Компания «Буарон» намерена продвигать в России идею экоутилизации фармпрепаратов

ЭкспертБизнес

Фармацевтика начинает «зеленеть»

Французская компания «Буарон» намерена активно продвигать в России не только экологические лекарства, сделанные из натуральных природных компонентов, но и идею экоутилизации фармпрепаратов

Анна Королева

Ирина Никулина, генеральный директор компании «Буарон» в России

В среднем в нашей стране, по разным оценкам, ежегодно образуется от 0,6 до 1 млн тонн медицинских и биологических отходов. Лекарства и упаковка от них отправляются на свалки, где вместе с другими отходами захораниваются, постепенно попадая в грунтовые воды. Мало кто знает, что такой мусор крайне токсичен. Даже после переработки его запрещено использовать, например, для производства детских товаров или упаковки продуктов питания. О том, что делать с этими опасными отходами и какие шаги каждый из нас может предпринять уже сейчас, рассказывает Ирина Никулина, генеральный директор компании «Буарон» в России.

— С чем связан интерес компании «Буарон» к такой непростой теме, как утилизация фармацевтических препаратов?

— Бизнес, связанный со здоровьем, всегда выходит за рамки делового интереса. Работая в отрасли, мы просто обязаны следовать этическим принципам. Лекарства — это не стандартный «товар», не бытовая категория. Это должны понимать как потребители, так и производители медикаментов. И требования к их качеству и экологичности существенно выше, чем к другой ежедневно окружающей нас продукции. Сейчас наступило такое время, когда вопросы экологии, сохранения окружающей среды и здоровья людей вышли на первый план. И фармпроизводителям стоит работать над экологизацией формул своих препаратов или хотя бы брать на себя просветительскую функцию в вопросах экологичной утилизации неиспользованных лекарств.

Сегодня получение так называемых экологических сертификатов не является для фармотрасли обязательным. К сожалению, такой аспект, как экологичность, когда дело касается лекарств, уходит на задний план, ведь если человеку больно или речь идет о спасении его жизни, то влияние на экологию, пожалуй, последнее, о чем думают и врач, и пациент. Но ведь есть лекарства поддерживающие, которые принимают постоянно, самостоятельно, и вот в этой ситуации задуматься об экологии и сделать выбор в пользу безопасных и экологичных, но в то же время эффективных препаратов человек вполне способен. Однако ответственные производители, которые осознанно относятся к влиянию на экологию, самостоятельно получают их. «Буарон» — один из флагманов этого направления. Мы придерживаемся правил, ограничивающих вредное воздействие на окружающую среду, стараемся максимально сокращать использование природных ресурсов, да и сама линейка лекарств сделана исключительно из натуральных природных компонентов.

— Но ведь проблема воздействия препаратов на окружающую среду не только российская.

— Это давно уже глобальная проблема, которую обсуждают не только экологи, но и власти мировых стран, и бизнес, особенно социально ответственный. По данным Международного союза охраны природы, в водах Мирового океана ученые уже сегодня обнаруживают следы анальгетиков, антибиотиков, гормональных препаратов и противовоспалительных средств. Надеюсь, каждого из нас заставят задуматься цифры недавнего исследования Института водных проблем РАН. Исследования воды, которую ежедневно используют жители Москвы и Подмосковья, показали, что в ней содержится более 40 действующих лекарственных средств, свыше десятка вспомогательных веществ и 38 метаболитов. Как такие вещества попадают в воду? В том числе из-за того, что потребители неправильно утилизировали лекарства и их упаковку.

— Чем же так опасны лекарства для окружающей среды?

— Опасны не только лекарства. Опасна и их упаковка, и ампулы с остатками химических составов. Даже простая вата, которую использовали при инъекции, может наносить вред окружающей среде. Список можно продолжать бесконечно. И многие знают, что лекарственные препараты являются опасными отходами. Но не все понимают, что нельзя просто так отправлять их в мусорный бак, на свалку или сливать в домашний водопровод. Более того, даже те препараты, которые были использованы по назначению, могут уже в виде метаболитов сохраняться в окружающей среде. Именно поэтому любые лекарства нужно использовать по потребности, а утилизировать грамотно. В то же время количество потребляемых лекарств — особенно в пандемию — резко возросло. Сегодня каждая российская семья в среднем тратит на лекарства около 20 тысяч рублей в год. А только за прошлый год на одного россиянина в среднем пришлось более 30 упаковок лекарств. Можно представить, сколько из этих лекарств было выброшено из-за ненадобности или истекшего срока годности.

— Могут ли потребители лекарств каким-то образом самостоятельно изменить ситуацию?

— Фактор экологичности лекарств постепенно приобретает смысл и для самих пациентов. Многие россияне уже проявляют интерес к теме утилизации медотходов. Так, согласно последним опросам, более 70 процентов наших граждан задумывались об аспектах экологичности лекарственных препаратов. При этом до сих пор почти 80 процентов таблеток отправляются в мусорную корзину или канализацию. По данным опросов, почти половина россиян не владеет актуальной информацией об утилизации лекарств, 48 процентов отмечают, что никогда не задумывались о том, как поступать с просроченными лекарствами. Совсем отказаться от лекарств в наше время, конечно, не получится. Но можно работать над сокращением количества потребляемых препаратов, попросту не покупая их впрок. А для лечения банальных симптомов (неосложненный кашель, насморк, ушибы и так далее) отдавать предпочтение натуральным препаратам, которые не оставят токсического следа в природе. Это и фитотерапия, и гомеопатия.

— Какие шаги уже сегодня можно предпринять для поддержания экофармацевтики?

— К сожалению, сегодня в России об этом неохотно говорят. И мы призываем каждого принять личное участие в формировании экологических процессов. Ведь от того, как сегодня складываются наши отношения с окружающей средой, зависит будущее целых поколений. Можно начать с простых вопросов: какие лекарства я выбираю для лечения? безопасны ли они? какие компоненты входят в их состав? как они действуют на мой организм и впоследствии на окружающую среду? что я вообще знаю об их производителе? Большинство из нас знает, что раз в году следовало бы проводить ревизию домашней аптечки, избавляясь от не пригодившихся препаратов или лекарств с истекшим сроком годности. Стоит также побыстрее оставить привычку самостоятельно, без назначения врача принимать серьезные лекарства. Это не только вредно для здоровья, но и кратно увеличивает спрос на препараты, которые потом отправляются в ту же канализацию. И раньше в домашних аптечках россиян можно было без труда найти порядка семи видов разных антибиотиков, но похоже, что сегодня их количество только растет.

— Что именно компания «Буарон» делает для продвижения принципов «зеленого» подхода?

— Стоит понимать, что мы выпускаем лекарственные препараты, лечебную косметику и товары для здоровья, которые поддерживают стремление людей заботиться о своем организме. На сегодняшний день гомеопатическое лечение — это второй по распространенности на планете метод комплементарной медицины. Подобные препараты сами по себе позволяют делать терапию более персонализированной и безопасной.

Для нас важен каждый пациент. Мы придерживаемся персонализированного подхода и избегаем агрессивных компонентов, чтобы у наших лекарств был минимум нежелательных эффектов. В основе препаратов лежат натуральные природные компоненты растительного, животного или минерального происхождения. В то же время гомеопатия сертифицируется по европейским стандартам GMP и проходит полный цикл регистрационных процедур, включая клинические исследования. Гомеопатические препараты не оказывают действия «против чего-либо» (антибиотическое, противовоспалительное), но действуют «про», активизируя собственные ресурсы организма для борьбы с заболеванием.

Сегодня у нас есть возможность выбирать наиболее безопасное и эффективное лечение для конкретного случая. А это, безусловно, позволит избежать злоупотребления сильнодействующими лекарствами в ситуациях, когда они не являются незаменимыми, оградить себя от нежелательных эффектов, отсрочить возникновение антибиотикорезистентности, воздействовать на причину заболевания, а не только на ее внешнее проявление. В российской практике немало примеров успешного и систематического применения гомеопатических препаратов в сочетании с другими лекарствами. Кроме того, «Буарон» фактически является автором идеи экоутилизации препаратов, проводником экологичного отношения не только к природе, но и к людям. Эту идею мы транслируем постоянно, на всех уровнях. Для этого мы, в частности, разрабатываем и продвигаем социальные проекты.

— Можете привести конкретные примеры?

— Мы первыми в Москве создали специализированные пункты приема просроченных и ненужных лекарств у населения — Pharma-Ecobox. Пункт был установлен на территории пространства Artplay в партнерстве с Национальной экологической компанией, технологии которой позволяют максимально безопасно обезвреживать препараты. Проект достаточно прост: люди собирают лекарственные отходы и приносят их в экобоксы для дальнейшей переработки. Обо всем остальном позаботимся мы. Таким образом компания «Буарон» стремится помочь населению сформировать такую одновременно простую и полезную привычку безопасно утилизировать лекарственные отходы. До этого момента даже самые заинтересованные люди фактически не имели возможности правильно утилизировать ненужные или использованные препараты. Но потребность в этом существует, и мы считаем крайне важным продолжать работу в этом направлении, увеличивая количество таких экобоксов. Их появление — первый, но очень важный шаг не только навстречу грамотной утилизации лекарств, но и к формированию ответственного отношения к самому себе и к своему лечению. Наша цель — поддержать экоповестку и в бизнесе, и в ежедневном ответственном подходе к окружающей среде — как со стороны компаний, так и со стороны потребителей.

Предоставлено компанией «Буарон»

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Жизнь после апокалипсиса Жизнь после апокалипсиса

Мировые газовые рынки демонстрируют признаки выхода из отраслевого кризиса

Эксперт
Двухминутная процедура по уходу за ногтями, которую надо делать каждый день: советы дерматолога Двухминутная процедура по уходу за ногтями, которую надо делать каждый день: советы дерматолога

Регулярный уход за ногтями — ключ к их быстрому росту и красоте. Как это делать?

VOICE
«Зеленая» повестка: асимметричный ответ «Зеленая» повестка: асимметричный ответ

Президент задал четкую приоритезацию решения задач «зеленой» повестки

Эксперт
«Освобождая руки»: как русский импрессионизм дал дорогу экспериментам «Освобождая руки»: как русский импрессионизм дал дорогу экспериментам

История одиночек, для которых импрессионизм стал инструментом для экспериментов

РБК
Токен отряхнулся от пластика Токен отряхнулся от пластика

Уже совсем скоро пластиковые карты могут полностью уйти в прошлое

Эксперт
На седьмое небо за пиццей: удивительные факты о высотных вращающихся ресторанах На седьмое небо за пиццей: удивительные факты о высотных вращающихся ресторанах

Как работает это чудо строительной инженерии — высотные вращающиеся рестораны?

ТехИнсайдер
Есть работа — есть город Есть работа — есть город

Не стоит фетишизировать цифру целевой численности новых городов

Эксперт
Черная королева русского андеграунда. Какой была Наталия Медведева Черная королева русского андеграунда. Какой была Наталия Медведева

Насколько интересны романы и стихи Наталии Медведевой в отрыве от ее биографии

СНОБ
Мышь против 007 Мышь против 007

Краткая история «Тома и Джерри»

Weekend
Напряженное слушание заставило людей напрячь ушные мышцы Напряженное слушание заставило людей напрячь ушные мышцы

Как ушные мышцы, отвечающие за шевеление ушей, реагируют на напряженное слушание

N+1
Геймификация, «какашки» и честность: как бренду привлечь зумеров Геймификация, «какашки» и честность: как бренду привлечь зумеров

Что поможет бренду зацепить поколение Z

Inc.
Государство под киберударом Государство под киберударом

Как совершаются кибератаки на российские госструктуры

Ведомости
Матрица судьбы Матрица судьбы

Восемь шагов к новой жизни: как приучить себя к переменам

Лиза
К чему снятся мыши — толкование сна по соннику и с психологом К чему снятся мыши — толкование сна по соннику и с психологом

К чему снятся мыши по сонникам и что говорит психолог

Psychologies
«У меня еще много незакрытых гештальтов» «У меня еще много незакрытых гештальтов»

Владимир Селиванов — о роли Вована в своей жизни и семейных ритуалах

OK!
Славные битвы на африканских озерах Славные битвы на африканских озерах

Суда, обеспечившие британцам безоговорочное господство на озерах

Наука и техника
Весеннее обострение в феврале: как раннее потепление влияет на наши головы Весеннее обострение в феврале: как раннее потепление влияет на наши головы

Как заботиться о ментальном здоровьем во время смены сезона

Psychologies
Российский ТЭК: трудный путь к технологическому суверенитету Российский ТЭК: трудный путь к технологическому суверенитету

Высокая роль импорта в российском ТЭКе уходит корнями в период глобализации

Монокль
Капризная, упрямая… Капризная, упрямая…

Мадмуазель мода и мсье стиль идут по жизни рука об руку

Знание – сила
В Хорватии нашли захоронение «вампира» В Хорватии нашли захоронение «вампира»

Чем отличаются девиантные захоронения «вампиров»?

N+1
Рыбу подтягивают к потребителю Рыбу подтягивают к потребителю

Российский ретейл расширяет прямое сотрудничество с рыболовными компаниями

Монокль
Попал в аварию, но у виновника ДТП нет ОСАГО. Что делать? Попал в аварию, но у виновника ДТП нет ОСАГО. Что делать?

Как взыскать ущерб с виновника ДТП, у которого нет ОСАГО

РБК
Первобытные домостроители Первобытные домостроители

Домостроительство, безусловно, одно из наиболее ранних умений человека

Знание – сила
Американка заработала обманом больше 100 тыс долларов, собирая деньги на лечение рака Американка заработала обманом больше 100 тыс долларов, собирая деньги на лечение рака

Как раскрыли аферу Аманды Райли из США по борьбе с раком

ТехИнсайдер
Развитие генетики ускоренным путем Развитие генетики ускоренным путем

Эмбриотрансфер в животноводстве набирает обороты

Агроинвестор
Южный Урал — сказочный край России Южный Урал — сказочный край России

Давно мечтала я побывать на Урале и вот стою у ворот парка «Таганай»...

Знание – сила
Орхидея отрастила «палец» для самоопыления Орхидея отрастила «палец» для самоопыления

Как орхидея адаптировалась к нехватке опылителей в темном подлеске

N+1
Новости науки Новости науки

Масса W-бозона, сверхредкий распад частиц и избыток черных дыр

Знание – сила
Тела при нагревании расширяются, но не всегда Тела при нагревании расширяются, но не всегда

Что сдерживает тепловое расширение в уникальном сплаве из четырех элементов

ТехИнсайдер
Кадры решают Кадры решают

Помогут ли новый федеральный проект и господдержка привлечь специалистов в АПК?

Агроинвестор
Открыть в приложении