Тесты > Процессоры
Тест новых процессоров Kaby Lake
Процессоры Intel Core седьмого поколения за счет более высоких тактовых частот обеспечивают отчетливо заметный, но не сильно впечатляющий прирост производительности. CHIP разбирается, стоит ли переходить на новую платформу.
Это начало новой эры: с внедрением Kaby Lake эволюционную модель развития процессоров компании Intel «тик-так» можно официально считать мертвой, ведь, согласно данной модели, шаг «тик» означал переход на новый техпроцесс, а «так» — глобальную смену архитектуры. После выпуска Skylake, который как раз и был шагом «так», Intel должна была уменьшить технологический процесс с 14 нм до 10 нм, но сделать это оказалось непросто. Поэтому Intel Core i7-7700K, выпускаемые все по тому же техпроцессу 14 нм, — это результат третьего шага в развитии по новой схеме. Однако он лишь на некоторое время отсрочит неминуемое, так как скоро придет новая, уже оптимизированная архитектура и новый технологический процесс.
Как и следовало ожидать, топовый мейнстримовый чип от компании Intel практически не предлагает никаких новшеств, а просто концентрируется на чистом улучшении производительности. Отдельного внимания заслуживает встроенное графическое ядро, которое действительно стало работать заметно быстрее. Мы расскажем, что изменилось в новых процессорах Intel Core седьмого поколения, на примере топового Core i7-7700K, мощного Core i5-7600 среднего уровня и первого процессора с разблокированным множителем из линейки i3, который прекрасно подходит для сборки игровых компьютеров начального уровня, — Intel Core i3-7350K.
Intel Core i7-7700K: на предельной частоте
Большая часть основных характеристик процессора осталась неизменной относительно предшественника Core i7-6700K: четыре ядра и до восьми одновременно обрабатываемых потоков данных. Кеши тоже остались прежними. Благодаря свободному множителю вы можете настраивать тактовую частоту — есть 45 уровней с шагом в 100 МГц. Но и базовая частота здесь неплохая: Core i7-7700K стартует с 4,2 ГГц, что соответствует приросту скорости на 5% по сравнению с непосредственным предшественником. В Turbo-режиме новый процессор достигает частоты 4,5 ГГц вместо 4,2 ГГц. С водяным охлаждением тактовую частоту без проблем можно сдвинуть «на ту сторону» отметки 5 ГГц.
Обновленные тактовые частоты заметно пошли на пользу производительности. Как в тестовом пакете Cinebench, так и в бенчмарке Monte Carlo новый процессор выдал результат на 11% выше, чем у Core i7-6600K. В бенчмарке Pov Ray процессор оказался лучше аж на 13%. И даже в «шифровальном комбо» из AES, Twofish и Serpent i7-7700K стал работать на 8% быстрее. При этом в тестовом пакете PCMark 8, эмулирующем повседневную работу за компьютером, вышла загвоздка: новинка уступила i7-4790K (Haswell) 10 баллов. Впрочем, это всего лишь разница в 0,25%.
В новом чипе не так много инноваций. Однако, вместе с седьмым поколением процессоров Intel выходят и новые серии чипсетов: Z270 и H270 Express. Обе получили поддержку большего числа линий PCIe 3.0. Доступные материнские платы с H270 позволяют использовать больше USB-, аудио- и других разъемов. Кроме того, чипсеты Z270 совместимы с инновационными накопителями линейки Optane от Intel. Таким образом, чипсет будет готов к работе со сверхскоростными накопителями данных нового поколения на ячейках памяти типа 3D XPoint (подробнее читайте на нашем сайте goo.gl/IrqxEK), даже если первые такие диски и будут очень дорогими.