Спецпроект
Поняли с трудом
Работа, конечно, не волк. А вот среди начальников такие попадаются. Поэтому так важно четко знать свои права и слушать советы юриста
Эксперт
Прошла несколько этапов собеседования на работу, для которой у меня было достаточно опыта и квалификации. Думала, все уже решено, и готовилась выходить, но неожиданно получила отказ от потенциального руководителя. Он заявил, что мать двоих детей на эту должность не подходит: «Вы будете постоянно отпрашиваться и сидеть на больничных, а работа встанет». Законно ли мне отказали и могу ли я оспорить это решение?
Работодатель сам себе хозяин и имеет право выбирать наиболее подходящего кандидата. Однако наниматель должен обращать внимание лишь на деловые и личные качества будущего подчиненного. И предъявить может лишь требования, напрямую связанные с производственным процессом и профессиональной квалификацией, опытом, уровнем образования, стрессоустойчивостью. Трудовой кодекс категорически запрещает отказ в приеме на работу по дискриминационным основаниям (статья 64 ТК), а наличие детей — как раз одно из них.
Как оспорить
Потребуйте письменный документ, содержащий истинную причину отказа. К сожалению, без него почти невозможно защитить свои законные права. Разве что ваш разговор с сомневающимся работодателем состоялся при свидетелях, которые согласны подтвердить его слова, в том числе в суде. Письменный или подтвержденный свидетельскими показаниями отказ в приеме на работу вы можете оспорить в районном суде. Такие дела есть, но их не очень много.
При устройстве на работу предложили оформление не по трудовому, а по гражданскому договору. Законно ли это и как отразится на оплате?
Такой вариант соглашений достаточно распространен. Но Трудовой кодекс запрещает заключать гражданско-правовой договор в тех случаях, когда вам предлагают стандартные трудовые отношения: вы приходите на работу и уходите с нее в определенное время, ежемесячно получаете фиксированную зарплату, подчиняетесь правилам внутреннего распорядка и другим нормативным документам организации. Гражданско-правовой договор выгоден работодателю и ущемляет права работника, если подразумевает обычные трудовые отношения. Заключая ГПД, ваш наниматель рискует: ему придется нести ответственность, придет трудовая инспекция