Таганская тюрьма
Сегодня слово «Таганка» ассоциируется с основанным в 1946 году театром на Земляном Валу, который так стали называть после прихода в него режиссёра Юрия Любимова. Между тем в прошлом «Таганкой» называли не менее знаменитую тюрьму, обитатели которой тоже не были чужды театральному искусству…
Первым узилищем близ Таганской площади была уголовная тюрьма, основанная в 1804 году по указу Александра I. Здесь уличённым в грабежах и кражах должны были прививаться трудовые навыки для дальнейшей честной жизни. При тюрьме действовали различные мастерские, а её саму называли рабочим домом. Указом от 21 апреля 1884 года рабочие дома в Российской империи были упразднены, и с 1885 года пенитенциарное заведение стало именоваться Московской губернской тюрьмой. Для осуждённых за уголовные преступления было построено современное тюремное здание, рассчитанное на 406 камер одиночного заключения.
На третьем этаже тюремного корпуса в 1894 году на деньги купца Алексея Расторгуева создали церковь иконы Божией Матери «Взыскание погибших». Считалось, что этот образ помогал разбойникам и душегубам вступить на путь истинный. Она действовала до 1922 года, после чего в помещении церкви разместился сначала клуб, а потом — тюремная больница.
С конца XIX века в тюрьму стали помещать и политических заключённых. Здесь содержались участник манифестаций 1896 года писатель Алексей Ремизов, большевики Николай Бауман и младший брат Ленина Дмитрий Ульянов, отбывали наказание депутаты Первой Государственной думы во главе с её председателем Сергеем Муромцевым, подписавшие так называемое Выборгское воззвание. До закрытия в 1909 году женского отделения содержались в «Таганке» и узницы, например, известная революционерка-подпольщица Елена Стасова и младшая сестра Ленина Мария Ульянова…
Отношение к «политическим» было уважительным со стороны и тюремщиков, и арестантов-уголовников. Им дозволялись переписка и регулярные свидания с родственниками, к услугам арестантов была обширная тюремная библиотека. Заключённые в 1905 году в тюрьму писатели Леонид Андреев и Степан Скиталец, например, пользовались рядом «звёздных» привилегий — в частности, тюремный повар присылал им шикарные обеды.
На долю прочих арестантов приходилась работа. В справочнике «Вся Москва» за 1913 год указаны десять тюремных мастерских, которые принимали заказы от населения и московских торговцев. В тюремных застенках, в частности, переплетались книжки известного издательства Сытина. Отличавшихся примерным поведением могли отправить на утренник в Большой театр. А в 1906 году целый концерт дал в тюрьме Фёдор Шаляпин.
Таганскую тюрьму после октября 1917 года описывают по-разному. Но все сходятся в одном: одна из крупнейших дореволюционных тюрем была невероятно переполнена, что приводило к духоте, антисанитарии и болезням. В корпусах царили тиф и испанка, так что до середины 1920-х руководство практиковало амнистии, только бы разгрузить тюрьму. К ужасающим бытовым условиям добавлялось физическое насилие.