Будьте аккуратнее! Эксперты: дисбаланс двух жиров омега-3 влияет на риск ранней смерти
Употребление достаточного количества полезных жиров полезно для здоровья мозга и сердца. И новые исследования предоставили еще больше доказательств тому, почему особенно омега-3 жиры стоит добавить в рацион питания.
![1e2450b6f126405dda533c5a4d294fde_ce_1920x1280x0x0.jpg](https://cs.kiozk.ru/content/article/flq/2qg/cat/5udjsvwgi32pn1xvadwh2ga/24ld8k.jpg?v=2&temp_url_sig=KLnJ0JwCS69WlJespT4XqQ&temp_url_expires=1738902109)
«Мы обнаружили, что более высокое соотношение омега-6 и омега-3 связано с более высоким риском смерти», — сказал Ючен Чжан, ведущий автор нового исследования, опубликованного в апреле 2024 года в журнале eLife. Вот что еще стоит учесть!
Жирные кислоты омега-3 естественным образом содержатся в продуктах, например, в рыбе (лосось, тунец и сардины), а также в льняном семени, грецких орехах и семенах чиа.
![41e7d0b785ff1413f4380d774259767b.jpg](https://cs.kiozk.ru/content/article/flq/2qg/cat/5udjsvwgi32pn1xvadwh2ga/yet6ll.jpg?v=2&temp_url_sig=LgQQ6lQT0otRq0TKCFodIQ&temp_url_expires=1738902109)
Пищевые добавки: рыбий жир опасен для здоровья?
Три основные жирные кислоты омега-3 — это:
- альфа-линоленовая кислота или АЛК;
- эйкозапентаеновая кислота или ЭПК;
- и докозагексаеновая кислота, известная как DHA.
Организм должен получать все три из продуктов питания, при этом омега-3 способствуют здоровью сердца, кровеносных сосудов, легких, иммунной и эндокринной системы.
С другой стороны, к продуктам с высоким содержанием жирных кислот омега-6 относятся орехи, семена, кукуруза и соя, а также масла и консерванты, полученные из этих продуктов. Так, линолевая кислота является наиболее распространенной жирной кислотой омега-6.