«Росатом» решил стать главой и ядром новой отрасли — электромобильной

ЭкспертАвто

Оркестр батареечников

«Росатом» решил не останавливаться на аккумуляторах для электромобилей, а стать главой и ядром новой отрасли — электромобильной. Объединив вокруг себя большой бизнес с большими деньгами, приходящий в электротранспорт на смену «гаражанам»

Александр Астапов

«Атом» (экс-«Кама») разочаровывает внешне, зато обещает большую батарею и неплохую динамику. «В металле» через год, в продаже — не раньше 2025-го

«Перепрыгнуть из феодализма в коммунизм» — так охарактеризовала новую стратегию электромобильного направления госкорпорации Наталья Никипелова, президент ТВЭЛ, дивизиона «Росатома», занятого, среди прочего, «новой энергетикой». Идея ликвидировать технологическое отставание в автомобильных силовых агрегатах от Запада, прекратив догонять его в ДВС и трансмиссиях и сделав ставку на электропривод, не нова (и не оригинальна, ибо позаимствована у китайцев). Но столь дерзко сформулирована официальным лицом впервые.

Формула неоднократно прозвучала на сессии «Электродвижение как новая парадигма развития отрасли», прошедшей в рамках форума «Атомэкспо». В совокупности с выступлениями росатомовцев неделей ранее на форуме «Автонет» это выглядело ни много ни мало боевым разворотом и новой миссией госкорпорации.

Прежняя стратегия предполагала создание «всего лишь» нового глобального игрока на рынке накопителей энергии: компания «Рэнера» из периметра «Росатома» строит гигафабрику с годовым производством ячеек на 4 ГВт·ч в Калининграде (см. «Батареи — огонь!», «Эксперт» № 43 за 2022 год). События 2022 года отменили глобальность и замкнули этот проект на внутренний рынок. Которого нет. В том числе по причине отсутствия адекватного предложения. А для создания предложения нужна инфраструктура компонентов. Которую в «Росатоме» и решили выращивать, в первую очередь опираясь на собственные технологические возможности. В экосистему «Росатома» в последние годы вошло немало «неатомных» производств — композиты, 3D-принтеры, ветрогенераторы.

Теперь и аккумуляторы. Остается лишь добавить, что «Рэнера» обнародовала планы предоставлять батареи в лизинг и разработать систему сменных батарей, а также показала новинку своего московского R&D-центра — батарейные модули.

«Кирпичи» габаритом 355×165×09 мм из осваиваемых компанией элементов формата VDA («плоских») собираются в блоки с собственным термостатированием и BMS (блоком балансировки) и заключаются в пластмассовые корпуса. Производителю автомобиля остается только собрать из 12,3-кг «кирпичей» емкостью 2,66 кВт·ч комплектную батарею, «повесить» на нее BMS верхнего уровня и уложить ее в алюминиевый или карбоновый защитный корпус.

Параметры получатся не рекордные, но очень достойные. А вкупе с заявленным ресурсом в 3000 циклов мы видим превосходный компонент для разработчиков электротранспорта — от «курьерских» скутеров до представительских лимузинов — с достаточным запасом надежности даже при частом использовании «быстрых зарядок». А, например, для легкой мототехники (а один такой блок в 44-вольтовом исполнении — «необходимо и достаточно» для скутера) батарея будет одним из лучших предложений на мировом рынке. И по отношению «масса — емкость», и по совместимости с бытовой сетью 220 В и существующими на рынке бортовыми зарядными устройствами на 3–3,5 кВт. Потребный срок службы батареи на таком транспорте — 1500 циклов максимум, а значит, насиловать данный агрегат большими зарядными токами можно сколько угодно. Кроме того, новый блок может стать достойной основой для отечественного стандарта сменных батарей (о существующих форматах и конкуренции среди них — см. «Забью заряд я в скутер туго», «Эксперт» № 7 за 2022 год).

Но на источниках энергии в «Росатоме» останавливаться не намерены. Они нацелены на производство компонентной базы для электротранспорта — силовой и управляющей электроники, приборов электрооборудования, электромоторов и магнитов для них и, конечно же, полимерных и композитных конструкционных материалов.

Постоянные магниты — один из ключевых компонентов синхронных электродвигателей. Последние почти вытеснили тяжелые и малоэффективные, пусть и дешевые, «асинхронники» из электромобилестроения. Производство постоянных магнитов «дочки» концерна намерены начать в 2026 году по полному циклу, включая добычу редкоземельных металлов.

По расчетам специалистов госкорпорации, в целом внутри «Росатома» можно произвести до 60% компонентов электромобиля. Не указав, правда, в «чистой» себестоимости или с маржинальностью ОЕМ-поставщиков, и если второе, то для каких «тиражей». Но навскидку похоже на правду для второго случая, если это будет электромобиль массмаркетсегмента. Так что у «Росатома» неплохой потенциал для бизнеса: кто бы ни производил в России электромобиль, концерн на этом заработает.

Никипелова заявляет: «Мы не хотим быть автопроизводителем. Но нам точно нужен свой электромобиль, на котором мы смогли бы оттестировать все свои технологические решения, и поэтому у нас будут два своих электромобиля, которые мы делаем в партнерстве».

Тропой «Ё-мобиля»

Первый угадывается сразу: «Кама», недавно переименованная в «Атом». О проекте 3,9-метрового сити-кроссовера с большой батареей и умеренно мощными моторами на выбор — согласно техзаданию 70 кВт•ч и 70–130 кВт соответственно, — а также максимальной гаджетонасыщенностью мы уже писали многократно. Можно смеяться над роем интернет-маркетологов и сторителлеров, задействованных в проекте, но ключевые фигуры в разработке — асы отечественной автоиндустрии Харальд Грюбель и Владимир Глазов. Что не отменяет скепсиса по поводу концепции продукта. Уж больно свежа в памяти ключевая ошибка Михаила Прохорова, инвестора «Ё-мобиля», погубившая проект: делать инновационную машину похожей на обычную внешне, не задумываясь о функциональной и эмоциональной составляющих.

А вот вторая машина, квадрицикл (к таковым относятся микроавтомобили с мотором мощностью до 15 кВт и массой без батарей до 420 кг), пока публике неведома и официально не «светится» (а «Росатомом» и вовсе отрицается). Но, сопоставив официальную и инсайдерскую информацию из разных источников, нетрудно прийти к выводу: это совместная разработка «Автотора» с московским Политехом.

По сути — реинкарнация изначальной идеи «Ё-мобиля»: предельно простой и дешевый в производстве относительно малосерийный микрокар с высокой степенью кастомизации решений по внешнему облику и интерьеру. Оттуда же и каркасно-панельный кузов из профилированных стальных элементов и панелей из полимеров и композитов, и 48-вольтовая «философия» электропривода (для возможности обслуживания машины лицами без сертификата электрика, а также использования узлов и деталей от гибридных автомобилей). Вот только за девять лет, что закрыт проект, мир микрокаров (включая по сей день действующую команду «Ё-мобиля») ушел далеко вперед и технологически, и идеологически. Впрочем, это пока предварительные выводы: в ближайшие месяцы ожидаем официальную выкатку первого прототипа.

И прототип будет предсерийным — благо и технологии, и база позволяют. «Автотор» сейчас строит в Калининграде сразу несколько производств компонентов. В частности, к концу 2023 года заработает завод электродвигателей максимальной мощностью 23–140 кВт, «младший» из которых как раз даст потребные микрокару 15 кВт длительной мощности. И это будут куда более современные моторы, чем китайские. Намного компактнее и эффективнее — что требует принципиально иных технологий, точности обработки и культуры производства, чем у тех агрегатов, что сейчас доступны на рынке. В процессе постройки также литейка и производство пластиковых деталей. А расширение промсборочных мощностей за счет мотоциклов и мотовездеходов даст дополнительные возможности доступа к компонентам и материалам для микрокаров.

Росэлектротранс?

«Мы точно не хотим быть монополистами ни в одном из сегментов. Хотите производить накопители — производите! Кто хочет — приходите, будем помогать, делиться знаниями». Наталья Никипелова предлагает координироваться, чтобы создать полноценную отрасль. Которую, как мы уже выяснили на печальном примере «старого» российского автопрома, образуют не сборочные конвейеры, а производители материалов и компонентов.

И эти заявления, проекты, прототипы и готовые изделия в совокупности — первая по-настоящему серьезная попытка создания автопрома-2. На отдалении от «старого автопрома», не мешающего АвтоВАЗу и «Соллерсу» игнорировать «батарейки» (ну… почти… аккуратно обозначить поляну «гаражными» проектами вроде «электро-Ларгуса» аксакалы все же решились), и продолжать гнуть свою линию. Все-таки электромобиль — это не «та же “Приора”, только на батарейках», а оригинальная машина. От иной компоновки — до высокоресурсного шасси. «Нормальные» автопроизводители давно не делают машины-«полумиллионники», хотя могут» (см. «Машина вне времени», «Эксперт» № 14 за 2021 год), а снизить стоимость владения электромобилем можно, лишь доведя ресурс кузова и шасси до такового у батарей и электродвигателя, чтоб «размазать» выплаты по кредиту не на три, а на пять лет. А это — полная разунификация с ДВС-массмаркетом.

А еще в новой индустрии не останется места нынешним электроэнтузиастаммалосерийщикам, электрифицирующим кто «Газель», кто УАЗ, кто «Гранту». Настает время больших денег и профессионалов.

В первую очередь «Автотора» и КамАЗа, давно вынашивавших планы стать самостоятельными игроками на «легковом» рынке и накопивших солидные компетенции для этого. Кто следующий в альянс? «Моторинвест» со своим Evolute, коему без замены китайской «начинки» на российскую никак? Или концерн «Калашников», где опять реанимировали планы создания «широкой линейки электротранспорта»? Если собрать все бизнес-планы электромобильщиков, то, по подсчетам росатомовцев, выйдет за 300 тысяч штук в год. Что же, конкуренция покажет — в том числе со «старым» автопромом.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Русский авиапром отвоевывает небо Русский авиапром отвоевывает небо

«Суперджет» и серьезный рывок на пути к обретению звания «российский самолет»

Эксперт
Черная королева русского андеграунда. Какой была Наталия Медведева Черная королева русского андеграунда. Какой была Наталия Медведева

Насколько интересны романы и стихи Наталии Медведевой в отрыве от ее биографии

СНОБ
Ядерный круговорот во благо природы Ядерный круговорот во благо природы

Российская атомная отрасль прошла очередной этап пути замкнутому циклу

Эксперт
На седьмое небо за пиццей: удивительные факты о высотных вращающихся ресторанах На седьмое небо за пиццей: удивительные факты о высотных вращающихся ресторанах

Как работает это чудо строительной инженерии — высотные вращающиеся рестораны?

ТехИнсайдер
«Яндекс»: умножение делением «Яндекс»: умножение делением

Главная IT-компания России «Яндекс» разделилась на две части

Эксперт
Перейти реку, нащупывая камни Перейти реку, нащупывая камни

Как Китай избежал шоковой терапии и чем его реформы отличались от российских

Монокль
Ваше плодородие Ваше плодородие

«Нива» — лучшее, что случалось с российским автопромом

Эксперт
Двухминутная процедура по уходу за ногтями, которую надо делать каждый день: советы дерматолога Двухминутная процедура по уходу за ногтями, которую надо делать каждый день: советы дерматолога

Регулярный уход за ногтями — ключ к их быстрому росту и красоте. Как это делать?

