«Ключевая задача сегодня — консолидация на всех направлениях»
Эдуард Давыдов, генеральный директор АО «Башкирская содовая компания», рассказывает, как живет компания в условиях санкционного давления, о дальнейшем развитии и о ставке на науку
Основная задача Башкирской содовой компании (БСК) — перестройка всех логистических маршрутов экспорта продукции, после того как европейский рынок оказался для компании закрыт: такую цель ставит глава БСК Эдуард Давыдов. «Эксперт» поговорил с ним о том, как компания живет в условиях санкционного давления и как намерена развиваться в дальнейшем.
— С какими трудностями столкнулась компания за последнее время?
— Три главных вызова — это сырье и комплектующие, логистика и рынки. Первые два удара мы ощутили на себе практически сразу. Крупнейшие морские перевозчики ушли из России, и наши товары зависли на складах. Одновременно «надежные партнеры» в один миг прекратили уже предоплаченные поставки катализаторов и реагентов. Потом еще целый ряд позиций европейцы запретили поставлять нам в рамках шестого пакета санкций. А восьмой пакет закрывает с 1 января 2023 года весь европейский рынок сбыта для нас. А ведь до сих пор самым большим иностранным потребителем нашей пищевой соды был Евросоюз.
— Что будете делать?
— Почему «будете»?! Мы в ежедневном режиме работаем по каждому из этих вызовов. К маю практически решили вопросы логистики, проработали новые транспортные маршруты, к середине года стало примерно понятно, чем заменить западные поставки: что будем делать сами, что закупим у российских коллег, что найдем на Востоке.
— Многие предприятия жалуются, что из-за санкций они не могут привезти современное оборудование, провести трансфер технологий. Как у вас?
— Мы тут не исключение. Европейские лицензиары, например, отказались от переговоров с нами о продаже лицензий на мембранный электролиз. Это наилучшая доступная технология в хлорном производстве. Пока мы используем потенциально более опасные ртутный и диафрагменный. Однако по Минаматской конвенции Россия взяла на себя обязательства к 2030 году отказаться от ртути в промышленности. И мы уверены, что все так и будет. Или будем разрабатывать собственные технологии — это, кстати, тоже неплохо. Или переориентируемся на дружественные страны. Переговоры о лицензии тот же на мембранный электролиз мы сегодня ведем с китайской компанией.
— А как решаются проблемы с запчастями и прочими расходными материалами, которые вы раньше импортировали?
— Нам, наверное, повезло больше, чем многим другим компаниям, потому что у нас в структуре предприятия давно существует своя ремонтно-монтажная группа, которая проводит весь объем плановых ремонтных работ. А это большие объемы, поскольку зачастую химические реакции происходят в агрессивных средах. По основным позициям мы решаем вопросы. Некоторые элементы и детали нашли у российских производителей, причем отличного качества.
— Как в свете всех этих сложностей вы оцениваете производственные итоги года в БСК?
— Понятно, что никаких рекордов, как в прошлом году, не будет. Только из-за отказа в поставке инициатора полимеризации наше производство ПВХ потеряло более 20 процентов объемов. С другой стороны, удалось сохранить все производства, трудовой коллектив. Никаких колоссальных снижений объемов производства нет. В целом можно сказать, что план мы выполнили. Двигаемся вперед, и вполне уверенно.
В России, мне кажется, есть четкое понимание, что все кризисы рано или поздно заканчиваются. Другое дело, что сегодня очень высок уровень неопределенности. К этому надо привыкнуть, научиться с этим жить, а также оперативно приспосабливаться к меняющимся условиям ведения бизнеса. Собственно, это как раз то, чем весь российский бизнес достаточно успешно занимался почти весь этот год. Не зря же премьер-министр Михаил Мишустин заявил, что «пессимисты ошиблись» и спад нашей экономики окажется по итогам года даже ниже трех процентов.
Объединяя усилия
— Буквально пару недель назад вас выбрали председателем Совета директоров предприятий Стерлитамака. Зачем понадобилось реанимировать этот орган?
— Я вообще считаю, что ключевая задача сегодня — консолидация на всех направлениях. Такую задачу диктует новая реальность. Президент Владимир Путин обозначил перед всеми нами приоритет — благосостояние россиян. В связи с этим объем задач на всех уровнях власти увеличивается, а возможности бюджетов небезграничны. Значит, необходимо мобилизовать субъекты бизнеса.
