Повестка дня
Смерть в движении
Смерть в движении — за рулем мотоцикла, а жизнь — на разрыв аорты, ставший официальной причиной смерти выдающегося журналиста Сергея Доренко вечером 9 мая, в возрасте всего лишь 59 лет. Крупный, яркий, громкоголосый, эпатажный, при этом, похоже, слегка застенчивый, очень самолюбивый, настоящая звезда — телевидения, радио, журналистики в целом.
Харизматик. Наверное, он мог прожить долго. Не хочется делать обобщений. О том, что сейчас. О прошлом — да, наверное, можно. Такие люди загорелись в «перестройку» и «гласность», но не у всех хватило сил и желания гореть всю жизнь. А он продолжал рычать и кричать, держать аудиторию голосом и лицом, с 2014 года — главный редактор и ведущий радиостанции «Говорит Москва», видеоблогер. Критичный, злой, умный, неподражаемый, афористичный. Несвоевременный. Все-таки без обобщения не получилось.
Это не время таких, как он, который вел когда-то, но уже очень давно программу «Время». Остальным — что? Приготовиться? Затаиться? Измениться? Остальных еще много. Речь не о том, что они безупречны и что безупречен был он. Но это была жизнь яростная, с врабатыванием в предлагаемые обстоятельства на общественной сцене, которая была сценой по Пастернаку, всерьез. С журналистcкой точки зрения это могла быть работа на заказ, но работа все равно опасная, поскольку то была «критика», как говорили в советское время, и тогда это просто способ говорить правду. Если когда-то ему была присуща частая смена позиций, то ведь это были 1990-е — начало 2000-х, и это было телевидение, которое всего лишь всем своим бытием отразило то, как крутило, бешено и с треском, всю страну. Как мотор огромного мотоцикла.
Пересказывать кратко все перипетии журналистской судьбы Сергея Доренко мы не будем. Он — один из символов времени, цельный, при этом многогранный. А начинал как переводчик. В его биографии — работа, еще до журналистской профессии, в Анголе, когда СССР участвовал там в войне.
Неподалеку от Земляного Вала в Москве, той улицы, по которой он ехал последние в своей жизни метры перед роковым сердечным приступом, находятся Покровские Ворота, историческая площадь и район, давшие название известному фильму. Помните, как он заканчивается, кадры улетающего в московское небо мотоциклиста? Хороших дорог, тебе, Сергей, там, в небе.
Метод кнута и кнута
Торговая война, идущая между США и Китаем, ознаменовалась мощным ударом по китайской экономике. Белый дом увеличил торговые пошлины на группу товаров общей стоимостью 200 млрд долларов с 10 до 25%. Нельзя сказать, что такой шаг стал неожиданным, напротив, об этом было известно с сентября прошлого года: тогда ввели десятипроцентные пошлины и объявили, что с 1 января 2019 года они будут увеличены до 25%. Китай, поставляющий в США товаров более чем на полтриллиона долларов, запросил отсрочки, и президент США Дональд Трамп согласился отложить введение повышенного тарифа на три месяца, то есть до 1 апреля. Однако переговоры шли, а устраивающую США торговую сделку так и не заключили. Более того, китайский экспорт в США по итогам 2018 года вырос на 11,3%, а импорт из США в Китай практически не изменился, увеличившись лишь на 0,7%. Торговый дефицит США с Китаем вырос на 17,2% и поставил новый рекорд — 323 млрд долларов.
Препятствие к заключению нового торгового соглашения состояло в том, что Трамп не просто требовал покупать больше американских товаров и перестать красть интеллектуальную собственность, — он требовал от Китая, чтобы тот изменил экономическую модель развития. Прекратив субсидировать отдельные отрасли производства, китайское правительство заставило бы их развиваться исключительно по рыночным законам. Но предприятия, лишенные дотаций, начнут не развиваться, а, скорее всего, разоряться и закрываться. Китай в погоне за экономическим ростом стимулирует строительство и производство всего и вся. Пустые города, соединенные свободными от автомобилей автобанами, призваны не только поправить сегодняшнюю статистику строительной отрасли, но и стать мостом в будущее, в котором разбогатевшие китайцы смогут воспользоваться заранее приготовленной инфраструктурой. Таким же образом, любой ценой, должен быть обеспечен захват внешних рынков, а прибыль от этого Китай рассчитывает получить позже. Реализуемы эти планы в принципе или экономика КНР рухнет под гнетом долгов и внутренних противоречий, не столь важно: Дональд Трамп требует прекратить смелый эксперимент. «Когда я пришел (стал президентом США. — “Эксперт”), все шло к тому, что Китай за очень короткое время станет больше нас. Теперь этого не случится», — заявил Дональд Трамп более года назад. Ближайший соратник президента, бывший руководитель ЦРУ, госсекретарь США Майк Помпео заявлял: «Если посмотреть в долгосрочной перспективе на угрозы жизненному укладу американцев, которые создают риски для продолжения экономического роста Америки, Китай выступает наибольшей угрозой».
Пекин, в свою очередь, по-прежнему надеется заменить собой США на мировом геополитическом олимпе, но для реализации этого амбициозного плана остро нуждается в американских деньгах и технологиях. Столкнувшись с торговой войной, он пытался держаться бодро, обещая отвечать США симметрично, но после того, как они начали обмениваться торговыми ограничениями, быстро выяснилось, что у китайцев «кончились патроны». Введя пошлины на товары стоимостью 110 млрд долларов и имея всего 130 млрд американского экспорта, Пекину трудно что-то ограничивать дополнительно. А американцы, установив пошлины на 250 млрд долларов, имеют возможность ввести дополнительные ограничения против китайского экспорта на 300 млрд.
Помимо пошлин у США в арсенале есть еще одно оружие против экономики Китая — санкции из-за нарушений прав интеллектуальной собственности или санкционного режима. Год назад Вашингтон провел показательную порку китайской компании ZTE — второго по величине в стране производителя телекоммуникационного оборудования и мобильных телефонов. По мнению американских властей, с 2010 по 2016 год ZTE продавала в Иран и КНДР устройства, изготовленные с применением микропроцессоров американского производства. В результате американских санкций она полностью остановила производство, а чтобы выйти из-под санкций, согласилась выплатить миллиард долларов штрафа правительству США, а также сменить состав совета директоров под контролем американских властей. Аналогичная атака последовала на крупнейшего китайского производителя телекоммуникационного оборудования Huawei. В США против компании были выдвинуты обвинения в шпионаже и похищении технологий у американской фирмы T-Mobile. Американцы ввели запрет для федеральных органов власти на сотрудничество с любыми частными предприятиями, использующими оборудование Huawei.
Баффет промахнулся
Холдингу Уоррена Баффета Berkshire Hathaway пришлось списать 377 млн долларов, связанных с компанией по производству солнечной энергии DC Solar. Власти США обвинили последнюю в мошеннической схеме Понци, то есть в создании финансовой пирамиды.
Проблемы DC Solar оказались в центре внимания в декабре прошлого года, когда появились сообщения о замораживании ФБР ее банковских счетов и о рейдах как в штаб-квартиру рядом с Сан-Франциско, так и в дом гендиректора. Первоначально компания рассчитывала, что сможет перераспределить долги и вернуться к нормальной работе, но в марте обвинение изменили, и теперь ее ждет ликвидация путем продажи активов кредиторам.
Для Berkshire Hathaway 377 миллионов — цифра незначительная. Только наличные средства холдинга составляют почти 112 млрд долларов. Общий же объем его активов в прошлом году составил 707,8 млрд. Однако в последние годы Баффет все чаще совершает промахи. Так, он признал ошибкой, что не вкладывался в Amazon. «Да, я долго был фанатом Amazon, но не покупал акции. Я был идиотом», — заявил предприниматель. Сам Баффет акции, что интересно, так и не купил. За него это сделали его управляющие Тодд Комбс и Тед Вешле.
«Денежная куча» в Berkshire Hathaway копится уже на протяжении нескольких лет, и в последние годы ее рост резко ускорился. На недавнем ежегодном собрании Баффет признал: невложенных денег, которые не приносят дохода, становится много, и холдинг уже какое-то время ничего не приобретал.
Подобное поведение «иконы инвесторов» не может не настораживать, поскольку очевидно, что Уоррен Баффет испытывает проблемы с поиском интересных инвестиционных идей. По мнению ряда аналитиков, такая ситуация складывается из-за долгого «бычьего» рынка в США (американские фондовые рынки непрерывно растут уже десять лет), и чем дальше, тем больше инвесторы опасаются коррекции. Косвенно на дефицит инвестиционных идей указывают и финансовые результаты компании Баффета. За прошлый год Berkshire Hathaway заработала 21,6 млрд долларов — это худший результат за последнее десятилетие. Свою роль в этом сыграл американский продовольственный концерн Kraft Heinz: вложения в него не оправдываются. В феврале 2019 года стало известно, что Комиссия по ценным бумагам США проверяет отчетность Kraft Heinz, и, пока компания правильно не пересчитает свои доходы, дивидендов от нее ждать не приходится. Вполне вероятно, что Уоррен Баффет ждет коррекции на рынке либо и вовсе смены рынка с «бычьего» на «медвежий», так как ранее «оракул из Омахи» делал выгодные инвестиции именно в периоды проблем у компаний и в экономике в целом.
Годовщина
Ровно через год после решения США выйти из «ядерной сделки» с Ираном Тегеран заявил, что приостанавливает выполнение части обязательств в рамках Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД). В частности, Иран был обязан продавать весь обогащенный уран, произведенный свыше установленного лимита в 300 килограммов, и теперь он грозит прекратить экспортные поставки урана и тяжелой воды. Однако приостановка выполнения СВПД не означает немедленного выхода Ирана из «ядерной сделки». Президент Ирана Хасан Роухани заявил, что дает 60 дней остальным участникам сделки (России, Китаю, Великобритании, Франции и Германии) на то, чтобы обеспечить условия соблюдения СВПД со своей стороны. Хасан Роухани потребовал защитить иранский банковский сектор и обеспечить возможность экспортировать нефть. «Если интересы Ирана не будут учтены в этот срок, мы приостановим соблюдение условий по обогащению урана и модернизацию тяжеловодородного реактора в Араке», — пригрозил иранский президент.
Иран вынужден идти на обострение, поскольку Евросоюз и Китай, на словах осудившие односторонние действия США, по сути, присоединились к антииранским санкциям. Объемы иранской нефти, закупаемые гарантами «ядерной сделки», неуклонно падали, и, соответственно, падал экспорт стран-гарантов в Иран. Например, Германия за последний год сократила свой экспорт в Иран в два раза, и тенденция к его уменьшению сохраняется. В ответ на отключение Тегерана от системы международных расчетов SWIFT Евросоюз многократно анонсировал Инструмент поддержки торговых обменов (INSTEX) — финансовый институт, призванный позволить Ирану осуществлять внешние платежи. Кроме того, ЕС грозился применить против американских санкций «Блокирующий устав», который должен был компенсировать убытки европейским предпринимателям, желающим вести бизнес в Иране. Однако прошло более года, но INSTEX и «Блокирующий устав» остались лишь словами поддержки в адрес Ирана.
Не изменилось поведение европейских лидеров и после оглашения иранского ультиматума. Президент Франции Эммануэль Макрон, многократно страдавший от насмешек президента США Дональда Трампа, возложил всю ответственность за возможный выход Ирана из СВПД на США. При этом президент Франции не открыл Америки — всем давно известно, кто разорвал «ядерную сделку». Показательно, что Париж, несмотря на обиду, явно не собирается противодействовать односторонним санкциям США. Федеральный канцлер ФРГ Ангела Меркель тоже предпочла сделать примирительное и ни к чему не обязывающее заявление. «Мы делаем ставку не на эскалацию, а на дальнейшее использование дипломатических средств. Мы знаем наши ограничения, но от того, насколько едино выступит в этом вопросе Европа, зависят наши шансы реализовать наши возможности путем переговоров» — так сформулировала Меркель компромисс между нежеланием следовать диктату США и невозможностью ему противостоять. Несмотря на заинтересованность Китая в покупках иранской нефти, его позиция по иранскому вопросу будет связана с результатами торговых переговоров с США и, несомненно, является частью «торговой сделки».
Не веря в то, что «заграница им поможет», Иран угрожает перекрыть Ормузский пролив, через который проходит около трети мировой торговли нефтью. Начальник генерального штаба вооруженных сил Исламской Республики Мохаммад Багери заявил: «Если наша нефть не будет транспортироваться через пролив, то и нефть других стран не пройдет через него».
Пока что США делали ставку не на блокирование танкеров с иранской нефтью, а на давление на страны-импортеры с целью заставить их перейти на другие источники поставок. Вполне возможно, что иранскую нефть перестанут перевозить через Ормузский пролив из-за отсутствия покупателей, а не по причине силовых действий Вашингтона. Неясно, послужит ли это поводом для ответных действий Ирана против соседей по Персидскому заливу. США, не дожидаясь возможных действий Ирана, уже направили в Персидский залив авианосец «Авраам Линкольн». Исходя из опыта ираноизраильского противостояния в Сирии, где израильская авиация беспрепятственно наносит удары с воздуха по иранским силам, шансов победить в военном конфликте с США и Израилем у Ирана немного. Вероятнее всего, Тегеран попытается избежать прямого военного столкновения и попытается мобилизовать антиизраильские и антиамериканские силы в регионе, усиливая напряженность вокруг неразрешимого вопроса об оккупированных Израилем палестинских территориях. Турция, переживающая непростой период в отношениях с США и усиливающая антиизраильскую риторику, может выступить союзником Ирана в деле подрыва влияния США и Израиля в регионе. Кроме того, Тегеран наверняка попытается обзавестись ядерным оружием, что защитит его надежнее, чем пустые обязательства.
ТАСС
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl