В поисках утраченного
В теории мы готовы отдать близким все. На практике — все, кроме своего времени. Часами лайкаем чужие посты и забываем позвонить маме. В гостях у подруги отвлекаемся на рабочие звонки. Как же научиться ценить общение с родными и друзьями и сделать так, чтобы таких моментов было больше?
Ленка, выходи!
«Дружба — это сейчас совпадение статусов и графиков», — резюмирует герой фильма «О чем говорят мужчины. Продолжение». Поздравления все чаще начинаются со слов «Извини за опоздание, совсем закрутилась». Встречи с подругами происходят попытки с четвертой — то дети приболели, то командировка, то просто тяжелая неделя, нет сил выйти из дома. Конечно, у каждого своя жизнь, и глупо требовать от дружеских отношений юношеской динамичности, готовности в любой момент сорваться и поскакать в Англию за подвесками. Но откладывать общение бесконечно — опасная практика. Без постоянного контакта дружба постепенно превратится в приятельские отношения или вовсе в никакие. Как же быть? Не ждать идеального момента годами и делать ставку на спонтанность. «Я сегодня закончила пораньше, давай через полчаса встретимся в центре?», «Маруся выросла из комбинезона, он подойдет твоей Катюше, забери, заодно поболтаем!». Вот она — новая дружба. Которая, кстати, если верить ученым, снижает риск деменции, повышает иммунитет и продлевает жизнь.
Если вы требуете от друзей постоянного внимания, вероятно, с вашими ресурсами что-то не в порядке
Одни или вдвоем
С одной стороны, вы с мужем все время вместе: вчера в гипермаркет ездили, сегодня дачу расхламляли. А обычных разговоров по душам не хватает. Главные виновники — усталость, быт и рутина. Психологи советуют отличные, пусть и трудновыполнимые, вещи — оставлять рабочие заботы за порогом и чаще выходить за этот порог самим. И не забывать об общении