В чем разница между пробиотиками и пребиотиками?
Гуляешь по отделу молочных продуктов в супермаркете и видишь: на одних йогуртах написано «с пробиотиками», а на других — «с пребиотиками». В голову приходят самые разные причины такой нестыковки: от опечатки до заговора маркетологов. Пора бы знать разницу между пробиотиками и пребиотиками.

Вы могли даже не заметить, что существуют два разных слова — пробиотики и пребиотики. А это, между прочим, не одно и то же. Для того, чтобы различать между собой эти полезные добавки, нужно разобраться, что такое пробиотики и пребиотики и почему они по-разному помогают нашему пищеварению.
Зачем нужны пробиотики и пребиотики
Трудно поспорить с тем, что кишечник — это целая система, в которой живут самые разные микроорганизмы. А вы знали, что в этом «шланге» длиной в 6 человеческих ростов находится больше бактерий, чем клеток во всем вашем организме?
Мы, конечно, можем жить и без микробиоты кишечника. Но все эти 2 килограмма бактерий в животе очень помогают нашему пищеварению. А мы, в свою очередь, можем «помочь помощникам», употребляя продукты с пробиотиками и пребиотиками. Давайте разбираться, в каком количестве, где их брать и чем друг от друга отличаются эти два похожих слова.

Что такое пребиотики
Пребиотики — это такая еда, которая не переваривается в верхних отделах кишечника. В толстой кишке она начинает бродить. Этот процесс можно представить себе, как праздничное застолье тех самых триллионов бактерий. Они питаются пребиотиками и начинают активно размножаться. Причем не все: «налегать» на еду на таком «пиру» будут лишь полезные микроорганизмы — такие, как бифидобактерии и лактобактерии.
Такие пищевые волокна — это, проще говоря, клетчатка, которую нутрициологи рекомендуют употреблять в больших количествах. Пребиотики влияют на наш вес! Как правило, у людей, поддерживающих микрофлору кишечника, калории расходуются иначе, нежели у людей, питающихся неправильно.