Шеф-повара делятся своим опытом проведения мастер-классов

BonesСтиль жизни

Все — в сеть

Тема онлайн сейчас настолько актуальна и востребована, что шеф-редактор номера и его коллеги решили ее продолжить, поделившись с читателями собственным опытом.

Текст: Татьяна Кокина

Алексей Каневский, бренд-шеф ресторанной группы DREAMTEAM (Smoke BBQ, Smokey Bones, «Траппист», «Пивная карта», «Форно Браво»)

«Онлайн мастер-классы с нами теперь на всю жизнь. Консерваторы, которые делают бизнес так же, как и полгода назад, сейчас не востребованы»

Пандемия внесла значительные коррективы в нашу работу, и, знаете, я согласен с теми, кто говорит, что жизнь уже никогда не будет прежней. Значит, меняться нужно и нам. Я веду эфиры в Zoom и Instagram (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена). На днях на мой мастер-класс пришли 67 учеников, а всего с конца марта под моим руководством приготовили блюда больше 650 человек.

Мы первые в России открыли онлайн-ресторан — именно так мы называем проект, о котором сейчас говорим. Люди, обращающиеся к нам с запросом на совместную готовку, — все же не студенты, а гости, и это не просто приготовление еды, а прежде всего приятное времяпрепровождение, позитивные эмоции и заряд бодрости. Гости приходят ко мне домой, ко мне в ресторан, ко мне на мастер-класс… И я не какая-то училка — просто хочу передать свой опыт, потому что разбираюсь лучше.

Для участия в мастер-классах мы предлагаем две опции: доставляем продуктовую корзину для готовки или высылаем список того, что гостю нужно приобрести. Все вместе готовим заявленное блюдо в режиме онлайн. При этом стараемся все делать синхронно, то есть отстающих всегда подождем. Я отвечаю на возникающие вопросы, рассказываю о технологиях, делюсь лайфхаками: как проще почистить чеснок, как вынуть жабры из рыбы, как сделать, чтобы при жарке стейка на сковороде масло не брызгало на всю кухню. Таких практических навыков в течение эфира стараюсь передать по максимуму.

Сейчас в соавторстве с Novikov School я работаю над курсом из шести мастер-классов, участниками которого должны стать родители и дети. У меня самого двое детей, и я очень люблю с ними готовить, так что идея лежала на поверхности. Уверен, что наше предложение является очень своевременным. Совместное приготовление еды сближает и, поверьте моему опыту, доставляет реальное удовольствие всем членам семьи.

Кстати, один «детский» эфир я уже провел — это было закрытое мероприятие для корпоративного клиента. В нем приняли участие 42 ребенка! Готовили американский салат кобб и творожный крем с клубничным конфитюром.

Интересно, что после групповых занятий ко мне поступает немало запросов на индивидуальные. Но, к сожалению, не все из них могу удовлетворить, поскольку зачастую выходить в эфир просто нет возможности — каждый день езжу на работу.

Смешно, но никогда не думал, что буду заниматься любимым делом в прямом эфире. Скажу больше — всяких-разных блогеров я всегда откровенно презирал. Но новые условия диктуют свои правила, и если сначала я занимался онлайн мастер-классами через силу, то вскоре мне это стало нравиться, и сейчас получаю от всей этой истории большое удовольствие.

Думаю, за онлайн мастер-классами будущее — вряд ли изоляция закончилась навсегда, да и гости в таком количестве, как до пандемии, рестораны посещать не будут. Во всяком случае в ближайшие полгода-год такого точно не произойдет.

Весь бизнес уходит в онлайн, каждый день проводится нереальное количество обучающих мероприятий. В моем Instagram (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена) постоянно висит больше пяти прямых эфиров — люди делают растяжку, учатся рисовать и плести макраме.

Эфиров очень много, но почти все они, за редким исключением, сделаны настолько непрофессионально по свету, звуку и качеству сигнала и картинки… Я их смотреть не могу, поэтому почти все покидаю уже через полторы минуты после подключения. Зачем тратить время, если ведущий говорит что-то интересное, а изображение зависает или звук отстает от картинки? Это меня дико раздражает, поэтому принял решение использовать в своих эфирах только профессиональную технику и делать все максимально хорошо. То есть уже на старте быть немножко лучше, чем остальные.

Эфиры я веду с дачи. Подготовился к включениям серьезно. Первые средства инвестировал в прокладку качественного интернета — наша IT-служба дистанционно настроила бесшовную работу точек доступа. Теперь и в доме, и на улице я могу снимать без ограничений. Затем приобрел оборудование: свет, камеры и микрофон. Выбрать помогли давние коллеги, занятые в продакшн видеорекламы крупных компаний. Все вместе вышло тысяч на 60.

Роль видеоконтента сильно возросла во время пандемии. Это стало чуть ли не единственным способом передать гостеприимство на расстоянии. Для всех наших онлайн-ресторанов Dreamteam в Петербурге и Москве мы сняли дополнительные презентации блюд доставки. Наклейка c QR-кодом ведет в Instagram (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена), где эти видео собраны. Важно сохранять этот контакт с гостем даже на расстоянии.

В процессе съемок задействована вся семья. Еще с детства у меня была мечта завести собаку. Мы решили: когда же еще, как не на самоизоляции, самый подходящий момент? Теперь дочь во время эфиров занимает щенка, чтобы тот не выходил в «студию» и не мешал. Сын всегда на подстраховке — помогает с инвентарем и продуктами, чтобы я «не выпадал из кадра» и не оставлял мониторы гостей без изображения. После эфира мы вместе собираем оборудование, потому что сделать отдельную студию пока не можем. Все происходит прямо на моей кухне, вот каждый раз и монтируем-демонтируем. Жена работает оператором крупного плана, другие две камеры установлены стационарно.

Техническая часть — далеко не самое сложное в интернет-обучении. Для меня самый сильный дискомфорт, к которому никак не могу привыкнуть, состоит в том, что только три процента гостей показывают себя в ответ. Как-то было, что вообще никто из 45 гостей не включил видео. Я читаю имена, но не вижу лиц, глаз, процесса приготовления. Быть эдаким радиоведущим очень сложно — все время переспрашиваю, слышно ли меня, видно ли меня, потому что в таком вакууме ничего не понятно. Работаю поваром двадцать лет, и визуальный контакт с поварами и гостями для меня очень важен. Мне нужно видеть глаза людей, чувствовать эмоции, а в ответ говорят: «А мы не накрашены, а мы только что проснулись». Конечно, все прекрасно понимаю и никоим образом не настаиваю на обязательном включении видео.

Стараюсь вести мастер-классы в комфортное время: зачем назначать его на 21 час? Чтобы сесть ужинать в 23? Для занятий выбираю блюда, которые могут хорошо получиться у любого человека.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Своя обжарка Своя обжарка

Нам хотелось, чтобы гости могли проникнуться кофейной культурой

Bones
Львинохвостые макаки, или Вандеру Львинохвостые макаки, или Вандеру

Львинохвостые макаки – очень капризные и не желающие быть фотомоделями

Знание – сила
Во имя автомобиля Во имя автомобиля

Автокомпании выпускают не только машины: от тракторов до часов и детских колясок

Men Today
20 легендарных мультфильмов для всех возрастов, которые должен посмотреть каждый хоть раз в жизни 20 легендарных мультфильмов для всех возрастов, которые должен посмотреть каждый хоть раз в жизни

Мультики, которые стоит посмотреть всем вне зависимости от возраста

Правила жизни
Убить Лумумбу Убить Лумумбу

Патрис Лумумба был одним из самых мужественных лидеров своего поколения

Знание – сила
Завтра наступит сегодня Завтра наступит сегодня

Примеряемся к автомобилям из области фантастики

Moodboard
Одно из самых опасных транспортных средств: как погибла Мэри Уорд — первая в мире жертва автомобильного ДТП Одно из самых опасных транспортных средств: как погибла Мэри Уорд — первая в мире жертва автомобильного ДТП

Кто такая Мэри Уорд и как она связана с первым в мире ДТП

ТехИнсайдер
Как скопировать и вставить таблицу в Экселе Как скопировать и вставить таблицу в Экселе

Как скопировать таблицу в Эксель так, чтобы все осталось на своих местах

CHIP
Марина Монгуш: «Креативная экономика — это не только про деньги, но и про социальные эффекты» Марина Монгуш: «Креативная экономика — это не только про деньги, но и про социальные эффекты»

Почему креативная экономика становится движущей силой развития России?

