Повестка дня
Жалить как бабочка, порхать как оса
Китай, выбирая между намерением дать США жесткий ответ в торговой войне и желанием пойти на уступки, решил сделать и то и другое. Сначала Пекин ввел пошлины в размере от 5 до 10% на американские товары общей стоимостью 75 млрд долларов. Президент США Дональд Трамп тут же сообщил, что в сентябре с 10 до 15% вырастет размер пошлин на товары стоимостью 300 млрд долларов, а с 1 октября будут повышены с 25 до 30% пошлины на китайские товары общей стоимостью 250 млрд. Таким образом, счет снова получился не в пользу Пекина и, по словам Трампа, Китай вновь запросил переговоров. «Китай звонил вчера вечером, сказал, давайте вернемся к столу. Так что мы возвращаемся к столу», — сообщил президент США.
Тем временем на внутреннем информационном рынке Пекин демонстрирует оптимизм и уверенность в собственных силах. «Жэньминь жибао», официальная газета ЦК Компартии Китая, сообщает: «Публичные слушания по вопросам введения повышенных пошлин на китайские товары, организованные правительством США, неожиданно стали собраниями по восхвалению китайского производства. Американские предприниматели протестуют против введения новых тарифов по ряду причин: это повысит себестоимость товаров и заставит сокращать персонал. Кроме того, у них есть и другая важная причина: способности Китая в комплексном производстве уникальны и за короткий срок трудно найти подходящего аналогичного поставщика, который способен его заменить».
Действительно, около 200 американских обувных компаний, в том числе Adidas, Nike, Crocs и Converse, написали Трампу коллективную жалобу на новые пошлины и попросили их отменить. По странным подсчетам американских сапожников, введение 15-процентных пошлин приведет к удорожанию обуви для американского потребителя не менее чем на 67%. Однако никакого восхваления китайского производства при этом нет: фирмам просто не хочется срываться с насиженных мест и переносить свои производства в соседние страны с дешевой рабочей силой. Или, не дай бог, возвращать их в США, чего так усиленно добивается Трамп. Производители ноутбуков и серверов HP и Dell уже объявили о планах перенести свои мощности из Китая на Тайвань, Филиппины, во Вьетнам и Таиланд. Google также объявил о переносе производства смартфонов Pixel и колонок Google Home во Вьетнам. Apple открыл сборочные производства в Индии и Бразилии — пока они выпускают продукцию для внутренних рынков этих стран. В Китае по-прежнему производится около 90% продукции Apple и порядка 45% их комплектующих, но, как говорится, «процесс пошел». Представители компаний, покидающих Китай, не заявляют, что пошлины стали единственным аргументом к переезду, — большинство жалуется на резко подорожавшую китайскую рабочую силу. Многие компании, не привязанные к местным поставщикам сырья, начали уходить из страны еще до начала торговой войны именно из-за этого.
Рассуждая о своих «способностях в комплексном производстве», китайцы забывают, что наиболее качественная и дорогостоящая продукция производится на западном оборудовании. Кроме того, в современном мире не существует проблемы увеличить производство какой-либо продукции, главная проблема — найти потребителя.
Аргентина подошла к краю
Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s (S&P) понизило кредитный рейтинг Аргентины до SD (выборочный дефолт). Об этом объявили 29 августа. Причина — продление Аргентиной в одностороннем порядке сроков погашения краткосрочных ценных бумаг. Согласно критериям S&P, это означает дефолт. Впрочем, оно планирует повысить долгосрочный рейтинг Аргентины до ССС, а краткосрочный — до С. Возможно, к моменту выхода этого номера «Эксперта» это уже произойдет.
На практике выборочный дефолт означает, что страна не выполняет взятые на себя обязательства по части долговых бумаг и полностью их выполняет по остальным. Ранее в августе S&P уже снижало рейтинг Аргентины с B до B–. Тогда же агентство Fitch понизило этой стране рейтинг с B до CCC. Рейтинг Moody’s к тому моменту и так уже находился на уровне B2. Это произошло после победы на праймериз кандидата от оппозиции Альберто Фернандеса над действующим президентом Аргентины Маурисио Макри. Фернандес набрал 47%, а Макри только 32%. Тогда же аргентинский биржевой индекс Merval упал на 38%. Кстати, Fitch одновременно с понижением рейтинга увеличило прогнозируемую глубину падения экономики Аргентины в 2019 году с –1,7 до –2,5%, S&P — с –1,6 до –2,3%.
Впрочем, проблемы в Аргентине начались еще до праймериз. В мае этого года страна обратилась за помощью к МВФ, и в июне тот одобрил предоставление ей 57 млрд долларов. К настоящему моменту она уже получила из этих денег 44,1 млрд. На прошлой же неделе министр финансов Эрнан Лакунса сообщил о начале переговоров с МВФ о продлении сроков выплат. Одновременно было объявлено о планах отложить сроки выплат по краткосрочным облигациям для юридических лиц в размере 7 млрд долларов, что и стало основанием для понижения рейтинга S&P.
Риски дефолта Аргентины обсуждаются уже давно. За последние семь лет динамика реального ВВП уходила в отрицательную область четыре раза. Баланс счета текущих операций был отрицательным все семь лет, дефицит уже достиг 5,4% ВВП. Инфляция подскочила с 10% в 2012 году более чем до 50% в годовом выражении сейчас. На конец 2018 года 32% населения Аргентины жили в бедности, это на 6,3% больше, чем в 2017-м. Фактически теперь благополучие Аргентины зависит только от того, разрешит ли МВФ продлить сроки выплат по долгу.
Интересно, что ее долг не так уж велик: на конец 2018 года он составлял 86% ВВП (правда, потом страна увеличила заимствования). Еще один любопытный штрих: в 2017 году Аргентина разместила столетние облигации на 2,75 млрд долларов почти под 8% годовых. «Правительство смогло продать облигации, поскольку оно восстановило доверие мира и его уверенность в Аргентине и будущем нашей экономики», — говорил тогда министр финансов страны Луис Капуто. «Политический маятник в Аргентине качнулся в центр, и следующие сто лет в стране будут сильно отличаться от предыдущих. Думаю, инвесторы могут быть спокойны», — вторили ему аналитики. Дефолт в Аргентине случился в 2001 году, а в 2014-м была ситуация, схожая с сегодняшней: произошел технический дефолт (задержка выплат по госдолгу).
Уход Сальвини
Лидеру партии «Лига Севера», вицепремьеру, министру внутренних дел Италии Маттео Сальвини, вероятнее всего, придется отправится в оппозицию и некоторое время подождать нового шанса возглавить правительство. Правительство с его участием было сформировано по итогам парламентских выборов, прошедших в марте 2018 года. Коалицию тогда создали евроскептики: «Лига Севера», получившая 37% голосов, и «Движение пяти звезд» Луиджи Ди Майо с 33%. Выборы в Европарламент, прошедшие в мае этого года, подтвердили популярность «Лиги Севера», снова занявшей первое место среди итальянских партий с 34% голосов избирателей, а «Движение пяти звезд» утратило позиции, получив лишь 17%. У Маттео Сальвини сложилось ощущение, что его недооценивают и что победа дает ему шанс возглавить кабинет министров. По итальянскому законодательству партия, набравшая на выборах 40% голосов, получает дополнительные места в парламенте и право самостоятельно формировать правительство. Между «Лигой Севера» и «Движением пяти звезд» тут же начались мелкие дрязги, например из-за тоннеля, ведущего во Францию, основную часть расходов на строительство которого взял на себя Евросоюз. «Движение пяти звезд» выступало против его строительства, и Сальвини обрушился на партнеров по коалиции с резкой критикой.
В начале мая он спровоцировал правительственный кризис, сообщив о выходе из правительственной коалиции с «Движением пяти звезд» и призвав объявить вотум недоверия правительству во главе с премьером Джузеппе Конте. Двадцатого мая Сальвини поставил перед парламентом вопрос о вотуме недоверия премьерминистру. Далее должны были пройти досрочные выборы или сформирована новая коалиция в рамках существующего парламента либо президент Италии Серджио Маттарелла мог сформировать техническое правительство, не обладающее правом принимать политические решения. Расчет Сальвини на досрочные выборы не оправдался. Правые евроскептики из «Движения пяти звезд» договорилось с левыми «европейцами» из Демократической партии оставить премьером Джузеппе Конте. Это стало неожиданностью для многих политологов и для Сальвини: они были уверены, что партии со столь разными политическими взглядами не сумеют договориться, поскольку у них нет ничего общего. Политологи ошиблись: эти партии объединяет главное — жажда власти, так что идеологическая мишура не помешала их мезальянсу.
Раздосадованный, Сальвини призвал своих сторонников выйти на митинг и добиваться досрочных выборов. «Суббота 19 октября, все в Риме, в большой и мирный день итальянской гордости, гордости трудолюбивого большинства тех, кто не склоняет головы», — заявил Сальвини в видеообращении, размещенном в фейсбуке (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена). Назначая акцию протеста за два месяца, Сальвини дает понять, что никуда не торопится, и он прав: время работает на него. Сейчас итальянцы не оценили его усилий по развалу правительства: эту идею поддержали лишь 33% жителей страны. Соответственно рейтинг доверия к Сальвини в августе упал до 36% с июльского максимума в 51%. При этом действующему премьеру Джузеппе Конте доверяют 52% итальянцев.
Однако осенью ситуация может измениться: наспех созданной коалиции придется принимать какие-то решения, неизбежно вызывая раздражение у избирателей. Самым сложным для действующего правительства и парламента станет вопрос бюджетного дефицита. В июне этого года Еврокомиссия рекомендовала странам — членам Евросоюза рассмотреть вопрос о введении санкций в отношении Италии из-за слишком большого, по ее оценке, дефицита государственного бюджета страны. Кроме того, ЕС постоянно критикует Италию за то, что ее государственный долг составляет 134% ВВП, и намекает: было бы неплохо его сократить. По мнению же простых итальянцев, они и так живут бедно, так что вряд ли согласятся сократить расходы. Еще одна острая проблема — нелегальная миграция: как известно, жители Африки прыгают в Средиземное море, где их подбирают суда некоммерческих организаций и везут в Италию — спасать. Несмотря на жесткие меры, принятые министром внутренних дел Маттео Сальвини в отношении как нелегалов, так и их «спасателей», этот поток не прекратился. С уходом Сальвини из правительства и приходом к власти более гуманной Демократической партии ситуация с нелегальными мигрантами может только ухудшиться. При таких обстоятельствах у Маттео Сальвини появится шанс вновь выйти на политическую сцену и победить на выборах.
Месть отстающих
Американские компании поняли, что в торговой войне между США и Китаем за лидерство на рынке все средства хороши. Если чувствуешь, что конкуренты тебя обогнали, обвини их в краже американских технологий. Так и поступили в GlobalFoundries, специализирующейся на выпуске полупроводников. Американская компания, управляющая бывшими фабриками IBM по производству чипов и принадлежащая инвестиционной компании из Абу-Даби, подала иски в суды США и Германии против Taiwan Semiconductor Manufacturing Company (TSMC), а также жалобу в Международную торговую комиссию США. Истцы утверждают, что технологии производства полупроводников тайваньской компании нарушают 16 патентов GlobalFoundries.
В компании заявляют, что, незаконно используя их технологии, TSMC смогла заработать десятки миллиардов долларов. Среди ответчиков в иске указаны фирмы, разрабатывающие производимые тайваньским гигантом чипы: Qualcomm и Nvidia, а также Apple, Lenovo, Google, Cisco, Asus, Motorola, использующие эти чипы в своей продукции. В жалобе в Торговую комиссию GlobalFoundries даже требует запретить импорт в США товаров, в которых есть чипы TSMC, якобы созданные на основе «украденных» патентов, в том числе iPhone XS, iPhone 7, Airpods, Apple Watch 4, Apple TV 4K, iPad mini.
