Толстый и тонкий
Модные детокс-методики, борьба с дисбактериозом, целиакией и СРК — все это сегодня чрезвычайно актуально. Кажется, никогда еще кишечнику не уделялось так много внимания
Людовик XIV де Бурбон, «король-солнце» — тот самый, которому служили д’Артаньян и три мушкетера, был страстным адептом ЗОЖ и неоднозначных «профилактических процедур». Придворные лекари ежедневно ставили Людовику клизму, очищая кишечник от скверны и избавляя тело от дурных запахов. Справедливости ради надо отметить, что «король-солнце» прожил дольше, чем любой монарх той эпохи, и пережил даже собственных детей и внуков. Однако к 45 годам у него развился парапроктит — воспаление в клетчатке прямой кишки. Лечить короля пытались, удвоив количество клистиров, что лишь привело к появлению анального свища. Людовик страдал до тех пор, пока хирург-цирюльник Шарль-Франсуа Феликс не провел успешную операцию. Было это 18 ноября 1686 года, а чуть позже король наконец официально признал хирургию областью медицины.
Нарушения в работе кишечника могут привести к астме, мигреням и аутоиммунным заболеваниям
Долгий путь
Кишечник выполняет довольно сложную работу. Сначала пища из желудка попадает в тонкий кишечник, внутренняя поверхность которого похожа на бархатистую ткань, потому что сплошь покрыта ворсинками (30 штук на 1 кв. мм). Каждая из них венчает кровеносный или лимфатический сосуд. Через эти ворсинки вся еда, разложенная на молекулы (витамины, микроэлементы, белки, жиры, углеводы), всасывается из тонкого кишечника в кровеносное русло и разносится по организму. А то, что не удалось разложить — пищевые волокна, клетчатка, — проталкивается дальше, в толстый кишечник, где становится добычей бактерий (их тут в миллиарды раз больше, чем клеток во всем человеческом теле).
Стоит заметить, что «население» в каждом отдельно взятом кишечнике уникально — примерно как генетический код каждого из нас. Все это богатство вместе называется микробиота.
Сжимаясь и разжимаясь, толстый кишечник продвигает комок волокон к выходу — к прямой кишке. В результате работы бактерий, с которыми комок встречается на пути, из остатков пищи удается добыть еще какую-то дозу микроэлементов (например, кальций в основном выделяется именно на этом этапе). И они, разумеется, тоже отправляются в нашу в кровь. Вывод: практически все, что мы едим, используется как стройматериалы. До унитаза доходят лишь остатки пищевых волокон, прицепившиеся к ним кишечные бактерии, отмершие клетки, остатки ферментов, холестерин и прочий мусор, от которого организм захотел избавиться.