ФедералПресс
AvtoRevizorro рассказал, как работают автоскамеры нового поколения AvtoRevizorro рассказал, как работают автоскамеры нового поколения

AvtoRevizorro раскрыл схему обмана клиентов через благотворительность

РБК
Дышать или не дышать: насколько эффективна дорогостоящая ксенонотерапия Дышать или не дышать: насколько эффективна дорогостоящая ксенонотерапия

Ксенонотерапия: что это за метод, безопасен ли он и насколько полезен в лечении?

Forbes
Поклон Осаке Поклон Осаке

Футуристическая, эксцентричная Осака сохранила дух настоящего нонконформизма

Y Magazine
Виноват не хакер: 4 мифа о кибербезопасности, которые ставят бизнес под удар Виноват не хакер: 4 мифа о кибербезопасности, которые ставят бизнес под удар

Проблема кибербезопасности может крыться не в хакерах, а в сотрудниках

Inc.
Свидание с Россией Свидание с Россией

Губернатор Ярославской области — чем заняться и где остановиться в регионе

RR Люкс.Личности.Бизнес.
Пинты лиха Пинты лиха

Культура Туманного Альбиона кроется в акцентах — в том числе и музыкальных

Weekend
От бобра до банкротства: 1670–2025 От бобра до банкротства: 1670–2025

История самой старой компании Северной Америки

Деньги
Святая обитель Святая обитель

Остров Валаам – место притяжения паломников, историков и археологов

Отдых в России
Группа GORODA: «В России есть достойные музыканты» Группа GORODA: «В России есть достойные музыканты»

Группа GORODA стремительно ворвалась на музыкальную сцену, став ярким открытием

ЖАРА Magazine
Аграрий 2.0: 10 профессий, показывающих, как технологии меняют сельское хозяйство Аграрий 2.0: 10 профессий, показывающих, как технологии меняют сельское хозяйство

От сити-фермеров до агроинженеров — спектр новых профессий впечатляет

Maxim
ИИ в школе: инструмент или угроза? ИИ в школе: инструмент или угроза?

Внедрение ИИ — неизбежный этап. Какова будущая роль учителя в новой системе?

Монокль
Что у Intel инсайд? Что у Intel инсайд?

В надежде спасти Intel Трамп покупает пакет компании. Кажется, это жест отчаяния

Монокль
«Розовый. История цвета» «Розовый. История цвета»

Как розовый цвет получали в Средневековье

N+1
Оправданны ли траты: почему брекеты стоят так дорого? Оправданны ли траты: почему брекеты стоят так дорого?

Почему брекеты стоят так дорого и на чем нельзя экономить при лечении

ТехИнсайдер
Москва слезам не верит Москва слезам не верит

Актриса Марина Александрова — о сериалах, театре и work-life балансе

Moodboard
Разговорились по деньгам: отчего растет российский финтех Разговорились по деньгам: отчего растет российский финтех

Встроенные финансы — новый стандарт клиентского пути

Forbes
Первый звонок, линейка, букеты цветов: почему учебный год начинается именно 1 сентября Первый звонок, линейка, букеты цветов: почему учебный год начинается именно 1 сентября

Почему именно 1 сентября отмечается День знаний в России и странах бывшего СССР

ТехИнсайдер
Айсен Николаев о новых проектах: «Равных Якутии по красоте и масштабным мероприятиям не найти» Айсен Николаев о новых проектах: «Равных Якутии по красоте и масштабным мероприятиям не найти»

Глава Якутии Айсен Николаев — о главных достижениях и планах на ближайшие годы

ФедералПресс
ИП или ООО — вот в чем вопрос: какую форму ведения деятельности выбрать МСП ИП или ООО — вот в чем вопрос: какую форму ведения деятельности выбрать МСП

ИП и ООО: чем отличаются и какая форма ведения бизнеса подойдет именно вам?

Inc.
Физлицом к рынку Физлицом к рынку

Розничные инвесторы нарастили вложения вдвое, предпочитая облигации акциям

Ведомости
Почему не стоит доверять умным весам, когда вы занимаетесь фитнесом Почему не стоит доверять умным весам, когда вы занимаетесь фитнесом

Насколько сильно ошибаются «умные весы» в своих измерениях?

ТехИнсайдер
Открыть в приложении