Правила жизни музыкального критика Артемия Троицкого

EsquireРепортаж

Артемий Троицкий

Музыкальный критик, 62 года, Таллин

Записал Сергей Яковлев. Фотограф Юрий Чичков

Я не читаю ничьи посты в Фейсбуке (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена) и сам их не пишу. Это, кстати говоря, мое правило жизни.

Опыт слушания у меня гигантский, и я уже слегка оглох. Я, наверное, мог бы претендовать на Книгу рекордов Гиннесса. Я в своей жизни прослушал десятки, а может быть, сотни тысяч музыкальных альбомов. Сейчас у меня три радиопередачи, каждая из них в новом выпуске представляет не меньше десяти новых музыкальных альбомов, значит, каждую неделю в среднем я слушаю примерно по 30 новинок. Один альбом – это около 45 минут. Умножить на 52 недели, потом на 30 лет. Получится немало. Не надо, не считайте, я ужаснусь!

Для меня музыка не сдохла, но душок от нее уже идет. Музыка больше не вызывает трепет, как это было раньше. Когда-то отношение к ней было почти что религиозное, сейчас – исключительно потребительское. Музыка слишком долго была важна, вечно так продолжаться не могло.

«Владимирский централ» – это гимн Российской Федерации.

Что лучше звучит – винил или компакт-диск? Это очень субъективно! Как прагматичный профессионал я люблю винил, но оставил его экзотическим фетишем, а мой профессиональный инструмент – это CD.

На старости лет я занялся любимым делом:

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении