На российских рынках на минувшей неделе преимущество осталось за оптимистами

ЭкспертБизнес

Рынок

Пока еще растем

На российских рынках на минувшей неделе преимущество осталось за оптимистами. Индекс Мосбиржи вырос на 1,82%, до 2414,10 пункта. Долларовый индекс РТС повысился до 1134,24 пункта, что на 0,79% больше уровня закрытия пятницей ранее. Российские фондовые площадки тянутся вслед за глобальными, где наблюдается ралли на фоне прошедших в США выборах в Конгресс.

Стоит отметить, что на пятничные торги уже оказали давление санкции. Напомним, что минфин США в прошлый четверг объявил о расширении санкционных списков по Украине и Крыму, в списки добавлены три физических лица и девять юридических. Дополнительно попал под санкции курортный комплекс Сбербанка в Крыму. Однако пока акции главного банка страны существенно подорожали: к полудню пятницы бумаги Сбербанка стали стоить на 5,34% дороже — 200,87 рубля за акцию. Динамика вскоре может быть подпорчена из-за санкций, так что ожидать длительного роста не стоит.

Подскочили и акции «Роснефти». Причиной стала публикация отчета за третий квартал и девять месяцев 2018 года. Из него следует, что с мая текущего года компания увеличила добычу нефти на 200 тыс. баррелей в сутки. В октябре этот показатель достиг 4,78 млн баррелей в день, что лучше прогнозов аналитиков. Результатом стало подорожание акций «Роснефти» за неделю на 3,35%. К полудню пятницы одна бумага стоила 471,25 рубля.

«Газпром» тоже сумел вырасти, но в отсутствие серьезных новостей рост составил лишь 2,47%, до 154,18 рубля за бумагу.

А вот акции «Яндекса» подешевели за неделю на 0,65%, до 1947,00 рубля за штуку. Фактически это продолжение тренда падения котировок, вызванного слухами о покупке доли в интернет-компании Сбербанком. Несмотря на то что глава и сооснователь «Яндекса» Аркадий Волож сообщил, что не планирует продавать свой пакет, а Сбербанк опроверг слухи о планах покупки, котировки с тех пор так и не смогли восстановиться.

Нефть продолжила дешеветь, снизившись за неделю на 2,57%, до 70,3 доллара за баррель эталонной марки к полудню минувшей пятницы. Рост добычи в США, Саудовской Аравии и России вызывает опасения инвесторов, что вскоре произойдет перенасыщение рынка, и эти опасения закладываются в стоимость. Тем более что санкции США против Ирана оказались не столь жесткими, как ожидалось, — в частности, Вашингтон предоставляет ряду стран временные исключения из нефтяных санкций.

Российский рубль на фоне мировых событий несколько отступил перед основными мировыми валютами: подешевел на 0,9% против доллара и на 0,56% против евро. К полудню пятницы за доллар и евро давали 67,03 и 75,94 рубля соответственно.

Торги в США шли под влиянием итогов выборов в Конгресс. Палата представителей перешла под контроль Демократической партии, что, по оценкам экспертов, сделает американскую политику более сбалансированной. Как итог на американских площадках наблюдалось ралли: индекс Dow Jones взлетел на 3,6%, достигнув 26 191,22 пункта. На 3,34% повысился индекс S&P 500, закрепившись у отметки 2806,83 пункта. Высокотехнологический Nasdaq вырос меньше всех — на 2,91%, достигнув 7530,88 пункта.

Здесь стоит отметить, что оптимизма на всех не хватило. Так, акции разработчика игр Activision Blizzard обвалились на 9%. Компания немного понизила прогноз выручки в четвертом квартале этого года в связи с медленным ростом числа активных пользователей и низкими продажами последних игр компании. На 4,16% упали бумаги Nvidia. Акции производителя видеокарт вообще падают с начала октября и сейчас падение составляет уже 28,81%. На компании сказывается общее разочарование инвесторов в этом сегменте, а также опасения, что сошедший на нет хайп криптомайнинга сильно повлияет на продажи Nvidia по итогам года.

Азиатские рынки продолжают двигаться вразнобой. В частности, японский Nikkei 225 достиг отметки 22 250,25 пункта, что на 1,09% выше закрытия позапрошлой пятницы, а вот китайский Shanghai Composite продолжил снижение. Он достиг уровня 2598,87, что на 1,53% ниже, чем неделей ранее. Судя по всему, заряда вербальных интервенций правительства КНР надолго не хватило.

