Британские ученые: включение бобовых в посевы пшеницы улучшит экологию

N+1Наука

Выращивание гороха наряду с пшеницей снизит выбросы и повысит питательную ценность урожая

Виктория Барановская

Biodiversity Heritage Library

Британские ученые проанализировали сельскохозяйственные данные о десяти севооборотах в трех европейских странах и пришли к выводу, что включение бобовых культур в традиционные посевы пшеницы, ячменя и кукурузы улучшит экологическую ситуацию и повысит питательную ценность урожая. Результаты исследования опубликованы в журнале Frontiers in Sustainable Food Systems.

Нут, горох, чечевица, фасоль, маш — это ценные источники белка, клетчатки, фолиевой кислоты, железа, калия, магния и витаминов, по питательности бобовые превосходят злаковые культуры и даже мясную пищу. Причем выращивание бобовых менее энергозатратно — согласно немецкому исследованию, если заменить горохом всего пять процентов говядины, выращиваемой в Германии, это сократит выбросы углекислого газа от мясной промышленности на восемь миллионов тонн в год.

Все растения нуждаются в азоте, и зачастую фермерам приходится использовать удобрения, однако их производство требует много ресурсов и сопровождается выбросами парниковых газов. Бобовые практически не нуждаются в азотных удобрениях, так как в их корнях обитают азотфиксирующие бактерии. Эти микроорганизмы связывают азот из воздуха и переводят его в органические азотосодержащие соединения, необходимые растениям. Бобовые не только сами по себе не требуют удобрений, но и обогащают почву азотом, снижая потребность в азотных удобрениях других культур.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении