Глинские
Род Глинских, к которому, например, принадлежала мать Ивана Грозного, имеет литовские корни и татарское происхождение. Несмотря на то, что просуществовал он сравнительно недолго, представители этой фамилии серьёзно повлияли на ход истории.
Князья Глинские считали себя потомками темника Золотой Орды Мамая, который жил в XIV веке и служил наместником в Крыму и Северном Причерноморье. Именно над Мамаем в 1380 году в Куликовской битве одержал победу московский князь Дмитрий Донской. Сын темника Мансур Киятович позднее создал своё ханство на северо-востоке современной Украины. В свою очередь его сын Алекса вместе со своей вотчиной перешёл на службу к литовскому князю Витовту и принял крещение в Киеве под именем Александр. Он же считается родоначальником Глинских: князь взял себе эту фамилию, поскольку владел городом Глинском. Также в его удел входили Полтава и ряд других населённых пунктов. Впрочем, подтвердить «татарскую» версию происхождения Глинских за давностью лет невозможно: никаких документов, доказывающих их родство с Мамаем, не сохранилось. У многих историков она вызывает сомнения.
Первым Глинским, существование которого зафиксировано в надёжных источниках, был князь Борис Иванович — в актах он упоминается с 1432 года. Сначала он служил великому князю литовскому Свидригайло, а затем присягнул на верность польскому королю Владиславу III.
Впрочем, гораздо больший след в истории оставил внук Бориса Ивановича, князь Михаил Львович Глинский. Его биография весьма примечательна и напоминает приключенческий фильм в средневековых декорациях. Молодой человек воспитывался при дворе германского императора Максимилиана I, получил отличное образование и знал несколько языков. Он участвовал в ряде военных кампаний в Европе, бывал в Испании, а в Италии вовсе принял католичество.