Не время для чувствительности: что делать, если «сводит» зубы
Мороженое — боль. Горячий кофе — боль. Кисловатое яблоко — тоже боль. Если у вас «сводит» зубы от доброй половины продуктов (и даже если всего от парочки) — вам не нужно объяснять, что такое чувствительные зубы. Зато самое время разобраться, откуда берется повышенная чувствительность зубов, что она означает и как от нее избавиться.
![8f3bd6f4d565df1df730b06a9d767228_ce_1740x1160x260x173.jpg](https://cs.kiozk.ru/content/article/ita/t3i/s3m/irxyo7241pipuuiyuonwsdb/u596zp.jpg?v=2&temp_url_sig=NKcEdoGNQv8igamewZsJUA&temp_url_expires=1738868487)
Разбираемся в причинах чувствительности зубов с Максимом Лабухиным, стоматологом, медицинским директором федеральной сети стоматологий МИА.РФ.
Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.
Почему зубы реагируют на холодное и горячее
По-научному это называется «гиперестезия», то есть кратковременная обостренная реакция тканей зуба на раздражители. Если по какой-либо причине страдает эмаль основного слоя зуба, в ней появляются микротрещины, отверстия — и когда в них попадают химические (кислое, сладкое) или физические (горячее, холодное) раздражители, человек чувствует боль.
Почему зубы становятся чувствительными
Причин повышенной чувствительности зубов может быть несколько, и чаще всего играют роль сразу несколько факторов.
Нарушение прикуса
Если нарушен прикус, зубы принимают на себя либо большую, либо меньшую нагрузку. Из-за этого периодонт (ткани, отвечающие за фиксацию зуба в десне) напрягается, десна опускается, и возникает чувствительность зубов.
Бруксизм
Бруксизм — это неконтролируемое чрезмерное (до скрежета) сжатие зубов ночью во сне. Когда человек сильно сжимает зубы, они банально стираются друг о друга, плюс на эмали появляются микротрещины. Это тоже может провоцировать повышенную чувствительность.
Недостаток минералов в зубной эмали
Деминерализация эмали — это вымывание из нее кальция, фосфора, фтора и остальных микроэлементов, которые отвечают за плотность структуры зуба. Чем рыхлее эмаль, тем больше вероятность того, что зуб станет чувствительным. Это происходит из-за неправильного рациона питания, когда организм получает недостаточно витаминов и минералов, или при заболеваниях щитовидной железы, когда нарушается гормональный фон.