Социальная ответственность для нас не пустые слова. Конечно, прежде всего в зоне внимания работники нашего предприятия, их семьи, наши уважаемые ветераны. Однако все последние годы наша социальная политика была гораздо шире. Башкирская содовая компания ежегодно оказывает масштабную благотворительную помощь республике, помогает в реализации проектов в сфере образования, здравоохранения, культуры и спорта. Только в этом году на эти цели компания выделила более 1,3 миллиарда рублей.
И это логично. Успешное развитие БСК возможно только в том случае, если будет развиваться республика, будет расти Стерлитамак, если людям будет удобно и комфортно здесь жить, учиться, работать. Сегодня задача — вместе определить приоритетные направления и объединить финансовые усилия с другими предприятиями.
— Уже есть какие-то конкретные идеи?
— Самым первым делом нашего Совета стало решение организовать городской центр поддержки семьям мобилизованных, добровольцев и военнослужащих — участников СВО. Мы, безусловно, должны облегчить жизнь семьям участников военной операции. А это ведь не только финансовые вопросы, но и юридическая помощь, и психологическая. Вторая задача, которой также будет заниматься центр, — сбор помощи для наших бойцов. Третье — об этом надо думать уже сегодня — помощь тем, кто будет возвращаться с фронта. Есть и другие идеи. Еще раз повторю: время требует от нас объединения усилий.
— С объединением на уровне города понятно. А что вы имели в виду, говоря об объединении «по всем направлениям»?
— Я убежден, что эффективным решением многих бизнес-проблем может и должно стать внедрение кластерного принципа в химической промышленности. Собранные на относительно небольшой территории предприятия создают целые цепочки взаимосвязанных производств. С одной стороны, это удешевляет логистику и обмен технологиями, позволяет быстрее замещать выпавшую из-за санкций номенклатуру продукции. С другой — не препятствует здоровой конкуренции. В химической отрасли именно в рамках кластеров удобнее всего развивать малотоннажную химию, выстраивать линии с гибкими технологиями производства, на которых можно получать десять–пятнадцать продуктов. В общем, как сейчас модно говорить, синергетический эффект.
— Мы вообще двигаемся в эту сторону? На уровне властей есть одобрение такого подхода?
— Руководство Республики Башкортостан, представители Минпромторга четко говорят, что ставка делается на развитие промышленных кластеров. Но главное, как мне кажется, в данном случае — инициатива «снизу». Мы, например, уже создали содовый кластер, в который входят Башкирская содовая компания, Березниковский и Крымский содовые заводы. Другим очень важным проектом в этой сфере должен стать хлортитановый кластер. Дело в том, что именно хлор — основа для импортозамещения огромного спектра химической продукции. Потребителями здесь являются химпром и машиностроение, нефтедобывающая и электронная промышленность, металлургия и фармацевтика. Опыт и компетенции, накопленные БСК за десятилетия успешной работы, позволяют рассматривать нас как базу для импортозамещения в этой сфере. В этот кластер помимо нашей площадки «Каустик» входит предприятие «Крымский титан», которому БСК помогла восстановить производство. Поэтому — да, мы на пути к кластеризации.
С прицелом на будущее
— Какие вы видите резервы роста и для компании, и для отрасли в целом?
— Химический комплекс — это очень капиталоемкая сфера. Причем у нас достаточно длинный инвестиционный цикл. Мы многократно проверяли это. Даже не очень крупный проект — это минимум пять-шесть лет строительства, а потом еще лет десять работы, чтобы окупить затраты. Поэтому рецепт преодоления санкционного давления включает два обязательных ингредиента. Первое — дать предприятиям доступ к долгосрочному финансированию (на десять–пятнадцать лет) под приемлемый процент. И второе — вкладываться в науку, развивать собственные технологии, чтобы мы не зависели от иностранных технологий.
— Надежда есть?
— Знаете, в начале декабря я выступал на Конгрессе молодых ученых в «Сириусе». Говорил как раз о том, какой рывок мы можем сделать за счет тесной кооперации предприятий химической промышленности с большой наукой. О том, что нужно возрождать модель, которая показала свою надежность в советское время. И я видел горящие глаза молодых ученых, видел, что они с полуслова понимают, о чем я говорю. Видел желание внести свой вклад в это большое и благородное дело. И это, безусловно, рождает уверенность, что мы на правильном пути.
Фото: Предоставлено БСК
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl