распространенности факсов в мире пришелся на 1970-е годы, после чего их стала постепенно вытеснять передача данных по электронной почте. К началу XXI века факс-машины уже воспринимались как устаревшая технология. Однако в некоторых нишах факсимильная связь до сих пор используется — например, некоторые посольства в Москве принимают ряд документов только по факсу (и серьезной проблемой является найти действующий аппарат для отправки).
От кассетных магнитофонов к CD-проигрывателям
Прототипами кассетных магнитофонов можно считать немецкие Lorenz, выпущенные в 1935 году. В фильме «17 мгновений весны» Штирлиц скрытно записывает разговор на миниатюрный бобинный магнитофон, который являлся переходным звеном между громоздкими стационарными магнитофонами и кассетниками. Первые привычные нам компакт-кассеты появились на рынке вместе с предназначенными для их проигрывания магнитофонами в 1963 году. Пионером технологии стала Phillips, а в 1979 году Sony выпустила кассетный плеер Walkman, который по размерам несильно превосходил саму кассету. Время проигрывания кассеты варьировалось от 45 до 120 минут. Существовали также кассеты с бесконечным временем проигрывания за счет склейки звуконосителя в ленту Мебиуса, но они не получили распространения — куда более технологичным оказался встроенный в магнитофон режим бесконечного повтора. Наряду со стандартными кассетами выпускались и микрокассеты — их применяли в профессиональных диктофонах и телефонных автоответчиках.
Недостатками технологии являлись относительно высокий уровень фонового шума (выше, чем у виниловых дисков), узкий диапазон частот и уязвимость ленты к внешним воздействиям. Также кассета не позволяла перескакивать между треками, требуя длительной перемотки.
В СССР кассеты собственного производства отличались неудовлетворительным качеством звукозаписи. Основную долю продававшихся кассет поэтому составляли более дорогие импортные образцы. Наладить производство конкурентных по качеству кассет отечественная промышленность так и не смогла из-за совпавшего по времени распада Союза и устаревания самой технологии, которую всего за несколько лет вытеснили компакт-диски. К началу XXI века на CD уже приходилось около 96% всех бытовых звуконосителей в мире.
Дольше всего продержались кассетники в автомагнитолах, так как они не были подвержены тряске, оказавшейся слабым местом CD-плееров.