Долговые источники
Как наполнить личный портфель облигаций
С середины июля по конец октября ключевая ставка Банка России увеличилась вдвое — с 7,5% до 15% годовых. Это резко повысило привлекательность вложений в консервативные финансовые продукты, прежде всего в рублевые облигации, доходность по которым выше, чем по банковским депозитам. Вопрос лишь в том, какие именно бумаги покупать и в какой момент лучше это делать. «Деньги» попытались на него ответить.
Логика ставок
С точки зрения порядка начисления процентного дохода рублевые облигации делятся на два класса. К первому относятся те, у которых ставка купона известна заранее (постоянная или фиксированная на каждый определенный период) либо может меняться эмитентом в заранее известные моменты (даты исполнения оферты), в которые у инвесторов есть право предъявить бумаги к досрочному погашению, то есть, по сути, вновь принять решение о целесообразности вложений в финансовый инструмент. Ко второму — облигации с параметрами, привязанными к макроэкономическим индикаторам, это линкеры с телом основного долга, индексируемым на инфляцию, и флоатеры с плавающей ставкой купона, зависящей от динамики ключевой ставки ЦБ или близкой к ней ставки денежного рынка RUONIA.
Бумаги второго типа являются защитными: в механизме определения их доходности (а значит и в механизме ценообразования) заложены риски изменения рыночной конъюнктуры. Покупая их, инвестор принимает на себя, по сути, только риски, связанные с надежностью эмитента. Доходность таких бумаг может оказаться небольшой: сейчас у флоатеров российских корпоративных эмитентов она не превышает RUONIA +1,5% годовых. В случае резкого падения ставок доход инвестора будет небольшим.
«В периоды высоких процентных ставок у инвесторов возникает соблазн купить облигации с фиксированной купонной доходностью, чтобы зафиксировать ее на весь срок обращения облигаций. Текущая доходность к погашению по ним в первую очередь связана с инфляцией и уровнем ключевой ставки, установленной Банком России»,— говорит руководитель проекта НИФИ Минфина России «Моифинансы.рф» Михаил Сергейчик. Поэтому когда ставка растет, то цена облигаций с постоянным доходом падает, доход от купонов оказывается ниже рыночного уровня. Когда же ставка падает, наблюдается обратный процесс: бумаги дорожают, купонная доходность становится выше рынка.
Чем больше срок до погашения бумаги, тем большее влияние на ее текущую цену оказывает колебание рыночных ставок: дифференциал между ними и заданной фиксированной купонной доходностью облигации транслируется на более длительный период. Поэтому, заключает Михаил Сергейчук, если ключевая ставка близка к пиковому уровню, можно купить длинных облигаций и заработать не только на высоких купонах, но и на росте их рыночной цены. Краткосрочные же (до одного-двух лет) облигации федерального займа или надежных компаний и банков с высокими кредитными рейтингами — хорошие инструменты для формирования финансовой «подушки безопасности» в этот период, отмечает он.
Важно обращать внимание на темпы инфляции и ожидания по изменению ключевой ставки ЦБ, соглашается директор по развитию продаж продуктов благосостояния ПСБ Максим Быковец: если пик повышения ключевой ставки еще не пройден, это значит, что не все инструменты, представленные на облигационном рынке, дадут положительный результат на краткосрочном горизонте инвестирования. Если инвестор ориентируется на текущую доходность к погашению, которая, как правило, превосходит доходность депозитов, то может инвестировать в портфель сопоставимой дюрации. Если же он хочет повысить доходность и готов к активным ребалансировкам портфеля, то в ожидании дальнейшего повышения ключевой ставки может инвестировать в короткие облигации и флоатеры.
«Если процентные ставки на рынке достаточно высоки для покрытия долгосрочных инфляционных рисков, можно сформировать портфель из классических облигаций с фиксированным купоном»,— размышляет старший инвестиционный консультант ФГ «Финам» Тимур Нигматуллин. Если ставки низки, то, на его взгляд, могут подойти облигации с индексацией на инфляцию (ОФЗ-ИН) — разгон инфляции приведет к их позитивной переоценке. Если есть ожидания по повышению ставки, подойдут облигации с привязкой к RUONIA.
Час Ч
По мнению экспертов, после серии повышений ключевой ставки Банком России сейчас она находится вблизи своих пиковых значений. «В экономиках, где инфляцию стараются держать на целевом уровне, ключевая ставка обычно достигает пика в момент, когда инфляция высока, но скоро начнет снижаться,— отмечает Михаил Сергейчик.— Судя по последним решениям Центрального банка, ставка близка к максимуму и пробудет на высоком уровне еще какое-то время, так что с макроэкономической точки зрения время для инвестиций в облигации сейчас благоприятное».
«Ключевая ставка Банка России близка к пиковым значениям, если не последует каких-то существенных перемен в текущих экономических трендах, поэтому сейчас интерес представляют облигации с фиксированным купоном и индексацией на инфляцию»,— полагает Тимур Нигматуллин. «Ключевая ставка на уровне 15% — достаточно высокая, чтобы зафиксировать хорошую доходность по портфелю корпоративных облигаций»,— считает Максим Быковец.
Фундаментальные основания для принятия инвестиционного решения вовсе не означают, что немедленная реализация соответствующей идеи даст оптимальный результат, замечают эксперты. Важны не только обстоятельства, но и выбор конкретного времени для покупки или продажи бумаг. Здесь необходимо учитывать, что фондовый рынок обладает определенной инерцией: решения и сигналы монетарных властей оказывают на него влияние с некоторым временным лагом. Время задержки и интенсивность этой реакции сильно зависят от дюрации и других характеристик бумаг.