Самый сок
Печальный эпизод, случившийся в райском саду, не заставил человечество разлюбить яблоки. А сок, сделанный из них, — один из самых популярных в мире. Осталось узнать, как купить или приготовить дома действительно полезный и вкусный напиток
Нашему сегодняшнему герою повезло: его практически не подделывают, в отличие от соков из более дорогих фруктов. Так что встретить откровенный фальсификат вам вряд ли удастся. Оценить качество продукта помогут глаза, нос и вкусовые рецепторы. Не разбавленный водой и сиропами яблочный сок имеет интенсивный аромат, кисло-сладкий вкус, рыже-коричневый цвет (насыщенность зависит от степени окисления сырья). Он также может быть непрозрачным, с мякотью — если напиток не отфильтровали.
При выборе пакетированного сока довериться придется этикетке. Обращайте внимание не на крупные надписи «натуральный», «фермерский» или «из отборных яблок», а на мелкие буковки. Хорошо, если список ингредиентов состоит из одной позиции — «сок яблочный». Слов «восстановленный», «осветленный», «прямого отжима», «с мякотью», «обогащен витаминами» можно не бояться, а вот сахара и его родственников, например глюкозного сиропа, быть не должно.
На заводе соки готовят из концентрата. Звучит не очень, лучше все-таки разобраться, как устроено производство и почему другим оно быть просто не может. Большинство промышленных этапов повторяют те, что вы сделали бы на собственной кухне: плоды моют, перебирают, очищают, измельчают и отправляют под пресс. Получается непрозрачная ароматная жидкость — 100% яблочный сок. Дома именно его мы разливаем по бутылкам и банкам. На заводе идут дальше. Получившуюся выжимку пропускают через специальные мембраны: в их фильтрах оседают даже мельчайшие частички мякоти, и жидкость становится более светлой и прозрачной. В идеальном мире, где яблоневые сады и заводы по их переработке есть на каждом углу, после этого можно было бы разлить сок по пакетам. В реальности же переработка урожая яблок — дело сезонное и точечное, а пить сок люди хотят круглый год и в самых разных уголках планеты. Поэтому его концентрируют — пропускают через вакуумно-выпарную установку, чтобы удалить всю воду. Получившуюся похожую на мед массу разливают в герметичные емкости и отправляют на заводы, где по мере надобности сок будут восстанавливать, разводя водой и иногда обогащая витаминами. Качество проверяют на разных этапах: по лабораторным данным свежий и восстановленный соки одинаково полезны и безопасны.