Дневник питания — это простой, но эффективный способ контролировать свой рацион

РБКЗдоровье

Что такое дневник питания, как его вести: разбираемся вместе с диетологом

Дневник питания — это простой, но эффективный способ контролировать свой рацион и отслеживать влияние пищи на здоровье и самочувствие

© Svitlana Sokolova / Shutterstock / FOTODOM

Из-за плотного графика питание часто отходит на второй план. Мы спешим, не всегда успеваем полноценно поесть или выбираем быстрые и не очень полезные варианты перекуса. Это, в свою очередь, может повлиять на физическое здоровье и эмоциональное состояние. Ведение дневника питания помогает следить за рационом и сделать приемы пищи более сбалансированными. Вместе с врачами-диетологами рассказываем о дневнике питания подробнее.

Материал прокомментировали:

  • Ксения Селезнева, к.м.н., диетолог, руководитель направления диетологии Европейского медицинского центра (ЕМС);
  • Эльвина Бинатова, врач-эндокринолог, диетолог, врач высшей категории «СМ-Клиника».

Что такое дневник питания

© Freebird7977 / Shutterstock / FOTODOM

Дневник питания — это инструмент для фиксации информации о том, что человек ест и пьет в течение дня. В него вносятся данные о продуктах, размерах порций, а также дополнительные заметки о самочувствии и настроении. Ведение дневника помогает лучше понять пищевые привычки, выявить проблемы в рационе и скорректировать питание под конкретные цели.

В первую очередь данные из пищевого дневника нужны врачам (диетологам, эндокринологам) для сбора анамнеза. «Заполнять дневник питания стоит тому, кто изначально хочет вести правильный образ жизни», — объясняет врач-эндокринолог Эльвина Бинатова. Его ведение может пригодиться:

  • людям, которые хотят контролировать свой рацион для похудения или набора веса;
  • людям с хроническими заболеваниями (диабет, проблемы с ЖКТ и другие);
  • беременным женщинам;
  • спортсменам для оптимизации питания в соответствии с физическими нагрузками.

Если ведение пищевого дневника вызывает у человека стресс, от этой затеи стоит отказаться, уточняет эксперт.

Ксения Селезнева, к.м.н., диетолог, руководитель направления диетологии Европейского медицинского центра (ЕМС)

«Ведение дневника питания зависит от целей, которые ставит перед собой человек. Чаще всего это полезный инструмент контроля рациона. Как врач-диетолог я часто его использую. Дневник питания удобен как для пациента, так и для врача и позволяет собрать полную информацию о рационе. Когда пациент начинает вести пищевой дневник, то обнаруживает, что, например, недоедает какую-то одну группу продуктов, но переедает другую. При этом без дневника это может быть неочевидно.

Врач, со своей стороны, ориентируясь на дневник, может понять режим питания и оценить рацион (в какое время и что человек ест, как распределяет и сочетает продукты в течение дня, какие у него порции). На основе этих данных по результатам анализа крови и других обследований человек получает конкретные рекомендации. А затем дневник питания служит инструментом для контроля, помогает понять, нет ли погрешностей, о которых врач и пациент могут не догадываться».

Зачем нужен дневник питания

© BONDART PHOTOGRAPHY / Shutterstock / FOTODOM

Диетолог Ксения Селезнева объясняет, что заполнение дневника питания позволяет понять, что ест человек и в каком объеме. Эта информация может быть полезна для решения разных задач. Пищевой дневник помогает:

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Жатва Гиппократа Жатва Гиппократа

Что нового в медицине в последние 20 лет начавшегося века

Maxim
Кавказские бородачи Кавказские бородачи

Одна из визитных карточек Кавказа — орлы или грифы. Но разве только они?!

Наука и жизнь
Берут – беги Берут – беги

Теневая экономика России настолько велика, что называть ее теневой даже неловко

Esquire
Система Юпитера: есть ли жизнь в подледном океане Европы? Система Юпитера: есть ли жизнь в подледном океане Европы?

Почему спутник Юпитера Европа — перспективный объект исследования?

