Рестораны
Гастрокритик Михаил Лопатин вспоминает главные ресторанные тренды Москвы 2000-х.
К концу десятых мы уже привыкли, что в каждый пятый ресторан как минимум можно зайти один раз, а каждый двадцатый претендует на звезду «Мишлена». Звезды в Москве скоро появятся, работы в этом направлении ведутся серьезные, а пока вспомним, как продолжалась (и чем закончилась), пожалуй, самая тучная пора в московском общепите.
«Кумир»
Первый (и последний) приход в столицу великого Мишеля Труагро, обладателя трех звезд «Мишлена», для которого это был первый проект за пределами Франции. Несмотря на знаковость момента, контракт шефа продлился один год, поскольку собственники оказались явно не готовы регулярно завозить практически все продукты из Франции, а немногочисленные посетители не понимали, почему ужин может стоить 200 у. е. Если отвлечься от запредельных цен и амбиций «Кумира», то можно понять: широкая московская публика просто не оценила попытку перенести настоящий трехзвездочный ресторан на родную землю. Просто потому, что сама в таких еще толком не бывала.
Vogue Cafe
По слухам, в здании, где находится Vogue Cafe, скоро закроются все рестораны, что, конечно, печально, особенно если вспомнить, как все начиналось в 2003 году, когда нефтяные деньги хлынули с невероятным напором, толщина глянцевых журналов приближалась к справочнику «Желтые страницы», а нащупанный Аркадием Новиковым формат оказался не просто живучим, но и принес своему создателю миллиарды в последующее десятилетие. Если слово «гламур» действительно можно было к чему-то применить, то Vogue Cafe – первое в этом списке. Гремучая смесь из свежих московских красавиц, первых «майбахов» и нескончаемых денег дала месту такой заряд прочности, что его хватило до того момента, как этот номер ушел в печать.
«Кафе Пушкинъ»
Появление в 1999 году ресторана «Кафе Пушкинъ» на Тверском бульваре не могло остаться незамеченным. Никто до этого момента (да и впоследствии) не пытался настолько тщательно проработать ресторан в каждой детали: от гайки в туалете до подчеркнуто театрального обращения к гостю. Параллельно растущая популярность проектов Алексея Горобия порождает традицию в виде своеобразного after-party: в шесть утра пить водку в «Пушкине». К сожалению, многих героев тех лет уже нет с нами, но маршрут «Дягилев» – «Пушкинъ» надолго засел в головах. Гастрономическая миссия ресторана – справедливости ради – на этом не окончилась: задолго до появления феномена White Rabbit «Кафе Пушкинъ» успешно штурмует самый престижный мировой рейтинг The World’s 50 Best Restaurants и в 2007 году оказывается там на 62-м месте. Сейчас информацию об этом уже не найти даже на официальном сайте ресторана, но регалии в карман не спрячешь – «Кафе Пушкинъ» и по сей день способно войти в любой рейтинг лучших московских ресторанов.