1,048 трн рублей составил объем торгов Московской биржи в октябре этого года — почти на 60% больше, чем в октябре 2017-го

Валютный рынок

Минфин закупит рекордно много валюты

Министерство приняло решение увеличить объем закупок валюты в Фонд национального благосостояния. С 8 ноября по 6 декабря Минфин направит на эти цели 525 млрд рублей. Предыдущий рекорд составлял 475 млрд рублей. Напомним, что в августе Минфин отказался до конца года от закупок валюты, однако, как мы видим, решение было изменено.

Как отмечает Владимир Тихомиров, главный экономист BCS Global Markets, это было ожидаемо. «Объем закупок валюты для резервов определяется размером бюджетного профицита, то есть чем выше поступления в бюджет доходов от нефти и газа, тем больше средств может быть направлено на покупку валюты. В соответствии с бюджетным правилом все нефтегазовые доходы, полученные за счет превышения цены на нефть отметки 40 долларов за баррель, направляются в резервы», — напоминает аналитик. Он также отмечает, что влияния на курс рубля закупки не оказывают, так как речь идет о технической, бухгалтерской операции, когда ЦБ меняет рубли Минфина на валюту из собственных резервов, то есть «мимо рынка».

Регулирование

Инвесторов снова разделят на сорта

Банк России вернется к планам разделить инвесторов на категории. Об этом в рамках форума производных финансовых инструментов заявил зампред ЦБ Сергей Швецов. «После того как мы завершим процесс корректировки российского законодательства в отношении квалифицированных и неквалифированных инвесторов-физлиц, мы должны подумать о том, что для юридических лиц тоже имеет право функционирование парадигмы “квалов” и “неквалов” с различными способами продажи финансовых инструментов», — обрисовал позицию ЦБ Сергей Швецов. Напомним, что к этому Банк России подтолкнуло начало разбирательства между «Транснефтью» и Сбербанком, которое началось в январе 2017 года. Компания пыталась отсудить у Сбербанка 66,5 млрд рублей, выплаченные в рамках договоров о барьерных опционах и потерянные в 2014 году в связи с девальвацией рубля. По заявлениям «Транснефти», компания не знала о рисках таких сделок и не была извещена об этом банком должным образом. После длительных разбирательств 28 декабря 2017 года было объявлено о мировом соглашении.

Если сейчас на финансовом рынке существует две категории инвесторов — «квалифицированные» и «неквалифицированные», то в будущем появится третья категория — «профессиональные». Соответственно, набор финансовых инструментов, в которые можно будет вкладываться, для них будет различным. Для частных лиц это может означать ограничение доступа к срочному рынку и другим инструментам.

Тренды

Госдолг в «красной» зоне

Спрос на первичном рынке ОФЗ остается не слишком высоким. На прошедших в среду 7 ноября аукционах запланированный объем снова не был продан. На этот раз даже дисконт не позволил нормально разместиться. Из заявленных 20 млрд рублей было привлечено чуть больше 11 млрд. В частности, из предложенного пакета десятилетних ОФЗ на 10 млрд рублей удалось разместить лишь 6,535 млрд. Средневзвешенная цена составила 88,6% номинала, а доходность — 8,75% годовых. В ходе второго аукциона пятилетних госбумаг, тоже на 10 млрд рублей, было размещено ОФЗ на 4,7 млрд. Средневзвешенная цена составила 91,9% номинала при доходности 8,59%. Фактически аукционы можно признать провальными. Брать госдолг, по мнению аналитиков, инвесторам мешает опасение новых пакетов санкций США. И для того, чтобы переломить ситуацию, Минфин должен предлагать значительные бонусы к рынку, чего он как раз пытается избежать.

На вторичном рынке госдолга тоже не все гладко: на минувшей неделе в ОФЗ прошли распродажи, в частности, рост доходностей ОФЗ 8 ноября достигал 20 базисных пунктов (б. п.) на пике коррекции. К закрытию торгов четверга, впрочем, разрыв сократился до 12–16 б. п. «Аукционные бумаги ОФЗ 26223 и ОФЗ 26224 отступили до 8,72% и 8,87%, соответственно», — отмечено в обзоре Росбанка. В центре внимания игроков рынка было заявление главы Банка России Эльвиры Набиуллиной, касающееся недавнего повышения ключевой ставки. «Не стоит бояться таких шагов денежно-кредитной политики, как некоторое повышение ключевой ставки», — сказала председатель ЦБ. Однако, по мнению экспертов, сейчас нет предпосылок для формирования цикла повышения ключевой ставки.


Инфляция поднимает голову

Нефть дорожает, рубль дешевеет

Медленная дедолларизация внешнего долга

Инфляция на потребительском рынке в октябре составила 0,4%, в годовом выражении — к октябрю 2017 года — цены выросли на 3,5%, это лишь на 0,1 процентного пункта превышает сентябрьское значение инфляции. Похоже, по итогам года мы имеем все шансы уложиться в официальный четырехпроцентный таргет годовой инфляции.

Тем не менее по тринадцати крупным позициям товаров и услуг рост цен за минувшие 12 месяцев существенно превысил средний показатель (все они изображены на графике), в том числе по пяти позициям — куриным яйцам, автомобильному бензину, услугам зарубежного туризма, сахару-песку и табачным изделиям — зафиксирован двузначный рост цен. Вызывает озабоченность интенсивное удорожание услуг, связанных с воспроизводством человеческого капитала: медицинских (+4,5%) и образовательных (+8,4%).

Оценка индекса нормальности российской промышленности для первых трех кварталов текущего года показала, что в российской промышленности в 2018 году появились проблемы, сообщает ИЭП им. Е. Т. Гайдара, ведущий мониторинг этого показателя. Как показали его расчеты для разных размерных групп, общее снижение индекса произошло из-за проблем в оценке ситуации крупнейшими российскими компаниями вследствие их проблем со сбытом готовой продукции. Только 65% крупнейших производителей промышленной продукции считали объемы сбыта нормальными в каждом из трех кварталов 2018 года. Хотя в течение 2017-го уровень нормальных оценок продаж увеличился с 60 до 73%. Предприятия же других размеров смогли увеличить удовлетворенность объемами сбыта: малые и средние — с 32 до 36%, крупные — с 42 до 52%.

«Субъективные оценки объемов продаж вполне коррелируют с объективными данными о загрузке производственных мощностей. Малые и средние промышленные предприятия использовали свои мощности на 52 процента, крупные — на 66 процентов, очень крупные — на 70 процентов», — комментирует Сергей Цухло, заведующий лабораторией конъюнктурных опросов ИЭП.

Реальный курс рубля к корзине валют стран — торговых партнеров России в октябре вырос к сентябрю на 3,3%, тем не менее по итогам десяти месяцев рубль обесценился на 8%, притом что средняя цена российской нефти сорта Urals увеличилась почти на 40% к январю–октябрю 2017 года. Рассогласование динамики нефти и курса рубля бухгалтерски позитивно сказывается на доходах бюджета, одновременно усиливая давление на внутренние цены моторных топлив, которые нефтяные компании выставляют по экспортному паритету.

Из 491 млрд долларов совокупного внешнего долга РФ на середину текущего года на инструменты, номинированные в национальной валюте, приходится уже больше четверти (135 млрд, 27%). Дедолларизация внешнего долга медленно, но неуклонно происходит. За последние семь лет доля долговых инструментов, номинированных в американской валюте, сократилась с 61 до 52%. Доля рублевых инструментов выросла с 24 до 27%. Но еще более выраженным оказался прирост доли инструментов, номинированных в евро, — с 12 до 17%. Доля внешних долговых инструментов, номинированных в прочих валютах, осталась несущественной, хотя тоже немного подросла — с 3 до 4%.

Самым национально ориентированным заемщиком, как и следовало ожидать, являются органы госуправления. По состоянию на конец первого полугодия внешние займы Минфина почти на две трети номинированы в российском рубле, а долларовые займы в общей структуре его внешнего долга снизились за семь лет с 76 до 36%. Существенно меньшие доли занимают рублевые инструменты в структуре внешнего долга нефинансовых компаний и банков — соответственно 25 и 20%.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Как не проспать водород Как не проспать водород

Правительство надеется совершить технологический рывок

Эксперт
Железные герцогини Железные герцогини

Тренды рынка самых дорогих классических автомобилей мира

RR Люкс.Личности.Бизнес.
«Проблема в мозгах и некоторых установках, которые нужно менять» «Проблема в мозгах и некоторых установках, которые нужно менять»

Ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов о цифровизации образования и вузах будущего

Forbes
Неисправимый романтик Неисправимый романтик

Луи Гаррель про борьбу с аэрофобией, работу с Венсаном Касселем и тюленя

Grazia
Корейский бьюти-бум: как тональные кушоны и многоступенчатые уход поменяли наши представления о красоте Корейский бьюти-бум: как тональные кушоны и многоступенчатые уход поменяли наши представления о красоте

Почему интерес к k-beauty превратился в глобальный культурный феномен

Правила жизни
Ученые объяснили, почему от красного вина чаще болит голова, чем от белого Ученые объяснили, почему от красного вина чаще болит голова, чем от белого

Почему похмелье от красного вина куда тяжелее, чем от белого?

Maxim
Тишина зимнего леса Тишина зимнего леса

Человека тянет в лес. Зимой, вероятно, чтобы послушать тишину…

Наука и жизнь
Черная королева русского андеграунда. Какой была Наталия Медведева Черная королева русского андеграунда. Какой была Наталия Медведева

Насколько интересны романы и стихи Наталии Медведевой в отрыве от ее биографии

СНОБ
«Освобождая руки»: как русский импрессионизм дал дорогу экспериментам «Освобождая руки»: как русский импрессионизм дал дорогу экспериментам

История одиночек, для которых импрессионизм стал инструментом для экспериментов

РБК
Геймификация, «какашки» и честность: как бренду привлечь зумеров Геймификация, «какашки» и честность: как бренду привлечь зумеров

Что поможет бренду зацепить поколение Z

Inc.
Мода бывает разной Мода бывает разной

Мода может проявляться во всем, чем занимается человечество

Знание – сила
На седьмое небо за пиццей: удивительные факты о высотных вращающихся ресторанах На седьмое небо за пиццей: удивительные факты о высотных вращающихся ресторанах

Как работает это чудо строительной инженерии — высотные вращающиеся рестораны?

ТехИнсайдер
Экономический код культуры Экономический код культуры

Опекаемые и окупаемые блага должны обмениваться результатами творчества

Ведомости
Otyken: Россия такая большая страна, зачем еще куда-то ехать? Otyken: Россия такая большая страна, зачем еще куда-то ехать?

Как нужно делать музыку, которую будут слушать

Монокль
Мышь против 007 Мышь против 007

Краткая история «Тома и Джерри»

Weekend
Аэропорты меняют психику людей? Вот что влияет на восприятие времени и контроль над собой! Аэропорты меняют психику людей? Вот что влияет на восприятие времени и контроль над собой!

Замечали ли вы, что в аэропортах люди ведут себя иначе?

ТехИнсайдер
На «Краю Земли» посадят 2 тыс. га яблонь На «Краю Земли» посадят 2 тыс. га яблонь

«Край Земли» хочет увеличить площадь яблоневых садов в 5,5 раза к 2040 году

Агроинвестор
Как выбрать зубную пасту: правила, о которых вам никто не говорил Как выбрать зубную пасту: правила, о которых вам никто не говорил

Как выбрать подходящую зубную пасту и каких результатов от нее ждать?

ТехИнсайдер
Наш «слон»: история создания первого советского «Москвича» Наш «слон»: история создания первого советского «Москвича»

Как появился первый народный автомобиль — «Москвич»

ТехИнсайдер
Капризная, упрямая… Капризная, упрямая…

Мадмуазель мода и мсье стиль идут по жизни рука об руку

Знание – сила
Онкопсихология: как специалист может помочь в борьбе с раком Онкопсихология: как специалист может помочь в борьбе с раком

Как онкопсихологи помогают обеспечить комплексный подход к лечению рака

Psychologies
Гигантские водовороты в океане: где в мире есть Харибды и могут ли они засосать корабль Гигантские водовороты в океане: где в мире есть Харибды и могут ли они засосать корабль

Существуют ли страшные водовороты в реальности?

ТехИнсайдер
Пушистые герои: реальные истории о кошках, которые спасли жизнь людям Пушистые герои: реальные истории о кошках, которые спасли жизнь людям

Реальные случаи, когда кошкам удалось спасти жизнь людям

ТехИнсайдер
Борьба за пятое измерение Борьба за пятое измерение

Россия наметила свой путь освоения технологий — в стороне от мировой схватки

Монокль
Не время для чувствительности: что делать, если «сводит» зубы Не время для чувствительности: что делать, если «сводит» зубы

Откуда берется повышенная чувствительность зубов и как от нее избавиться

ТехИнсайдер
Медитация вызывает изменения в областях мозга, связанных с памятью и эмоциями Медитация вызывает изменения в областях мозга, связанных с памятью и эмоциями

Как медитация может потенциально помочь в лечении психических заболеваний

ТехИнсайдер
Государство под киберударом Государство под киберударом

Как совершаются кибератаки на российские госструктуры

Ведомости
Краткая история Range Rover Classic Краткая история Range Rover Classic

Изначально Range Rover создавался как британский ответ Jeep Wagoneer...

4x4 Club
Квазивалютный долг Квазивалютный долг

Экспортеры предъявили спрос на квазивалютный долг

Ведомости
Кадры решают Кадры решают

Помогут ли новый федеральный проект и господдержка привлечь специалистов в АПК?

Агроинвестор
Открыть в приложении