Беременность / Питание
Экология питания беременной женщины
Еще Гиппократ сказал: «Мы есть то, что мы едим». Экология питания напрямую иллюстрирует смысл этой фразы, поскольку поиск безопасных и при этом необходимых для роста и развития ребенка пищевых продуктов имеет особое значение для беременной женщины.
Почему важно соблюдать экологию питания беременной? Все чаще на прилавках можно встретить искусственно созданные продукты или продукты, содержащие чужеродные вещества, которые не только не полезны, но и могут представлять опасность для мамы и ее будущего ребенка. Значительная часть чужеродных веществ поступает в организм человека с пищей (например, до 70 % тяжелых металлов). Поэтому, когда мы говорим об экологии питания, то имеем в виду, что в питании беременной должно строго контролироваться содержание чужеродных веществ (ксенобиотиков). И здесь речь идет не только о содержании в продуктах веществ, загрязняющих окружающую среду (нитраты, химические удобрения, ядохимикаты, тяжелые металлы, нефтепродукты, радионуклиды и т.д.), но и о продуктах, которые насыщены пищевыми добавками (ароматизаторами, консервантами, красителями и т.д.), генетически модифицированных продуктах и продуктах животных, при выращивании которых применялись гормоны и антибиотики.
Ксенобиотики, поступающие с продуктами в организм беременной женщины, после их всасывания в пищеварительном тракте могут беспрепятственно проникать через плаценту и оказывать негативное влияние на рост и развитие ребенка.
Рассмотрим основные проблемы экологии питания беременной.
Проблема № 1
Пищевые добавки. Современное питание связано с широким использованием пищевых добавок. Эти вещества в небольших количествах преднамеренно вносят в пищевые продукты с целью улучшения их внешнего вида, вкуса, аромата, консистенции или для придания им большей стойкости при хранении. Не допускается введение пищевых добавок, чтобы замаскировать порчу продуктов.
Пищевые добавки должны строго нормироваться и соответствовать гигиеническим требованиям. При этом действует такой принцип: «Запрещено все, что не разрешено». При условии соблюдения нормативов внесения разрешенных пищевых добавок в продукты, их употребление не считается вредоносным.
Однако, если вспомнить состав тех продуктов, которые ежедневно входят в ваш рацион, то вы убедитесь, что бесспорными лидерами окажутся усилитель вкуса – глутаминовая кислота и ее соли (E 620–E 625) и консервант – бензойная кислота и ее соли (E 210–E 219). При превышении допустимого уровня потребления эти пищевые добавки, безусловно, могут оказывать вредное действие на здоровье и мамы, и ребенка.
В чем риск? Несмотря на то что глутаминовая кислота – естественная для нашего организма аминокислота, важно соблюдать норму потребления продуктов, в которые она добавлена. Это связано с тем, что в организме человека глутаминовая кислота превращается в гамма-аминомасляную кислоту, которая является стимулятором центральной нервной системы. И при высоких концентрациях глутамата в суточном рационе возможно появление перевозбуждения нервной системы и нарушение тонуса сосудов. Если одновременно поступила большая концентрация глутаминовой кислоты и ее солей (например, такое может быть после употребления блюд восточной кухни, так называемый синдром китайского (японского) ресторана) может возникать чувство жара, покраснение лица, тошнота, рвота, колебания давления, повышение температуры тела, бессонница, учащенное сердцебиение. Такое состояние может быть опасно для беременной женщины и плода, особенно если у мамы есть сердечно-сосудистые заболевания.
Другая пищевая добавка, часто используемая производителями в качестве консерванта, – бензойная кислота. Антимикробное действие бензойной кислоты связывают с ее влиянием на ферментную систему микроорганизмов. Однако злоупотребление продуктами (как правило, это безалкогольные сладкие газированные напитки (лимонад, ситро и т.д.) и рыбные пресервы), в составе которых содержится этот консервант, может неблагоприятно отразиться на здоровье. Дело в том, что она вызывает аллергические реакции: крапивницу, астму и даже анафилактический шок. Поэтому продукты с этой пищевой добавкой будущим мамам лучше вообще не употреблять.
Советы:
• Покупая продукты, необходимо внимательно читать их состав. Беременной женщине нужно исключить или свести до минимума употребление продуктов с сомнительными пищевыми добавками.
• Когда вы выбираете продукты, обращайте внимание, что существуют Е, которых не стоит бояться: это полезный лецитин (Е 322), аскорбиновая кислота (Е 300), молочная кислота (Е 270), агар (Е 406), гуаровая и ксантановая камедь (Е 412, Е 415) и некоторые другие. Также полезными свойствами обладают такие красители, как куркумин (Е 100) и ликопин (Е 160d). Однако желательно, чтобы в составе продукта было не больше 3–4 пищевых добавок.
• Наиболее натуральные продукты вы найдете на полках здорового питания, а также в отделах детского питания с соответствующей маркировкой.
Проблема № 2
Нитраты. Нитратами называют соли азотной кислоты, которые поступают в наш организм главным образом с пищевыми продуктами (овощами, зеленью, колбасными и копчеными изделиями) и водой (преимущественно взятой из колодцев и колонок).