VOICE
Широко открывая глаза Широко открывая глаза

Изучать свои чувства — это как ступить на экзотический, неизведанный остров

Psychologies
Государство под киберударом Государство под киберударом

Как совершаются кибератаки на российские госструктуры

Ведомости
К чему снятся мыши — толкование сна по соннику и с психологом К чему снятся мыши — толкование сна по соннику и с психологом

К чему снятся мыши по сонникам и что говорит психолог

Psychologies
«У меня еще много незакрытых гештальтов» «У меня еще много незакрытых гештальтов»

Владимир Селиванов — о роли Вована в своей жизни и семейных ритуалах

OK!
Корейский бьюти-бум: как тональные кушоны и многоступенчатые уход поменяли наши представления о красоте Корейский бьюти-бум: как тональные кушоны и многоступенчатые уход поменяли наши представления о красоте

Почему интерес к k-beauty превратился в глобальный культурный феномен

Правила жизни
На «Краю Земли» посадят 2 тыс. га яблонь На «Краю Земли» посадят 2 тыс. га яблонь

«Край Земли» хочет увеличить площадь яблоневых садов в 5,5 раза к 2040 году

Агроинвестор
Мышь против 007 Мышь против 007

Краткая история «Тома и Джерри»

Weekend
Один день в долине Маадим Один день в долине Маадим

Рассказ Станислава Романова «Один день в долине Маадим»

Знание – сила
Как успокоиться за 5 минут: 3 быстрые и полезные практики из йоги Как успокоиться за 5 минут: 3 быстрые и полезные практики из йоги

Как снять стресс, когда времени ни на что не хватает?

Psychologies
Часы в России встали Часы в России встали

Рынок умных часов перешел к умеренному росту в темпе потребительской инфляции

Ведомости
Психолог — о том, как найти решения в трудных жизненных ситуациях Психолог — о том, как найти решения в трудных жизненных ситуациях

Психолог о том, почему стремление к комфортным отношениям

РБК
Не время для чувствительности: что делать, если «сводит» зубы Не время для чувствительности: что делать, если «сводит» зубы

Откуда берется повышенная чувствительность зубов и как от нее избавиться

ТехИнсайдер
Софонисба Вторая… — Первая! Софонисба Вторая… — Первая!

Кто сказал, что эмансипированные женщины появились только в конце XIX века?

Знание – сила
Два месяца под землей без света и общения с людьми: эксперимент Мишеля Сифра Два месяца под землей без света и общения с людьми: эксперимент Мишеля Сифра

Как проходил эксперимент Мишеля Сифра и к каким он пришел выводам

ТехИнсайдер
Британские ученые заявили, что родители передают «страх перед математикой» своим детям Британские ученые заявили, что родители передают «страх перед математикой» своим детям

Как «тревожность из-за математики» может передаваться от родителей детям

ТехИнсайдер
Самые безопасные: 10 авиакомпаний мира, у которых не было авиакатастроф за всю историю их существования Самые безопасные: 10 авиакомпаний мира, у которых не было авиакатастроф за всю историю их существования

Какие авиакомпании безопаснее других за всю историю гражданской авиации

ТехИнсайдер
Ученые: у будущих поколений мужчин пенис будет длиннее! И вот как это возможно Ученые: у будущих поколений мужчин пенис будет длиннее! И вот как это возможно

Как может измениться будущее мужской анатомии?

ТехИнсайдер
Первобытные домостроители Первобытные домостроители

Домостроительство, безусловно, одно из наиболее ранних умений человека

Знание – сила
Капризы моды в храме науки Капризы моды в храме науки

Казалось бы, в сфере науки просто нет места моде. Но так ли это?

Знание – сила
Наш «слон»: история создания первого советского «Москвича» Наш «слон»: история создания первого советского «Москвича»

Как появился первый народный автомобиль — «Москвич»

ТехИнсайдер
Наследие Алексея Бахрушина — история и современность Наследие Алексея Бахрушина — история и современность

О деятельности А. А. Бахрушина, о судьбе дела всей его жизни, Театрального музея

Знание – сила
Африканские пленные Первой мировой Африканские пленные Первой мировой

Среди военнопленных Первой мировой войны одна категория людей оказалась забыта

Знание – сила
Открыть в приложении