Спецпроект
Тайны прошлого
«Тут помню, тут не помню» – смешно только в кино. В реальности же у каждого пятнадцатого европейца старше 65 диагностируется болезнь Альцгеймера, названная в честь известного психиатра
Прогнозы неутешительны: приведенные выше цифры будут только расти. Так что же надо делать, чтобы как можно дольше оставаться в здравом уме и твердой памяти? Мозг – это мышца, и, значит, ее можно накачать. Первой это сравнение придумала доктор Мариан Даймонд, профессор анатомии из университета Калифорнии в Беркли. В доказательство пользы тренировок Даймонд приводила пример с молодым человеком, который мог запомнить до 80 комбинаций цифр, посмотрев на них всего один раз. Подобная сверхспособность не была дана юноше от рождения, но развилась у него во время участия в психологическом эксперименте. Он должен был тратить не менее часа в день на запоминание списков с цифрами. Уже через два года парень стал знаменитостью, Мистером мегапамять, у которого брали интервью и приглашали на ток-шоу. Ирония судьбы в том, что спустя 40 лет этот мужчина умер от болезни Альцгеймера. Казалось бы, его диагноз должен был опровергнуть все исследования, но выяснилось, что сразу после окончания эксперимента парень перестал тренировать память и начал жить обычной жизнью. Говорят, узнав об этом, Даймонд, безжалостно пожала плечами: «Я предупреждала. Мозг надо качать постоянно».
Внезапная атака
К работам Даймонд возвращаются все чаще, ведь, по статистике, такие тревожные симптомы, как забывчивость, проблемы с запоминанием простейшей информации (вроде номера телефона или адреса), сегодня диагностируются у каждого четвертого взрослого жителя России. И если раньше это списывали на возрастные особенности пожилых людей, то сегодня такое беспамятство – бич людей среднего возраста.
Заболевания, связанные с потерей памяти, условно можно разделить на две группы. Первые связаны непосредственно с повреждением мозга: например, амнезии, наступающие из-за черепно-мозговых травм, инсультов или регрессивных изменений нервной ткани. Вторые влияют на мозг опосредованно, провоцируя ухудшение памяти. Это может быть сахарный диабет, заболевания щитовидной железы, остеохондроз и депрессия. Отличительная черта первой группы – внезапность. К примеру, человек проснулся веселым и сосредоточенным, как обычно, а к обеду напрочь забыл, где живет. При этом он может помнить свое имя и место работы, но домашний адрес назвать не в состоянии. Это классическая картина начала Альцгеймера. Такой приступ потери памяти может длиться от нескольких часов до нескольких дней. Ученые до сих пор спорят о причинах развития заболевания. Известно только, что в его основе лежат дегенеративные изменения нервных клеток мозга, но что именно запускает процесс, пока неясно.