Наука и техника
Между прошлым и будущим: 5 научных теорий о путешествиях во времени Между прошлым и будущим: 5 научных теорий о путешествиях во времени

Несколько научных гипотез о том, как перенестись в «прекрасное далеко»

ТехИнсайдер
«Закрывают спортивные площадки, чтобы создать парковки» «Закрывают спортивные площадки, чтобы создать парковки»

Павел Зюзин о том, почему электромобили в России не приживутся

Монокль
Прирожденные экстремалы Прирожденные экстремалы

Кто живет в горячих источниках, вечной мерзлоте и Марианской впадине?

Вокруг света
«Человек — это богатство, главное, что есть на Земле» «Человек — это богатство, главное, что есть на Земле»

Алла Сигалова — о любви и коварстве, добре и зле, цинизме и совести

OK!
Школа без дураков Школа без дураков

Какой должна быть работа над ошибками и можно ли исправить систему образования?

Монокль
Ударные АПЛ европейских стран НАТО Ударные АПЛ европейских стран НАТО

Лодки класса «Трафальгар» проектировались для противостояния советским подлодкам

Наука и техника
Лиги настоящих джентльменов Лиги настоящих джентльменов

Зачем Азамату Мусагалиеву, Айдару Гараеву и Виктору Щеткову медиаспорт?

Men Today
5 маленьких дел, которые повысят производительность и поднимут настроение 5 маленьких дел, которые повысят производительность и поднимут настроение

Как мы можем повысить уровень своего счастья всего за несколько минут?

Inc.
8 доказательств того, что вы неправильно моете посуду: самые распространенные ошибки 8 доказательств того, что вы неправильно моете посуду: самые распространенные ошибки

Эти ошибки при мытье посуды влияют непосредственно на ваше здоровье!

ТехИнсайдер
Ферментируй это! Ферментируй это!

Ферментированные продукты: зачем они нам и как их готовить?

Новый очаг
Наталья Селезнева: «Перехожу в разряд антиквариата, и это мне нравится!» Наталья Селезнева: «Перехожу в разряд антиквариата, и это мне нравится!»

Судьба играет человеком, а человек играет на трубе

Караван историй
Экономика кухни: как решить больной вопрос Экономика кухни: как решить больной вопрос

За время работы в индустрии я не помню такой турбулентности

Bones
Рабочий детокс Рабочий детокс

Можно ли успешно бороться с токсичным общением в рабочей переписке?

Ведомости
Его звали Олег. Воспоминания об Олеге Стриженове Его звали Олег. Воспоминания об Олеге Стриженове

Многие называли Олега Стриженова гордецом, а он просто был свободным человеком

Караван историй
Валдис Пельш: Как ревели горы Валдис Пельш: Как ревели горы

История-подъем, превозмогание, смелость и безумие

Maxim
Выхожу из стресса Выхожу из стресса

Как повысить стрессоустойчивость: 8 работающих лайфхаков

Лиза
Мрамор и снег Мрамор и снег

Отвергнутый Вакх, рогатый Моисей – история работ Микеланджело Буонарроти

Вокруг света
Тело в цифрах Тело в цифрах

Некоторые показатели, которые важно отслеживать регулярно

Добрые советы
Там, где остановилось время Там, где остановилось время

Брюгге — город, словно застывший в пространственно-временной капсуле

Знание – сила
Рынок логистики вступил в полосу невезения Рынок логистики вступил в полосу невезения

Российская логистическая отрасль встревожена спадом активности клиентов

Монокль
8 ошибок, которые все совершают, когда готовят салат с тунцом 8 ошибок, которые все совершают, когда готовят салат с тунцом

Не любишь салат с тунцом? А ты точно правильно его готовишь?

VOICE
Беби-бум в каждый дом Беби-бум в каждый дом

Какие проблемы поможет решить нацпроект «Семья»

Ведомости
Две недели в середине лета: история о любви, абьюзе и смерти Две недели в середине лета: история о любви, абьюзе и смерти

Трогательный рассказ о насилии и любви, жизни и смерти

Psychologies
Уральский микс Уральский микс

На мой взгляд, напитки все же должны оставаться на втором плане

Bones
«Перемолотый край, где сопки нетронуты, а долины истерзаны» «Перемолотый край, где сопки нетронуты, а долины истерзаны»

Желание восстановить историю семьи может привести к историческому расследованию

Дилетант
Пора сажать Пора сажать

Даже если на земле еще лежит снег, пора подумать о посадках

Добрые советы
Открыть в приложении