Ферментированные продукты: зачем они нам и как их готовить?

Новый очагКулинария

Ферментируй это!

Если ваши знания о ферментированных продуктах ограничиваются квашеной капустой, поздравляем: у вас впереди много открытий. Соусы, лимонады, овощное ассорти и многие другие блюда могут войти в ваш рацион, чтобы улучшить пищеварение и поддержать иммунитет.

Ферментированные продукты: зачем они нам?

Есть немало продуктов на полках магазинов, которые приготовлены с помощью дружественных бактерий: йогурт, сыр, кефир, хлеб на закваске. У нас есть возможность увеличить их число, научившись делать ферментированные растительные продукты. Исследования учёных во всём мире показывают, что они исключительно полезны для иммунитета и здоровья микробиома.

Я уверена, что каждый может стать здоровее и энергичнее, выбирая качество своего питания и образа жизни. Для улучшения иммунитета человеку необходимо регулярно употреблять пробиотики и пребиотики, большое количество которых содержится в ферментированных продуктах.

Специи в процессе ферментации не только обогащают вкус, но и оказывают антиоксидантное действие.

Что такое ферментация?

Это создание благоприятной среды для роста полезных бактерий, которые преобразуют хорошо знакомые нам овощи, фрукты, орехи и зелень в продукты с новыми свойствами — богатые витаминами, ферментами и органическими кислотами. Употребление ферментированных продуктов и напитков способствует детоксикации организма, повышению иммунитета, стабильной работе желудочно-кишечного тракта. Влияет на уровень энергии и даже на наше эмоциональное состояние. В процессе ферментации вырабатывается глутаминовая кислота — природный усилитель вкуса, при этом в квашеных овощах мало калорий: они дают чувство насыщения, не прибавляя сантиметров на талии.

Ферментированные напитки необходимо начинать пить по 20-30 мл в день, чтобы избежать вздутия и неприятных ощущений в ЖКТ.

Правила ферментации

1. Рассольное ферментирование всегда происходит под слоем жидкости: следите за этим, иначе продукт может испортиться.

2. Сухое ферментирование (например, квашеная капуста) происходит с выделением сока, который также должен покрывать поверхность овощей. Используйте груз.

3.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Тропики в ванной Тропики в ванной

Мечтали когда-нибудь о ванной комнате, утопающей в зелени?

Новый очаг
Я — сноб: коллекционер Антон Козлов Я — сноб: коллекционер Антон Козлов

Коллекционер Антон Козлов — про искусство собирать современный арт

СНОБ
Деликатесы со всего мира Деликатесы со всего мира

Необычные деликатесы, которые вы есть не стали бы

Зеркало Мира
Пойдем копать картошку Пойдем копать картошку

Парадоксально, но не каждый умеет обращаться с уважаемым продуктом — картофелем

Bones
Свой или чужой Свой или чужой

Как судить человека, если судьба предопределила ему две роли — жертвы и палача?

Дилетант
Как понимать картины в музее: простые советы от искусствоведа Как понимать картины в музее: простые советы от искусствоведа

Как правильно воспринимать произведения искусства?

Psychologies
Я никогда не ждала принца на белом коне Я никогда не ждала принца на белом коне

Актриса Валентина Ляпина размышляет о героине сказки «Царевна-лягушка»

Новый очаг
Как научиться довольствоваться тем, что есть, и перестать сравнивать свою жизнь с чужими Как научиться довольствоваться тем, что есть, и перестать сравнивать свою жизнь с чужими

Как перестать вечно гнаться за идеалом?

ТехИнсайдер
Надежда Ангарская: «Женщинам обязательно нужно устраивать девичники, никакой психолог потом не нужен» Надежда Ангарская: «Женщинам обязательно нужно устраивать девичники, никакой психолог потом не нужен»

Надежда Ангарская про свой опыт участия в шоу перевоплощений «Один в один»

Здоровье
Жить свою жизнь Жить свою жизнь

Как начать новую жизнь в ситуации эмоционального выгорания?

Новый очаг
Там, где остановилось время Там, где остановилось время

Брюгге — город, словно застывший в пространственно-временной капсуле

Знание – сила
Модный план на год Модный план на год

11 способов прокачать свой стиль

Добрые советы
О. Димитрий: «Есть русская пословица: “Я всех так люблю, что вилами в рай загоню”. Так нельзя…» О. Димитрий: «Есть русская пословица: “Я всех так люблю, что вилами в рай загоню”. Так нельзя…»

«Думаю, любые попытки построить безрелигиозное общество обречены»

Монокль
А можно спросить? А можно спросить?

9 способов отвечать на бестактные вопросы

Лиза
Чистые помыслы Чистые помыслы

Какие существуют альтернативы традиционному дизельному топливу для яхт?

Y Magazine
От факелов до светодиодов: история эволюции светильников От факелов до светодиодов: история эволюции светильников

История эволюции светильников от древних времен до нашей эпохи

ТехИнсайдер
Летающий крейсер — бородач Летающий крейсер — бородач

Бородач — птица в целом неопасная, но очень специфическая

Знание – сила
Фитнес-подсказки Фитнес-подсказки

Должно ли после тренировки что-то болеть и почему во время бега бывает диарея

Здоровье
Мировые тренды в ЗОЖ Мировые тренды в ЗОЖ

Самые полезные диеты и продукты

Добрые советы
Для здоровья суставов Для здоровья суставов

Почему болезни суставов год от года молодеют?

Лиза
Я всё смогу! Я всё смогу!

7 киногероинь, у которых стоит поучиться здоровой самооценке

Лиза
Само совершенство Само совершенство

Что скрывается за яркой внешностью и почему мы пытаемся этим поднять самооценку

Лиза
«Падучая» под контролем «Падучая» под контролем

Что такое эпилепсия и какие подходы к ее лечению предлагает современная наука?

Знание – сила
Что такое психологическая травма и можно ли проработать ее самостоятельно Что такое психологическая травма и можно ли проработать ее самостоятельно

Какой может быть психологическая травма и что с этим делать?

РБК
«Хотя бы в искусстве-то надо, чтобы добро побеждало зло» «Хотя бы в искусстве-то надо, чтобы добро побеждало зло»

Режиссер Петр Шерешевский между двух премьер

Weekend
Вверх по пустыне Вверх по пустыне

Километровый небоскреб в Саудовской Аравии все же построят

Weekend
Реактивный рост Реактивный рост

Как стартап выпускников химфака МГУ и Бауманки превратился в большой бизнес

Ведомости
Тело жизни Тело жизни

Деми Мур о выборе ролей, эйджизме и ошибках, которые нужно совершать

Grazia
Ингибитор тирозинкиназы помог при хронической крапивнице в третьей фазе испытаний Ингибитор тирозинкиназы помог при хронической крапивнице в третьей фазе испытаний

Ученые сообщили об успехе испытаний ремибрутиниба при хронической крапивнице

N+1
Белковое изобилие Белковое изобилие

Белковые батончики, коктейли, протеиновые добавки популярны. Но безопасны ли?

Здоровье
Открыть в приложении