Расстрел в Петропавловке
Иногда давно забытые истории возникают в буквальном смысле из-под земли и ставят в тупик профессиональных историков. В этих случаях помочь могут только документы: на их основе восстанавливается цепь событий, становится понятна судьба людей.
В 2009 году в Петербурге, на Заячьем острове, проводился ремонт дороги. Музей истории Санкт-Петербурга впервые с послевоенного времени проводил строительные работы в северной части острова, у Головкина бастиона. 20 декабря, за несколько дней до Нового года, строители случайно вскрыли могильную яму. Археологи извлекли оттуда останки 16 неизвестных. И ничего — ни документов, ни медальонов, ни клочка бумаги или личных вещей, что могло бы помочь идентифицировать их. После того как останки обследовали антропологи и судебно-медицинские эксперты, стало понятно, что эти люди были расстреляны в годы Гражданской войны. Как узнать, кто они и почему захоронены в Петропавловской крепости?
О том, что в 1918 году в крепости проводились расстрелы, известно из мемуаров. Так, академик Лихачев в своих «Воспоминаниях» писал: «Открыв форточки в своей квартире на Лахтинской улице, мы ночами в 1918–1919 годы могли слышать беспорядочные выстрелы и короткие пулеметные очереди в стороне Петропавловской крепости». Самую известную историю описала супруга великого князя Павла Александровича Ольга Палей. Ей рассказали о расстреле четырех великих князей: якобы старый тюремный служитель видел, как их казнили «на территории Монетного двора» и там же захоронили. Сам факт расстрела под сомнение никогда не ставился. Но версия с захоронением на территории Монетного двора казалась абсурдной. Монетный двор — это действующее и в послереволюционные годы предприятие, расположенное в огромном здании с небольшими внутренними двориками. Словом, свидетельства были, но — косвенные, изустные.
Несмотря на то что сообщение о казни великих князей Павла Александровича, Николая Михайловича, Дмитрия Константиновича и Георгия Михайловича было опубликовано в январе 1919 года в «Петроградской правде», документальных подтверждений (постановлений о расстреле с указанием места, следственного дела) до сих пор никто не представил.
После обнаружения останков в 2009 году выяснилось, что история, изложенная Ольгой Палей, близка к истине. Территория, где была обнаружена могильная яма, в 1910–1920-е годы действительно принадлежала Монетному двору. Там находились дровяные сараи и склады предприятия. Однако, согласно судебно-медицинским исследованиям, расстрелянные были по возрасту моложе великих князей. Кроме того, среди останков 16 казненных оказались скелеты одной женщины и один инвалид: у него не было ноги, причем, как установила экспертиза, это была старая, прижизненная травма. Нужно было найти список предполагаемых жертв.
В 1918–1919 годы Петроградская ЧК публиковала в прессе списки арестованных и взятых в заложники. Довольно часто после приведения приговора в исполнение в печати появлялся также список расстрелянных. «Заданное» число заложников, в число которых входила одна женщина, фигурировало в «Петроградской правде» в декабре 1918 года. При проверке биографических данных этих людей оказалось, что среди них есть один инвалид — генерал-майор флота Александр Николаевич Рыков. Он, участвуя в Русско-японской войне, потерял ногу при обороне Порт-Артура.