По оценкам аналитической компании TrendForce, TSMC занимает 50% рынка производства чипов на аутсорсе (второе место у Samsung с 18%, а третье — у GlobalFoundries, около 9%). В GlobalFoundries уверяют, что в производстве наиболее технологичных чипов доля тайваньской компании достигает и вовсе 90%. «Кто-то должен был что-то сделать по этому поводу, миру нужен конкурентный рынок полупроводников», — заявил Саам Азар, старший вице-президент GlobalFoundries по правовым и правительственным вопросам. По его словам, иски призваны защитить американскую промышленность.
Как утверждают в американской компании, TSMC неправомерно использовала ее патенты для разработки чипов на технологических процессах 7 нм, 10 нм, 12 нм, 16 нм и 28 нм. Наиболее передовой из них — 7 нм. При этом сама GlobalFoundries в прошлом году внезапно объявила, что прекращает все работы над техпроцессом 7 нм и вместо этого фокусируется на чипах 14 нм для интернета вещей.
TSMC тем временем уже активно использует техпроцесс 7 нм в производстве процессоров. А в конце августа, как раз на фоне новостей об исках от GlobalFoundries, появились сообщения о том, что тайваньская компания будет производить еще и мобильные 5-нанометровые чипы Qualcomm Snapdragon 875. Кроме TSMC 7-и 5-нанометровые процессоры сейчас выпускает только Samsung, а GlobalFoundries осталась в стороне от передовых технологий. С Samsung у последней заключено соглашение о сотрудничестве, а вот терпеть превосходство тайваньского гиганта в ней не захотели.
В жалобе, поданной в Торговую комиссию, говорится: недавно TSMC завершила строительство современного завода по производству чипов в Китае, и это способствует «перемещению глобальных цепочек поставок из США и Европы в Большой Китай». То, что сама GlobalFoundries строит завод в Китае, никого не смущает. В картине мира американских компаний у них есть право на уникальное положение на рынке.
Музыка: суета вокруг бренда
Дирижер Теодор Курентзис, покинувший Пермский театр оперы и балета, может расстаться с должностью художественного руководителя Дягилевского фестиваля, которую, покидая театр, хотел оставить за собой. Андрей Борисов, ныне генеральный директор театра, будучи в статусе директора исполнительного, даже выезжал на специальные переговоры с Курентзисом, чтобы прояснить его планы на художественное руководство фестивалем. Попутно была оглашена сумма, которую дирижер назначил в качестве гонорара за эту работу: 300 тыс. рублей. Видимо, переговоры зашли в тупик, потому что Борисов объявил, что бренд «Дягилевский фестиваль» принадлежит исключительно театру и всех, кто будет использовать его, он потребует привлечь к уголовной ответственности. Представители фонда поддержки музыкальных инициатив MusicAeterna в ответ уточнили на своей страничке в фейсбуке (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена), что до прихода команды Курентзиса фестиваль назывался «Дягилевские сезоны: Пермь, Петербург, Париж». При этом бренд «Дягилевский фестиваль» создан исключительно для Перми и в других городах использоваться не будет: «Что же касается проекта в парижском театре Шатле, который будет проходить под руководством Теодора Курентзиса с 2021 года, то он не будет называться буквально “Дягилевский фестиваль”. Хотя в его названии, безусловно, будет фигурировать имя человека, который именно сцену Шатле выбрал для первого представления своих знаменитых “Русских сезонов”».
По-доброму расстаться с одним из заметных дирижеров современности у коллектива Пермского театра все-таки не получилось. Возможно, противоречия между его администрацией и Курентзисом были столь сильны, что она не ограничилась созданием условий, при которых дирижер посчитал невозможным продолжать сотрудничество с театром. Его уход в еще большей степени ослабил позиции русского провинциального театра. Пока Курентзис был художественным руководителем Пермского театра оперы и балета, он подавал пример всем остальным звездам мировой музыки: творчество на самом высоком уровне в провинции — это не подвиг, это норма. Обрыв последних нитей, связывающих его с Курентзисом, — не самое лучшее, что может произойти в его судьбе. Потому что в данном случае брендом является вовсе не название фестиваля, а имя его художественного руководителя.
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl